Более 30-ти дорог отремонтируют в Иркутске в рамках нацпроекта БКАД

Выездная комиссия проверила дорожные объекты по улицам Депутатской, Аэрофлотской и Ширямова
Ремонт дороги. Фото: Анна Сластина, ИА IrkutskMedia

31 участок автомобильных дорог протяженностью 26 км отремонтируют в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в Иркутске. На эти цели областному центру выделено 1,3 млрд рублей. В целом региону предоставлено из бюджетов всех уровней более 8,2 млрд рублей. Об этом шла речь на выездной комиссии при участии первого заместителя губернатора – председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова. Участники мероприятия посетили дорожные объекты по улицам Депутатской, Аэрофлотской, Ширямова. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

1 / 4

Как подчеркнула заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Федорова, контракты заключены по всем объектам, подрядные организации приступают к ремонту дорог в соответствии с графиком. В частности, дорожники приведут в порядок почти два км улицы Култукской — на участке от Красноказачьей до Космического переулка. Скоро здесь появится ливневая канализация, тротуары, дорожные ограждения, съезды к домам. Капитальный ремонт предусматривает полную замену основания под полотном и асфальтирование.

"Во второй декаде июня приступим к строительству нового участка улицы Баумана. Ремонт дорог в этом году мы начали раньше, и основную часть работ планируем выполнить в летние месяцы, когда дороги менее загружены. Работы контролируются на всех этапах: фрезерование, демонтаж, укладка покрытия, обустройство тротуаров, бордюров. Обязательно проводится инструментальный и лабораторный контроль асфальтового покрытия", — сообщила Елена Федорова.

По словам замгубернатора, в регионе ввели трехступенчатую систему контроля. Качество дорожных работ будут контролировать одновременно муниципальные, региональные и федеральные уровни власти.

"Впервые за многие годы объем выделенных средств значительный. Только по городу выделено 1,3 млрд рублей в рамках проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Наша задача — не просто освоить деньги, а реализовать проект с должным качеством. Вы видите, работы начали приостанавливать даже в процессе ремонта. Это говорит о том, что система начала показывать свою эффективность. Мы не пытаемся по факту устранять замечания", — отметил глава областного кабмина.

Также в трехступенчатый процесс контроля за производством работ вовлечено ФКУ Упрдор "Прибайкалье". По словам начальника учреждения Николая Рейнета, из-за претензий к качеству асфальта были приостановлены дорожные работы на улице Ширямова в Иркутске.

"Ранее на улице Ширямова взяли образцы вырубок асфальта заказчики, сегодня мы берем пробы для своей лаборатории. В течение двух суток результаты будут. После устранения замечаний работы будут продолжены", — отметил Николай Рейнет.

Руслан Болотов обратил внимание, что повышение безопасности движения транспорта и снижение аварийности на автомагистралях стоит во главе угла при ремонте и строительстве дорог в регионе.

Напомним, что Иркутская область в 2017-2018 годах принимала участие в реализации приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги". За это время в нормативное состояние приведено 232,7 км дорог. В 2019 году проект стал национальным – "Безопасные и качественные автомобильные дороги". На его реализацию в Иркутской области предусмотрено предусмотрено 8 млрд 233,1 млн рублей, из них 3 млрд 170,8 млн рублей предоставлено из федерального бюджета, софинансирование из областной казны составляет 4 млрд 180 млн рублей, местных бюджетов – 793,8 млн рублей. В 2019 году в рамках проекта будут приведены в нормативное состояние 240 км региональных и 61 км местных дорог в Иркутске (26 км), Ангарске (19,8 км), Шелехове (6,2 км), Братске (6,2 км), Усолье-Сибирском (2,9 км).

Подробнее: Иркутский БКАД

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia