Пять кинозалов с современным оборудованием появится в городах и поселках Иркутской области

Получателями субсидий от Фонда кино станут жители Ангарска, Саянска, Братска, села Хомутово и поселка Усть-Уда

Пять кинозалов с современным оборудованием появится в Иркутской области в 2019 году. По результатам шестого конкурса Фонда кино получателями субсидии из федерального бюджета стали Ангарский городской округ, города Саянск и Братск, село Хомутово Иркутского района и поселок Усть-Уда Усть-Удинского района, заявила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Средства из федерального бюджета в сумме до 5 млн рублей предоставляются по итогам конкурсного отбора на безвозвратной основе. Обязательным условием программы поддержки кинотеатров в малых и средних городах является демонстрация фильмов отечественного производства в объеме не менее 50% киносеансов в квартал.

"Иркутская область является активным участником всероссийской программы Фонда кино, а теперь и одного из основных направлений Национального проекта "Культура". С 2015 года в 14-ти муниципальных образованиях Приангарья уже открылось 15 кинозалов. У жителей отдаленных от областного центра районов и городов наконец-то появилась возможность ходить в кино, знакомиться с новинками отечественного кинематографа и смотреть их на качественном новейшем оборудовании. Во многих населенных пунктах кинотеатров не было совсем или они были закрыты много лет назад", – отметила Ольга Стасюлевич.

Старт всероссийской программы поддержки кинозалов в населенных пунктах Российской Федерации с численностью населения до 500 тысяч жителей был дан в декабре 2015 года. Начиная с 2019 года, мероприятия по повышению уровня кинофикации страны и обеспечения равномерного доступа населения к произведениям киноискусства включены в Национальный проект "Культура" на 2019-2024 годы. В течение шести лет в России запланировано создание 1,2 тысячи кинозалов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia