Депутаты ЗС Приангарья поддерживают инициативу о работе в школах студентов старших курсов

Федеральный законопроект позволит сделать большой шаг в решении кадровых проблем всех регионов
Заседании комитета по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области. Фото: Виталий Савинцев, ИА IrkutskMedia

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области намерены поддержать изменения в федеральном законе "Об образовании" в части обеспечения допуска студентов к осуществлению образовательной деятельности. Законотворческая инициатива позволит сделать большой шаг в решении кадровых проблем всех регионов в педагогической сфере. Об этом стало известно на заседании комитета по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области сегодня 11 июня, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Приангарья Ирина Синцова сказала, что в данный момент 273-ФЗ предъявляет очень много требований к уровню подготовки педагогов, а проект нового закона предполагает снизить эти критерии.

"Меня порадовал этот проект, потому что сегодня федеральный закон предъявляет очень жесткие требования к уровню подготовки тех людей, которые работают в системе образования, на всех ее уровнях. В первую очередь речь идет о профессиональной деятельности, специальном и высшем образовании", — заявила Ирина Синцова.

Проект закона предполагает изменения в некоторых аспектах федерального закона "Об образовании в РФ". В системе высшего образования студенты старших курсов смогут заниматься не только практикой, но и работать уже в должности учителя. Отметим, что на территории Иркутской области эта практика уже используется в системе профессионального образования.

"Закон будет закрывать брешь в кадровом обеспечении и позволит студентам увеличить профессиональную подготовку", — отметила Ирина Синцова.

Представитель правового управления при Законодательном собрании Иркутской области сообщила, что они со своей стороны поддерживают данную инициативу. На заседании комитета присутствовал заместитель регионального министра образования Максим Парфенов, который решил прокомментировать законопроект.

"Позиция министерства образования — однозначно поддержать депутатский корпус. Возможность не просто привлекаться в различном статусе к работе в образовательной организации, а занимать именно должность учителя — это весомая поддержка и большой шаг в в плане решения кадрового вопроса не только в Иркутской области, но и в целом по стране. Федеральный Минобр сейчас предполагает шаги, чтобы омолодить кадровый состав. Инициатива депутатов — это очень хорошее начинание, которое мы готовы поддержать", — рассказал Максим Парфенов.

Заместитель министра добавил, что существует проблема с практическим совмещением студенческой и преподавательской деятельности, однако, ее можно будет решить с помощью различных форм обучения в вузе.

Кроме этого, областные парламентарии поддержали изменения еще в одном пункте закона в части дошкольного образования. В данный момент есть люди, которые стажируются в системе дошкольного образования без специального обучения. Однако они имеют аттестацию, а их деятельность одобрена специальной комиссией, поэтому они полностью соответствую занимаемой должности. Изменения в действующем законе предполагают, что сотрудники, которые работали в дошкольном образовании до принятия 273-го ФЗ "Об образовании" от 1 сентября 2012 года, смогут иметь возможность продолжить свою деятельность.

Напомним, что правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект об изменениях в федеральный закон "Об образовании", разрешающий студентам не только проходить практику в школах, но и работать там. По словам экспертов, студентов предполагается задействовать в основном в дополнительном образовании — кружках и секциях.

Сейчас закон позволяет работать в школе только тем, у кого есть высшее или среднее профессиональное образование. Студент не имеет права даже вести кружки, говорится в пояснительной записке к документу. Поправки позволят учащимся работать с детьми. Минпросвещения, Минтруд и Минобрнауки должны будут разработать конкретный порядок и условия приема студентов в учителя.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia