Проект фонда "Самбо слепых" выиграл конкурс Президентских грантов

"Преодоление" занимается развитием самбо для слепых более 10 лет
Самбо. Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

Проект благотворительного фонда "Самбо слепых" выиграл конкурс Президентских грантов. Проект "Преодоление" занимается развитием самбо для слепых более 10 лет. В рамках него люди с ограниченными возможностями по зрению имеют возможность заниматься самбо и участвовать в турнирах. Как отмечают создатели проекта, утрата зрения не мешает использовать приемы борьбы, ведь техника данного вида спорта строится на тактильных и слуховых ощущениях. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на газету "Аргументы Недели".

Руководитель комиссии по работе со спортсменами с ограничениями по зрению Роман Новиков рассказал, что очень рад победе. Они занимаются развитием самбо для слепых более 10 лет, это тяжелый труд.

"Чтобы выйти на международный уровень, необходимо разработать правила. Они должны быть основаны на научных исследованиях, которых, к сожалению, почти нет. Полученные деньги мы направим на закупку оборудования для проведения таких исследований. Это поможет нам создать и прописать экспериментальные правила, чтобы в будущем презентовать самбо слепых международному спортивному сообществу", — сообщил Роман Новиков.

По мнению авторов проекта, незрячие, занимаясь самбо, чувствуют себя увереннее на улице, могут постоять за себя, предотвратить травмы. Например, во время гололеда атлет может правильно сгруппироваться при падении, тем самым минимизировать ущерб для здоровья.

Первый турнир по самбо для инвалидов состоялся в Москве в 2011 году, на ковре слепые и слабовидящие борцы боролись со здоровыми спортсменами. С 2012 года федерация самбо Москвы проводит открытый турнир по самбо для инвалидов "Преодоление". Развитие самбо для слепых и слабовидящих спортсменов поддерживает Международная федерация самбо (FIAS) и Всероссийская федерация самбо.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia