Пешеходный мост появился в Чунском районе Иркутской области

Жители поселка Октябрьский теперь смогут без препятствий добираться с одного берега на другой
Мост в Чунском районе. Фото: irkutsk.er.ru

Пешеходный мост протянули через реку Чуна на три месяца раньше запланированного срока. Его длина – 256 метров. Жители поселка Октябрьский собрались на торжественном мероприятии по случаю открытия моста 11 июня. У них теперь появилась возможность добираться до поселка Хоняки, расположенном на противоположном берегу. В свою очередь, жителям поселка Хоняки теперь проще посещать поликлинику, взрослым ходить на работу, детям – в школу. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИРО ВПП "Единая Россия".

Раньше зимой на другой берег Чуны перебирались по льду, летом – по железнодорожному мосту или в объезд. Все это создавало огромные препятствия для жителей обоих поселков и не способствовало развитию территорий.

Строительство пешеходных мостов в Приангарье начато по инициативе и настоянию депутатов областного парламента Иркутской области. Автором депутатского запроса по строительству таких мостов в регионе стала председатель комитета по бюджету, заместитель секретаря Иркутского регионального отделения партии "Единая Россия" Наталья Дикусарова.

"Сегодня мы сдали первый пешеходный мост в Иркутской области, который начали строить по новой государственной программе. Для того, чтобы строительство этого моста, а также еще трех мостов – первых в госпрограмме, началось, я подготовила свой парламентский запрос, на основании которого была разработана соответствующая программа и началось это строительство", — рассказала Наталья Дикусарова.

Тема строительства пешеходных мостов началась с Чунского района. Еще несколько лет назад, когда встал вопрос о необходимости возведения таких объектов, пришлось преодолеть отсутствие законодательной базы, определяющей их проектирование и строительство. Сдвинуть вопрос с мертвой точки Наталье Дикусаровой удалось лишь в 2017 году, и после этого строительство таких мостов активно началось на территории всего региона.

"Для того, чтобы начать это строительство, мы делали много обоснований, разрабатывали свои предложения и строили планы развития тех территорий, где пешеходные мосты будут строиться. Сегодня по опыту Чунского района пешеходные мосты буду строиться и в других муниципальных образованиях. Ежегодно мы включаем в государственную программу начало строительства двух объектов. Планируется, что ежегодно будет происходить сдача в эксплуатацию двух объектов, которые начаты годом или двумя ранее", — объяснила парламентарий.

На всех этапах возведения моста Наталья Дикусарова следила за ходом строительства.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia