Два проекта по строительству жилья реализуют по механизму эскроу-счетов в Иркутске

По информации Стройнадзора области, также еще один проект имеет высокие шансы получить проектное финансирование
Проект ЖК. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Строительные компании "Восток Центр Иркутск" и "ДЕСС-Инвест" уже реализуют проекты по жилищному строительству с использованием эскроу-счетов. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в ответе на официальный запрос пресс-служба Стройнадзора Иркутской области. Таким образом, на данный момент в областном центре реализуется два проекта по новой схеме долевого строительства, еще один проект также имеет высокие шансы получить проектное финансирование. Об этом сообщает ИАIrkutskMedia.

Напомним, что в декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в регулирование долевого строительства. С 1 июля 2019 года все застройщики, возводящие жилые объекты за счет дольщиков, будут обязаны работать через механизм эскроу-счетов. Согласно нему, дольщики теперь будут отдавать деньги за будущие свои квартиры не стройкомпаниям, а банку. Финансовая организация, в свою очередь, будет замораживать средства на время строительства. При этом застройщик будет возводить объект на собственные либо заемные деньги. Получить средства "дольщиков" строительная компания сможет только в случае передачи квартир покупателям.

В связи с переходом отрасли жилищного строительства на новый механизм финансирования не все строительные компании готовы продолжить свою деятельность. Однако точных данных о том, кто именно собирается покинуть рынок нет. В пресс-службе Стройназдора сообщили, что сейчас в Иркутске по механизму эскроу-счетов работают "Восток центр Иркутск" и "ДЕСС-Инвест" — реализуется два проекта. Также планируется перевести на новую схему долевого строительства еще один проект. Он имеет высокие шансы получить проектное финансирование. Кроме того, по шести проектам строительства прорабатываются вопросы о достижении строительной готовности проектов в соответствии с критериями. При этом в ведомстве отметили, что пока в регионе нет строительных компаний, которые при работе по эскроу-счетам реализовывали бы проекты за счет собственных средств.

По информации пресс-службы Минстроя Иркутской области в регионе 80-ю строительными компаниями реализуется 99 проектов жилищного строительства с привлечением средств дольщиков .

Добавим, что по законодательству, застройщики могут завершить строительство объектов по прежней схеме, если на 1 июля 2019 года их готовность превышает 30%, а средства дольщиков – 10% от общей стоимости проекта. Под эти критерии в области попадают 79 проектов. В Иркутске таких проектов 42, Ангарске – четыре, Братске – один, Саянске – два, Шелехове – восемь, Иркутском районе – 22.

Все новые проекты по строительству жилья будут осуществляться только за счет получения проектного финансирования с использованием счетов эскроу. В настоящее время застройщики, решившие продолжить свою деятельность по строительству жилых домов, уже получают заключения о соответствии стройкомпании и проектной декларации в соответствии с новыми требованиям ФЗ №214, сообщили в пресс-службе регионального Минстроя.

Подчеркнем, что переход на эскроу-счета является государственным механизмом защиты дольщиков. Его ввели именно в связи с возросшим числом обманутых покупателей квартир в еще не построенных новостройках как в Иркутской области, так и по всей стране. По информации областного Стройнадзора, на текущий момент в регионе все еще имеются "проблемные" объекты жилого строительства по 11-ти проектам. Из них один проект строительства был возведен самовольно, без разрешения. Информация по этим объектам включена в "дорожную карту" по решению проблем обманутых дольщиков.

Как подчеркнули в министерствах, в настоящее время осуществляется мониторинг перехода отрасли жилищного строительства на новый механизм финансирования в рамках постоянно действующей рабочей группы.

Также обратим внимание на то, что в ходе реализации перехода на эскроу-счета в середине мая правительство снизило требования к кредитному рейтингу банков, которые могут работать со сбережениями дольщиков. Если раньше открывать счета строительным компаниям для сбережения средств дольщиков могли только банки с кредитным рейтингом не ниже А-, то теперь под эту категорию попадают финансовые организации с кредитным рейтингом не ниже BBB-.

По словам управляющего отделением Иркутска Сибирского ГУ Банка России Игоря Коржука, снижение требований к кредитному рейтингу банков с "А-" до "ВВВ-" позволило еще более чем 30-ти банкам открывать эскроу-счета для расчетов по договорам участия в долевом строительстве. В Банке России уверены, что это не окажет существенного влияния ни на увеличение объемов кредитования застройщиков, ни на увеличение рисков для граждан-участников долевого строительства и застройщиков. Для кредитных организаций с рейтингам с "А-" до "ВВВ-" установлен лимит задолженности по договорам о предоставлении целевых кредитов застройщикам – не более 20% величины собственных средств.

В настоящее время на территории России действует 63 банка, имеющие право на открытие эскроу-счетов. Из 63-х уполномоченных банков бизнес-модель 29-ти предусматривает данное направление деятельности. Подразделения этих 29-ти банков есть в каждом регионе страны.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia