Александр Ханхалаев: Дума Иркутска седьмого созыва должна учесть ошибки работы предыдущего

Зампредседателя Думы Иркутска отметил, что история рассудит причины глубинных процессов, которые происходили в Думе шестого созыва

Властям для создания комфортных условий для проживания в Иркутске следует объединить усилия, а не раскачивать лодку. В этом уверен заместитель председателя Думы областного центра Александр Ханхалаев. Народный избранник также отметил, что история рассудит, почему лихорадило Думу Иркутска шестого созыва, какие глубинные процессы шли и кто влиял на умонастроения представительного органа, но подчеркнул, что ошибки шестой Думы должны учесть депутаты нового созыва представительного органа Иркутска. Депутат рассказал в интервью корр. ИА IrkutskMedia о результатах благоустройства в своем округе, работе с обращениями жителей и совместных проектах, подвел итоги многолетней работы и поделился планами по строительству ряда крупных социальных объектов.

— Александр Казакович, мы с вами в прошлом году разговаривали о том, что удалось сделать в 2017-м. Сегодня можно подвести итоги не только прошедшего года, но и в целом вашей депутатской работы за созыв. Каких изменений удалось достичь за этот период?

— Я бы расширил период оценки моей работы, поскольку уже третий созыв подряд представляю интересы жителей 33-го округа Иркутска. Если сравнивать "что было и что стало", то можно говорить о многих достижениях, причем довольно комплексных, например, строительство детской поликлиники, обустройство внутридворовых территорий. Когда анализируешь, сколько еще необходимо сделать для более качественного проживания горожан в округе, невольно возникает вопрос: "Чем я тогда весь предыдущий год занимался?" И это нормальная ситуация, по мере того как ты обустраиваешь, благоустраиваешь один объект, уже видишь то, что необходимо делать дальше.

— Видишь новые площадки для развития округа.

— Да. Вот самый простой пример и близкий каждому – благоустройство дворов. Ведь формирование условий для комфортного проживания — это самый важный запрос жителей любого округа. Вы знаете, что в нашем городе была создана и запущена в реализацию программа по ремонту придомовых территорий раньше, чем такая программа появилась на федеральном уровне? Еще до появления федеральной программы "Комфортная городская среда" каждый депутат Думы работал по этому направлению, но только по разным принципам. Я подходил к благоустройству дворов комплексно: не только асфальтировали двор, но параллельно проводили озеленение, освещение, размещали детские площадки. На мой взгляд, такой комплексный подход позитивно сказался на облике округа и "Комфортная городская среда" только усилила эту работу своим финансированием. Программой были установлены обязанности и "правила игры". Жители не только получают благоустроенный двор, но и ответственны за его последующее содержание — через управляющую компанию или еще как-либо способом.

— Приучать людей беречь то, что сделано.

— Абсолютно верно, очень важно беречь то, что сделано. В частности, не так давно мы запустили комплексное благоустройство сквера напротив остановки Мухиной. По этому скверу провели голосование среди жителей округа, и территория вошла в перечень объектов, которые попали в график благоустройства общественных пространств и получили финансирование. Однако было выявлено, что объект расположен на магистральной улице, которая зафиксирована в генеральном плане развития Иркутска под строительство многоуровневой транспортной развязки. В связи с чем процесс был отодвинут до момента возведения объекта. Благоустройство было предусмотрено в два этапа. Первый — незатрагивающий ожидаемую в генплане транспортную развязку, второй – мероприятия, параллельные с ее строительством. Сейчас пытаюсь добиться хотя бы первого этапа. Этот вопрос должен разрешиться в ближайшем будущем.

В связи с проводимым благоустройством я вижу, что округу, да и городу, требуется новое направление в работе – обустройство тротуаров с разработкой конкретного плана мероприятий по данному направлению. Мною неоднократно высказывалась это предложение, и оно обусловлено тем, что в городе постоянно происходит увеличение транспортного потока и ДТП с участием пешеходов. Начал заниматься этой проблемой в пределах депутатских средств, которые выделяются на благоустройство. Внутри микрорайона часть тротуаров привели в порядок. Мне хочется, чтобы это была городская программа, потому что сейчас вдоль магистральных трасс в городе тротуары фактически отсутствуют или небезопасны. Городская власть обязана заботиться о людях, создавать безопасные условия для движения не только автомобилистов, но и пешеходов, особенно детей!

— Это для нашего города очень актуально. Большая работа предстоит, чтобы эту программу пробить.

— Конечно, для всего города проблема актуальная, серьезная, масштабная и затратная. Сейчас пока это выглядит хаотичным: депутат обратил внимание, напомнил, проконтролировал и уже потом сделали. Это что касается благоустройства.

Если рассматривать другие направления в работе депутата и планы, конечно, стоит отметить, что обязательно надо продолжать тему развития спорта во дворах. Мы в свое время начинали это направление работы с организации спортивных дворовых комплексов, площадок воркаута. Сейчас видим, что они очень востребованы, но их мало. Нужны специальные территории, подходящие под нормы установки таких площадок. Для жителей района сейчас очень актуально, чтобы в шаговой доступности были такие объекты, на которые горожане могли бы прийти семьей и покататься на коньках или поиграть в футбол.

Ведем работу по площадкам. В прошлом году совместно с активными жителями обустроили спортплощадку по адресу: микрорайон Приморский, 1 и 1а. Вот это направление я думаю надо развивать и продвигать. Спорт – это модная тенденция в первую очередь в молодежной среде. Благодаря занятиям спортом молодежь отвлекается от различных пагубных дел.

— Какое достижение можете назвать как наиболее значимое?

— Пожалуй, что-то выделить очень сложно. Иногда, казалось бы, незначительное дело приносит столько радости людям. Из крупнейших реализованных дел на благо округа можно назвать строительство детской поликлиники №6. Этот проект – совместное достижение с моим коллегой депутатом Думы Михаилом Корневым и администрацией города.

Или строительство большого спортивного комплекса на базе школы №75, который находится в самом центре поселка Энергетиков. Это спортивное ядро стало центром притяжения местных жителей. Сейчас там даже большие праздники проводят. Организуем на этой площадке районный праздник в преддверии Дня Победы.

Я больше сейчас говорил бы о том, что надо сделать еще в округе. И самая глобальная проблема для жителей – это строительство новой взрослой поликлиники. Медучреждение, которое находится в микрорайоне Юбилейном, не устраивает жителей территориально. По своему техническому состоянию не удовлетворяет запросы жителей.

Поэтому я активно прорабатываю вопрос строительства новой взрослой поликлиники на территории бывшего стадиона "Автомобилист". Земля находится в частной собственности. По этому вопросу активно ведется диалог с министерством здравоохранения Иркутской области и лично с министром Олегом Ярошенко. Когда я обозначил Олегу Николаевичу возможность строительства поликлиники, то пришли к выводу, что в случае возведения объекта на данной территории это должен быть крупный медицинский центр. Такая идея в планах, и единственная проблема – принадлежность земли. Если такой центр будет построен, то это будет огромный вклад в решение проблемы предоставления квалифицированной и современной медпомощи жителям округа.

— Объекты здравоохранения и образования – традиционные проблемы, пожалуй, для каждого округа Иркутска.

— Конечно, социальная инфраструктура — это всегда острый вопрос. Сейчас актуальная проблема – школы. В моем округе школа №75 переполнена. Дети в три смены учатся, хотя к 2025 году по указу президента России должны будут перейти на односменный режим. На сегодняшний день прорабатывается проектно-сметная документация возведения пристроя под начальную школу. После получения предварительной информации о финансировании будем включать объект в бюджет. Поэтому вполне реально на следующий год возвести пристрой к школе.

Вообще в перспективе по генплану Иркутска заложено строительство большой полноценной школы со стороны Радужного. Но там снова все упирается в земельный вопрос. Территория, предполагаемая под строительство школы, относится к производственной базе "Иркутсавтодора". Для того чтобы школу построить на этом месте, необходимо снести четыре двухэтажных здания и перенести производственную базу предприятия. Много сложностей. Поэтому строительство дополнительного корпуса начальной школы частично разрядит ситуацию в районе поселка Энергетиков и микрорайона Радужного, но не решит ее полностью.

Вопрос с детскими садами также всегда актуален. ДОУ много не бывает, они должны находится в шаговой доступности! Мы сейчас на территории 33-го округа, в микрорайоне Радужном, в рамках муниципально-частного партнерства прорабатываем вопрос о строительстве на улице Костычева детского сада на 110 мест с ясельной группой. Для реализации проекта уже подготовлена площадка. Задача — к осени подготовить и защитить проект, чтобы на следующий год включить его в федеральную программу на финансирование. Вполне реально построить детский сад с ясельной группой уже в 2020-м. Это масштабные проекты, планируемые к реализации в округе.

— Вы регулярно проводите встречи с избирателями как выездные, так и в общественных приемных. Учитывая, что многое уже удалось сделать, на что еще просят обратить внимание?

— Строительство поликлиники – самый актуальный вопрос у жителей на встречах. Из ближайших задач, которые нужно выполнить, — закончить асфальтирование нескольких улиц в третьем поселке ГЭС и провести зимний водопровод в частные дома. Решаем вопросы с "Водоканалом". Остаются нереализованными 15 договоров, по которым предприятие обещало провести подключение домов. В свое время ко мне поступало много обращений по ситуации в третьем поселке ГЭС. Когда только начал работать депутатом, эта территория была очень депрессивной и сложной. Люди уезжали из района. Сейчас ситуация кардинально поменялась. Мы провели большую работу в части благоустройства территории, реконструкции водопровода. Сейчас третий поселок ГЭС воспринимается как территория для комфортного проживания, здесь строятся новые жилые комплексы.

— Когда вы первый раз избрались в 2004 году в городскую Думу, был ли выстроен предположительный образ того, что вы хотите добиться в своем округе? Его нынешнее состояние соответствует тому, что вы тогда планировали получить в этой территории?

— Подобный образ формировал и думаю, что он в большей части реализован. С учетом того, что я обозначил, остаются еще проблемы, и их планирую довести до логического завершения. Ключевые элементы дворового обустройства в основном реализованы, но нужно их дальше совершенствовать. Например, в плане на этот год будет реализовано обустройство парковок к детскому саду №115 в поселке Энергетиков и детсаду №132 по улице Безбокова. В последнем случае большое учреждение, а парковочные места не организованы надлежащим образом.

Если говорить о парковочных местах, то на территории округа эта проблема отражена в нехватке обустроенной парковки около детской поликлиники №6. С администрацией этот момент проработали и определили дополнительное место под парковку, которое обустроим уже в этом году. И вот выражение как всегда актуально: "Сделано много, а предстоит сделать еще больше".

— Александр Казакович, вас можно с уверенностью назвать ярким представителем иркутской политики. Мало кто может похвастаться 15-ю годами опыта работы в представительном органе. Вы видели все преобразования в управлении городом, которые произошли за это время. С точки зрения общей ретроспективы, которую вы сами наблюдали и в которой сами варились, насколько реалистичны и возможны для города изменения, которые предложены сейчас (институт сити-менеджера)?

— Широкий политический опыт Иркутска и особенность нашего общества позволяют через представительный орган формировать и совершенствовать систему управления столицей Приангарья. Мы прошли этап, когда мэром являлся председатель Думы. Получили свой опыт. Оценили модель, при которой мэр избирался из числа депутатов, получили определенный опыт и результат. Почему бы сейчас не попробовать институт сити-менеджера. Я считаю, в этом ничего плохого нет, это более придирчивый, избирательный подход и довольно высокая мера ответственности, в том числе представительного органа.

Вместе с тем я считаю, что прямые выборы имеют место и должны быть. Если Иркутск пошел по другому пути, то надо двигаться дальше в этом направлении. Это не эксперимент, а нормальный эволюционный путь. Время покажет, будет ли такой подход дальше совершенствовать нашу систему управления городом.

— На протяжении трех созывов вы принимали непосредственное участие в работе Думы Иркутска и изнутри знаете, какими были четвертый, пятый и шестой созывы. Как изменилась Дума за это время в плане активности депутатов, стала ли она местом для дискуссий, более репрезентативной и направленной на отстаивание интересов избирателей или наоборот?

— Скажу предельно откровенно. Для меня четвертый и пятый созывы были несколько интереснее и эффективнее с точки зрения общественных и управленческих преобразований. В четвертом созыве ключевым стал момент реформы местного самоуправления, так произошло разделение полномочий главы города и председателя Думы. Ранее эти полномочия осуществлял один человек. Часто вспоминаю добрым словом Андрея Лабыгина, которому как председателю Думы того периода выпала нелегкая задача совместно с нами – депутатским корпусом – переформатировать работу органов местного самоуправления Иркутска и заложить грамотную юридическую основу работы городской Думы в рамках нового формата. В пятом созыве, на мой взгляд, был правильно выбран вектор формирования представительного органа власти.

Если говорить о Думе шестого созыва, то объективно скажу, ее лихорадило. История потом рассудит, почему лихорадило, какие глубинные процессы шли, кто влиял на умонастроения представительного органа. Меня происходящие в этом созыве процессы настраивают на то, что седьмая Дума учтет эти ошибки, выстроит правильную модель и будет двигаться дальше. Я большую надежду возлагаю на новый созыв. Уверен, что депутатский корпус обновится, появится много новых лиц. Это чувствуется по внутреннему состоянию, которое уже предопределяет будущую кампанию. Я с надеждой и оптимизмом смотрю на дальнейшее развитие нашего представительного органа власти.

— Недавние депутатские слушания заставили говорить о Думе все городское сообщество, во многом из-за жесткой риторики в отношении администрации Иркутска. В этом созыве это был один из немногих примеров, когда депутаты откровенно заявили об ограничениях их деятельности со стороны мэрии. Даже были направлены два обращения в адрес градоначальника по сотрудникам аппарата администрации Иркутска. С чем связана такая перемена во взаимодействии с мэрией города?

— Да, майские депутатские слушания были "жаркими". Рассматривая ряд частных вопросов в рамках обращений, заседаний комиссий Думы, у депутатского корпуса возникло много претензий и вопросов в целом по деятельности наших муниципальных предприятий. Дискуссия была, действительно, очень жесткой. Депутатами было принято решение обратиться к мэру Иркутска о проверке соответствия занимаемым должностям некоторых сотрудников администрации города и отстранении директоров муниципальных предприятий. Рассмотрение данной проблематики, действительно, назревало давно. Ведь посмотрите, Центральный рынок — уже который год не сходит с уст горожан, а обращения по ситуации на рынке приходят даже от сельхозпроизводителей Эхирит-Булагатского района, Усть-Илимска. "Центральный рынок" — это не просто муниципальное предприятие, это уже объект регионального масштаба. Если говорить честно, то любое муниципальное предприятие в первую очередь должно быть социально ориентированным, а на деле почему-то получается иначе. Вот мы и пытаемся разобраться в этих причинах.

— Конфликтность, которая наблюдается в политике, особенно на уровне области, — это в большей степени политическая, информационная и идеологическая война двух конкурирующих сил – КПРФ и "Единой России". Учитывая противоречивую и негативную со стороны россиян федеральную повестку, выборы становятся очень волнительными для властей, поскольку предугадать, кто будет избран почти невозможно. Какими вы видите ближайшие выборы в сентябре 2019 года?

— Я уже предвижу эту грандиозную кампанию. Эти выборы будут очень конкурентными. Я бы очень не хотел, чтобы они были "грязными". К сожалению, в последние годы выборные технологии грешат такими "нечистоплотными" методами. Понятно, что это конкурентная борьба. Думаю, что население города должно более ответственно, осмысленно подойти к тем процессам, в том числе политическим, которые происходят в нашем обществе. Честно говоря, мне не нравится то, что сейчас происходит и все сильнее отражается на городском сообществе. Даже в условиях противостояния отдельных партий наше иркутское общество, к сожалению, раскалывается на два лагеря. Это можно было наблюдать по майским праздничным мероприятиям. Я бы очень хотел призвать все стороны не раскачивать лодку, потому что все же хотят одного – чтобы всем жилось лучше. Для этого надо, наоборот, объединить усилия. Никто не оспаривает, что ты можешь быть приверженцем какой-нибудь политики, идеологии, имеющей определенную партийную принадлежность, но городское сообщество должно быть единым, заинтересованным в мирном существовании.

— Александр Казакович, расскажите, чем любите заниматься в свободное время?

— Я заядлый болельщик хоккея с мячом. Эта любовь у меня еще с детства. Я поклонник нашей хоккейной команды и, несмотря на морозы, хожу на матчи. Мне приятно окунуться в эту болельщицкую среду, отвлечься от всех политических дел. Очень люблю зимнюю рыбалку, посидеть с удочкой на льду. Очень полезная вещь для разгрузки, помогает хорошо отдохнуть. Хожу в фитнес-центр для поддержания себя в спортивной форме. Еще одно мое хобби – это бильярдный спорт. Я являюсь членом президиума федерации бильярдного спорта Иркутской области и сам заядлый бильярдист.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia