Торги на капитальный ремонт дороги на острове Ольхон в Приангарья объявят в августе

По словам Светланы Свиркиной, уже получено положительное заключение государственной экспертизы по ремонту участка трассы

Аукцион на проведение капитального ремонта участка дороги на острове Ольхон в Приангарье со 153-го по 159-й км будут объявлены в августе текущего года. По словам министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светланы Свиркиной, уже получено положительное заключение государственной экспертизы по данному объекту. сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительству.

По утвержденной государственной программе "Реализация государственной политики в сфере строительства, дорожного хозяйства" на 2019-2024 годы финансирование было запланировано с 2020 по 2022 год на общую сумму 357,4 млн руб.

"По поручению губернатора срок реализации капитального ремонта перенесен на более ранний, в госпрограмму изменения уже внесены", — сказала министр.

Также в этом году планируется объявить конкурс на выполнение проектных работ по реконструкции дороги, проходящей непосредственно через поселок Хужир.

От паромной переправы до 153-го км планируется провести реконструкцию, со 153-го по 159-й км — капитальный ремонт, и пять км от Хужира до Харанцов будут реконструированы.

Для выполнения работ, связанных с реконструкцией существующих дорог, требуется дополнительный отвод земельных участков для прокладки трассы, а также для площадок под размещение асфальтобетонного завода и хранение дорожно-строительных материалов. Правительством Иркутской области определены границы отвода земельных участков под реконструкцию автомобильных дорог Баяндай-Еланцы-Хужир и Хужир-Харанцы на острове Ольхон и в сентябре 2017 года представлены в ФГБУ "Заповедное Прибайкалье".

В настоящее время ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" ведется работа по формированию и постановке земельных участков под реконструкцию дороги на кадастровый учет. До конца июня министерством имущественных отношений Иркутской области будет направлено обращение в Росимущество с заявлением о передаче указанных земельных участков в собственность Иркутской области.

Разработку проектной документации с получением заключений государственной экспертизы на реконструкцию автомобильной дороги Хужир-Харанцы планируется завершить в феврале 2020 года, автомобильной дороги Баяндай-Еланцы-Хужир – в июне 2020 года.

Правительством Иркутской области в Минприроды РФ направлены письма о согласовании основных технических решений. Ответ федерального министерства до сих пор не получен.

Для исполнения поручения президента РФ по реконструкции дороги на острове Ольхон необходимо: предоставление земельных участков в государственную собственность Иркутской области; внесение изменений в федеральное законодательство, в частности ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", предусматривающих при строительстве/реконструкции автомобильных дорог в районе ООПТ возможность размещения асфальтобетонного завода с площадкой для хранения дорожно-строительных материалов в соответствии с законодательством в сфере экологической безопасности с дальнейшей рекультивацией. Правительство Иркутской области занимается решением данного вопроса.

Напомним, президент России Владимир Путин после прямой линии в 2017 году поручил сделать дорогу на острове Ольхон, которая соединит причал паромной переправы с центром материка. Предварительная стоимость возведения объекта оценивалась в 2 млрд рублей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia