Спикер ЗС: Наши действия предотвратили превращение "Усольехимпрома" в очередной Чернобыль

Решение вопроса по утилизации опасных для жителей региона отходов сдвинулось с мертвой точки, отметил Сергей Сокол

Решение вопроса по утилизации опасных для жителей всего региона отходов "Усольехимпрома" удалось сдвинуть с мертвой точки, и сейчас ситуация поставлена на контроль федеральных надзорных органов. Об этом заявил спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол, который в очередной раз побывал с рабочей поездкой в Усолье-Сибирском. Сегодня вместе с руководителем Росприроднадзора Светланой Радионовой, представителями байкальской природоохранной прокуратуры, правительства области и руководством города спикер ЗС посетил промышленную площадку для того, чтобы оценить, что было сделано за последние несколько месяцев и над чем еще предстоит работать в ближайшем будущем. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ЗС региона.

"Мы с депутатами здесь в Усолье, наверное, бываем чаще, чем в других территориях нашей области. И это совершенно не случайно, ведь от того, насколько оперативно и эффективно мы справимся с проблемой утилизации химических отходов в Усолье-Сибирском, зависит судьба не только города, но и всего Приангарья. Новый состав Заксобрания буквально с первых дней работы подключился к этой теме, и сегодня можно констатировать, что первые шаги в решении этой проблемы с более чем 20-летней истории сделаны", – подчеркнул Сергей Сокол.

Напомним, на территории "Усольехимпрома" прошло уже несколько выездных совещаний ЗС, на которых парламентарии, представители муниципалитета и всех заинтересованных структур обсуждали дальнейшие действия по утилизации опасных отходов. По результатам первой поездки депутатами был составлен парламентский запрос по данной проблеме в правительство Иркутской области, который сейчас находится на контроле. Кроме того, было собрано несколько тысяч подписей горожан под обращением к Дмитрию Медведеву. Результатом обращения стало то, что в итоге ситуацию под личный контроль взял руководитель правительства РФ.

Как было отмечено при осмотре промплощадки, на данный момент разработана открытая и понятная для всех жителей Усолья-Сибирского схема ликвидации накопленных токсичных отходов. В феврале этого года с территории "Усольехимпрома" вывезены 1082 баллона с ртутью и находившийся рядом грунт, в марте был заключен договор с охранным агентством и ограничен доступ на территорию предприятия, а к концу мая были окончены работы по очистке зараженного склада. Следующим этапом станут работы на скважинах, которые содержат порядка 18 тысяч тонн эпихлоргидрина. Мэр города Максим Торопкин отметил большой вклад областных парламентариев в решение этой проблемы. Он также уточнил, что с ноября прошлого года в городе введен режим ЧС, который не снят до сих пор. По информации регионального министерства природных ресурсов и экологии, реализация проекта демеркулизации может превысить 1,3 млрд рублей. Говоря о задачах на ближайшую перспективу, первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин отметил необходимость проведения до конца обследования территории, а также формирование реестра опасных объектов.

"Это комплексная проблема и сложный объект – предприятие с историческим наследием, должное внимание к нему отсутствовало на протяжении многих лет. Людям все равно кто виноват в сложившейся ситуации, важно, что власть и надзорные органы должны исполнять свои прямые обязанности и обеспечить безопасность граждан. В таком состоянии объект оставлять нельзя", – сказала Светлана Радионова на совещании, состоявшемся после осмотра промплощадки.

По ее словам, по итогам приезда в Иркутскую область будет проведен глубокий анализ кризисной ситуации, а также даны соответствующие поручения о ежемесячном отчете о положении дел и реализуемых мероприятиях.

"Мы были уверены в поддержке федерального центра и федеральных надзорных органов, и сегодня наши действия приносят результаты, – подчеркнул Сергей Сокол, подводя итог рабочей поездки в город нефтехимиков. – Мы намерены и дальше заниматься решением экологических проблем области, системной работой в этом направлении. И мы приложим максимальные усилия, чтобы президентское поручение было полностью исполнено. Наша задача не допустить простого перекладывания бумажек исполнительной властью, пока жители города сидят на пороховой бочке".

Напомним, что правительство Иркутской области заключило договор на ограничение доступа на территорию "Усольехимпрома". Срок его действия – с 15 марта по 31 декабря 2019 года. Средства на принятие этих мер выделены из резервного фонда Иркутской области, общий объем – 12,5 млн рублей. Договором предусмотрено патрулирование промышленной площадки тремя автомобилями, организация семи круглосуточных контрольно-пропускных пунктов.

С 7 февраля 2019 года указом губернатора Иркутской области введен режим повышенной готовности. Он позволяет задействовать средства из резервного фонда региона на мероприятия, необходимые для предупреждения и ликвидации ЧС, связанные с аварийной ситуацией на территории предприятия-банкрота. В феврале 2019 года на промплощадках произошло пять пожаров. С мая прошлого года зафиксировано 13 случаев возгорания и отключения электроэнергии, более 20-ти случаев проникновения посторонних на опасную территорию. Администрация города была вынуждена выделить средства из резервного фонда местного бюджета на охрану объекта.

Дополнительные группы для патрулирования территории "Усольехимпрома" в Иркутской области сформировали из-за участившихся пожаров. Начальник главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов считает, что требуются срочные меры по предотвращению пожаров на предприятии химической промышленности, так как последствия могут быть непредсказуемыми. Также генерал-майор отметил, что на территории до сих пор находится большое количество опасных веществ.

Кроме того, серьезные проблемы с водными биоресурсами существуют вниз по течению Ангары в районе Усолья-Сибирского. Как заявил старший научный сотрудник Российской академии наук института геохимии имени А. П. Виноградова СО РАН Михаил Пастухов до 50% промысловых рыб Братского водохранилища в районе Усолья-Сибирского и загрязнены ртутью. В частности, у лещей и окуней уровень ПДК вредных веществ превышает норматив в несколько раз. Но, несмотря на это, рыбохозяйственные предприятия продолжают ее промысел и продажу.

Как ранее сообщало агентство, утечка химического вещества и разгерметизация железнодорожной цистерны с четырххлористым кремнием произошли в результате монтажных работ на территории "Усольехимпрома" 21 июня 2018 года. В ликвидации последствий происшествия было задействовано более 100 человек и 50-ти единиц техники.

По данному факту ангарский межрайонный природоохранный прокурор направил материалы в следственные органы. Во время проверки выявили, что неизвестные лица разгерметизировали одну из цистерн с надписью "едкий натр" емкостью 75 кубометров, содержащую химвещество. Из-за этого произошло загрязнение окружающей среды хлористым водородом (гидрохлоридом) концентрацией 5 мг/кубометр, что в 25 раз превышает допустимые нормативы для атмосферного воздуха и создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. 3 августа 2018 года по факту происшествия возбудили уголовное дело.

После случившегося правительство области приняло решение по организации постоянного экологического мониторинга на территории "Усольехимпрома". В рамках программы на объекте планировалось установить датчики, следящие за состоянием окружающей среды. Между тем на корректировку проекта по ликвидации накопленного ущерба и вреда на территории промплощадки ООО "Усольехимпром" и ООО "Усолье-Сибирский Силикон" в 2018 году из областного бюджета было выделено около 27 млн рублей.

В октябре прошлого года правоохранители разыскивали злоумышленников, которые орудовали на площадке закрытого предприятия "Усольехимпрома". Нарушители похитили металл из опасного для жизни объекта, ртутного цеха предприятия.

С 6 ноября 2018 года в Усолье-Сибирском вводили режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы природного и техногенного характера. Риск был вызван массовым хищением важных для жизни города объектов, а также распространением по всей территории области демонтированных стройматериалов, зараженных химическими отходами.

Между тем власти Усолья-Сибирского попросили региональное правительство выделить деньги на охрану территории обанкротившегося завода "Усольехимпром". По предварительным расчетам, на охрану территории предприятия понадобится более 4 млн рублей.

В начале 2019 года министр природных ресурсов и экологии Приангарья Андрей Крючков отметил, что после введения режима повышенной готовности на территории Усолья-Сибирского в течение месяца будет проведена конкурсная процедура на определение компании, которая займется вывозом и утилизацией химических отходов. Стоит отметить, что крайне острым остается вопрос охраны опасных объектов, которые часто становятся объектов мародерства.

В конце января текущего года следователи СУ СКР по Иркутской области возбудили уголовное дело по факту хранения не менее 1 тысячи баллонов с остатками ртути на "Усольехимпроме". Установлено, что хранение опасных веществ осуществлялось в нарушение требований законодательства. Дело расследуется по ч.1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Виновным грозит до 2 лет лишения свободы.

Добавим, что опасные химикаты, хранящиеся на промплощадке бывших градообразующих предприятий ООО "Усольехимпром" и ООО "Усолье-Сибирский Силикон", могут нанести непоправимый вред как здоровью жителей Иркутской области, так и экологии всего региона. Цистерны и баллоны с опасными химикатами, в том числе с хлористым водородом (гидрохлоридом) и ртутью, до сих пор находятся на территории промплощадки. При разгерметизации этих баков вредные испарения могут накрыть не только Усолье-Сибирское, но и близлежащие районы, что приведет к экологической катастрофе в Приангарье. Об этом стало известно на выездном рабочем совещании Законодательного собрания Иркутской области, в котором приняли участие комитеты по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении, по собственности и экономической политике, по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, а также члены правительства, ученые и общественники региона 25 февраля.

Между тем 16-й с начала года пожар произошел на территории закрытого предприятия "Усольехимпром" в Иркутской области сегодня 3 июня. Площадь возгорания составила 144 кв. метра. На момент прибытия двух подразделений горел строительный мусор на первом этаже двух корпусов. На место выезжали две автоцистерны и семеро сотрудников.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia