Мнение жителей стало опорой для нацпрограммы по Дальнему Востоку – Ростислав Гольдштейн

Национальная программа по развитию Дальнего Востока и Арктики внесена на рассмотрение в Правительство РФ
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: Пресс-служба

Национальная программа по развитию Дальнего Востока и Арктики до 2025 года и на перспективу до 2035 года внесена на рассмотрение в Правительство РФ. Об этом сообщили в Минвостокразвития, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев ранее заявлял, что национальная программа развития Дальнего Востока будет тщательно подготовлена и представлена Владимиру Путину в сентябре этого года на площадке Восточно-экономического форума во Владивостоке. Готовый документ объединил в себе все мероприятия, которые в ближайшие годы должны вывести регион на совершенно новый ускоренный темп экономического развития. Они максимально дополняют уже существующие нацпроекты и госпрограммы.

"Нацпрограмма является главным ориентиром по целому ряду направлений развития Дальнего Востока. Это всеобъемлющий документ, дающий представление абсолютно обо всех проектах, запланированных на этой территории, их обеспеченности ресурсами, экономическом эффекте от запланированных действий. Она ставит своей целью мощный экономический рывок, который должен положительным образом сказаться как на качестве жизни граждан, так и для страны в целом. Важно, что помимо экспертов, в ее разработке принимали участие и обычные жители, которые присылали свои предложения на специально созданный для этого сайт. Активность населения весьма высока: поступило 16 524 предложения от 88 414 человек. Таким образом, мнение людей было максимально учтено и стало опорным для разработки программы", — прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Национальная программа по развитию ДВ содержит три раздела: экономика, инфраструктура, социальный блок. Одна из целей — ускорение роста экономики Дальнего Востока до 6% в год. Этот показатель выбран не случайно, специалисты отмечают, что минимальный порог роста экономики в шесть процентов способен обеспечить необходимый уровень благосостояния и качества жизни на Дальнем Востоке выше среднероссийского уровня. То есть это та планка, которая будет способствовать социальному развитию Дальнего Востока. Достижение и поддержание такого темпа потребует значительного наращивания частных инвестиций в новые производства.

Кроме общих экономического и социального разделов, в национальной программе выделены разделы по каждому региону. Ключевым фактором роста экономики дальневосточных субъектов остается развитие транспортной инфраструктуры, прежде всего, БАМа и Транссиба. Основная задача в сфере здравоохранения – добиться, чтобы в каждом населенном пункте Дальнего Востока человек мог получать квалифицированную медицинскую помощь, а также доступность первичной медицинской помощи. В сфере жилья и формирования комфортной городской среды предлагается обеспечить социальные выплаты более чем 15 тысячам молодым семьям и субсидирование муниципальных программ формирования современной городской среды.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia