Власти объяснили резкий рост цен на бензин в Сибири

Увеличение стоимости топлива в Иркутской области и других субъектах страны произошло из-за избытка предложений продукта при низком спросе
Бензин. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaMedia

Правительство РФ объяснило причину резкого роста цен на автомобильное топливо в Иркутской области и других субъектах страны. Стоимость бензина увеличилась в связи с тем, что на рынке было избыточное предложение бензина при низком спросе. В целом рост цен на бензин на 17,5% в мае соответствует договору с нефтяными компаниями. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на "Интерфакс".

Майский рост розничных цен на моторное топливо соответствует соглашениям, которые правительство заключило с нефтяными компаниями в октябре 2018 года. В мае цены вернулись к уровню, близкому к экспортной альтернативе, заявили в аппарате правительства.

"При этом биржевая цена сейчас на 7% ниже цены на 17 июня 2018 года. Важно отметить, что с начала года цена на бензин на бирже была на 10,4-19,9 тысячи рублей на тонну ниже экспортной альтернативы, при том, что исторически поставки на российский рынок были премиальны относительно экспорта. Такая ситуация сложилась в связи с избыточным предложением бензина на рынке в момент низкого спроса и привела к резкому росту доходности мелкого опта и розницы. Сейчас происходит восстановление оптовых цен на уровень, близкий к экспортной альтернативе", — объяснили чиновники.

По итогам проведенного Минэнерго России анализ роста розничных цен на моторное топливо отмечаем, что рост цен с начала года соответствует параметрам заключенных в ноябре 2018 года соглашений с нефтяными компаниями. По данным ЦДУ ТЭК, рост цен на бензин с начала года составляет 2,3% в среднем по России, в том числе в Сибирском федеральном округе — 2,5%, в Дальневосточном федеральном округе — 2,8%", отметили в аппарате правительства.

Резкий рост цен на бензин в Иркутской области был зафиксирован в конце мая. Тогда за неделю АИ-95 подорожал на 49 копеек, АИ-98 — на 1 рубль. В начале июня было отмечено увеличение стоимости топлива уже по всем маркам. По данным Росстата, на 14 июня литр "92" обошелся в 41,59 рубля, "95" — в 43,9 рубля, стоимость "98" составила 47,48 рубля, дизтопливо – 47,63 рубля.

По данным Росстата, цены производителей на бензин в мае 2019 года выросли на 17,5% после повышения на 0,2% в апреле, снижения на 4% в марте и на 4,1% в феврале, падения на 19,1% в январе.

Потребительские цены на бензин в мае 2019 года поднялись на 0,3% после стабильных цен в апреле, снижения на 0,1% в марте и на 0,2% в феврале и роста на 0,8% в январе.

Напомним, что нефтяные компании пообещали правительству не превышать темпы роста розничных цен на нефтепродукты с 1 января 2019 года более чем на 1,7% (с учетом увеличения ставки НДС), с 1 февраля 2019 года — более прогнозного среднегодового уровня инфляции в соответствии с прогнозом социально-экономического развития на 2019 год. Прогноз по инфляции на 2019 год равен 4,3%.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia