1,3 млрд рублей направили на строительство и капремонт медучреждений в Приангарье

Это позволило отремонтировать 64 организации, построить две детских поликлиники, ввести в эксплуатацию стационар в 2018 году
Деньги. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

1,3 млрд рублей выделили на строительство и капитальный ремонт медицинских учреждений в Иркутской области в 2018 году. Это позволило выполнить капитальный ремонт в 64 организациях, осуществить строительство две детских поликлиник, ввести в эксплуатацию стационар Аларской районной больницы и поликлинику в поселке Мегет, отметил губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время отчета о результатах деятельности правительства области за прошлый год. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе облправительства.

Глава региона напомнил, что в 2018 году продолжались работы по строительству детской поликлиники на 350 посещений в Ленинском районе Иркутска и детской поликлиники №9 по улице Радищева в Иркутске, ввод в эксплуатацию которых запланирован на 2019 год. В рамках исполнения Указа № 323 завершено строительство и получено разрешение на ввод в эксплуатацию II очереди (стационар) ЦРБ в поселке Бохан Боханского района.

"В марте 2018 года открылся Братский филиал Иркутского диагностического центра. Центр соответствует мировым стандартам качества медицинских услуг. Благодаря открытию филиала около 700 тысяч жителей Братска, Усть-Илимска, Железногорска, Тулуна, Усть-Кута, а также Братского, Усть-Илимского, Нижне-Илимского и Чунского районов смогут получать современные медицинские услуги, не выезжая в областной центр", -подчеркнул Сергей Левченко.

В декабре 2018 года в поселке Молодежный Иркутского района открылась поликлиника. Учреждение будет оказывать амбулаторную помощь 24 тысячам жителей Молодежного муниципального образования и близлежащих населенных пунктов. Поликлиника укомплектована современным оборудованием.

На особом контроле стоит вопрос кадровой обеспеченности медицинских организаций.

В отчетном году за счет средств областного бюджета было приобретено 55 жилых помещений для медицинских работников в поселке Качуг, селе Баяндай, поселке Бохан, Киренске. По поручению губернатора, строительство социальных объектов, в том числе здравоохранения, ведется с учетом обеспечения жильем сотрудников.

Кроме того, для увеличения кадровой обеспеченности медицинских организаций продолжается реализация программы "Земский доктор", которая предусматривает предоставление единовременных компенсационных выплат медицинским работникам. С 2012 года участниками программы в Иркутской области стали 592 врача, из которых 80 – в 2018 году. 67,4% остались работать в сельской местности после окончания срока договора о предоставлении выплаты. На реализацию программы было выделено 592 млн рублей, в том числе из областного бюджета – 237,8 млн рублей. В 2018 году на предоставление выплат направлено 80 млн рублей, заключено 80 договоров с медицинскими работниками. С учетом положительного опыта реализации программы "Земский доктор" в 2019 году реализуется программа "Земский фельдшер".

В 2018 году на профессиональную переподготовку и повышение квалификации специалистов более 9 млн рублей направлено из областного бюджета в качестве субсидий медицинским организациям. За девять месяцев 2018 года обучение по программам дополнительного профессионального образования прошли более 3,4 тысячи врачей.

Министерством здравоохранения Российской Федерации в связи с обращением губернатора Иркутской области увеличена квота целевого приема на получение высшего образования в ФГБОУ ВО "Иркутский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации для педиатрического факультета – с 32-х до 35-ти мест, для лечебного факультета – с 45-ти до 50-ти мест в 2017 году и до 54-х в 2018 году.

С 1 сентября 2018 года начал действовать закон Иркутской области

"О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области". Он предусматривает выплату стипендий студентам — "отличникам" (студенты с высокими баллами ЕГЭ, призеры региональных, всероссийских и международных олимпиад) – 5 тысяч рублей; студентам-"целевикам" — 3 тысячи рублей. В областном бюджете на реализацию данного закона предусмотрено около 13 млн рублей. В 2018 году стипендию получили более 330 студентов.

Напомним, что Иркутская область установила в 2018 году абсолютный рекорд по снижению незаконных рубок в России, результат достиг 48%. Объем незаконных рубок был сокращен с 1,1 млн до 570 тысяч кубометров. Об этом губернатор Иркутской области Сергей Левченко рассказал, выступая перед депутатами Законодательного собрания с отчетом о результатах деятельности регионального правительства.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia