Экс-зампрокурора и транспортного полицейского осудили в Иркутске за взятки на 55 млн

"Оборотни в погонах" получали денежные вознаграждения под предлогом освобождения подозреваемых от уголовной ответственности

Октябрьский районный суд Иркутска вынес приговор экс-сотруднику транспортной прокуратуры и бывшему сотруднику ВС ЛУ МВД России на транспорте. Они признаны виновными в получении взятки по предварительному сговору, в особо крупном размере. По версии суда и следствия, злоумышленники получили от взяткодателей около 55 млн рублей за под предлогом их освобождения от уголовной ответственности. Бывшие правоохранители получили 18 лет колонии на двоих. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Восточно-Сибирского СУ на транспорте СКР.

Следствием и судом установлено, что в феврале 2017 года в Иркутске бывшие высокопоставленные сотрудники транспортной полиции получили от руководителя одной из коммерческих организаций через посредника взятку в 15 млн рублей за прекращение проведения оперативно-разыскных мероприятий и способствование прекращению уголовного преследования по материалам доследственных поверок и уголовным делам по фактам перевозки железнодорожным транспортом нефтепродуктов. Оба обвиняемых были заключены под стражу. Также по подозрению в причастности к совершению указанного преступления сотрудниками УФСБ России по Иркутской области был задержан бывший заместитель Иркутского транспортного прокурора Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, которому следствием было предъявлено обвинение в получении взятки в соучастии с сотрудниками транспортной полиции. По ходатайству следствия мужчину заключили под стражу. После чего, один из обвиняемых заключил досудебное соглашение с прокурором и дал показания, изобличающие других соучастников преступления. Впоследствии уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство, судом он признан виновным в получении взятки и приговорен к 3 годам лишения свободы.

"Кроме того, в ходе расследования преступления о получении взятки, следствием выявлено хищение денег путем мошенничества. Следствием установлено, что привлекаемым к уголовной ответственности за взятку сотрудник транспортной полиции в соучастии с другим лицом в Иркутске в сентябре 2016 года под предлогом освобождения от уголовной ответственности и прекращения уголовного дела похитил 40 млн рублей, переданных иркутским предпринимателем", — говорится в сообщении.

Приговором Октябрьского районного суда Иркутска бывшему заместителю Иркутского транспортного прокурора назначено 8 лет реального лишения свободы, с лишением классного чина советник юстиции, бывшему начальнику линейного отдела МВД России на станции Иркутск-Пассажирский 10 лет реального лишения свободы, с лишением звания полковник полиции и запрет на замещение должностей в органах государственной власти сроком на 3 года, посреднику в мошенничестве в виде 5 лет лишения свободы условно.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia