Видеообращение: активист просит Путина обратить больше внимания на острые проблемы Байкала

Инициатор движения "Спаси Байкал" считает, что защиту озера президент должен взять под личный контроль
Байкал. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Инициатор народного движения "Спаси Байкал" Денис Букалов попросил главу государства Владимира Путина сконцентрировать больше внимания на существующих острых проблемах великого озера. По словам активиста, ядовитые отходы БЦБК и незаконно строящейся турбазы и гостиницы это лишь часть того, что наносит непоправимый ущерб Байкалу. Сохранение жемчужины Сибири необходимо взять под личный контроль. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на видеообращение на YouTube (12+).

Денис Букалов отмечает, что еще пять лет назад он мог подойти и прямо с берега испить байкальской воды. При этом сейчас он не может себе этого позволить. Одна из причин этому – незаконное строительство гостиниц и турбаз вдоль побережья озера.

Части территории Таловских болот уже нанесен непоправимый ущерб. Только благодаря общественности, объединению сотен тысяч людей по стране, а также вмешательству Байкальской природоохранной прокуратуры незаконное строительство завода по розливу воды в Култуке удалось приостановить.

"При строительстве туристических, а в особенности, промышленных объектов вокруг озера не учитывается отсутствие современных очистных сооружений. Согласно нацпроекту "Экология" и федпроекту "Сохранение озера Байкал" должны быть модернизированы и построены очистные сооружения. Но вместо того, чтобы построить современные высокотехнологичные сооружения, отвечающие установленным нормативам, заинтересованные лица лоббируют внесение поправок в приказ №63 Минприроды РФ", — говорится в видеообращении.

Также одной из главных угроз Байкала являются накопленные отходы от деятельности БЦБК (6,5 млн тонн). Токсичные ядовитые отходы содержат в себе шлам-лигнин, хлор, щелок, бытовой мусор. Это представляет большую опасность для озера. Кроме того, существует вероятность, что при сходе селевых потоков все эти отходы могут быть смыты

Активист просит Владимира Путина сконцентрировать больше внимания на острых проблемах озера и лично взять под контроль его защиту.

Напомним, члены рабочей группы при Сибирском отделении Российской академии наук (СО РАН) определят скорректированные нормативы сбросов сточных вод в Байкал. Об этом рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов. Он также подчеркнул, что после доработки документ с предлагаемыми скорректированными нормативами будет направлен в Минприроды РФ.

Также ИА IrkutskMedia сообщало, что 22 декабря 2017 года между министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области и АО "Росгеология" был заключен государственный контракт на выполнение работ по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО "БЦБК".

Но на сегодняшний день предлагаемые к применению технологии по переработке шлам-лигнина и ликвидации щелокосодержащей жидкости АО "Росгеология" не представлены. Работы на промышленной площадке для получения опытно-промышленных образцов и технологии переработки по шлам-лигнину не выполняются.

Со стороны правительства Иркутской области принимаются необходимые меры, направленные на своевременную и эффективную реализацию мероприятий по ликвидации отходов и предотвращению загрязнения промышленной площадки ОАО "БЦБК". Обеспечена охрана объектов на территории комбината, контролируется безопасный уровень щелокосодержащей жидкости, находящейся в объектах цеха очистных сооружений, ведутся ремонтные работы трубопроводов, обеспечена работа насосных станций.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia