Власти Приангарья: "Росгеология" плохо выполняет обязательства по ликвидации отходов БЦБК

Компания уже трижды сорвала сроки исполнения контракта по устранению отходов на площадке целлюлозного комбината

Министерство природных ресурсов Иркутской области направило три претензионных письма в адрес АО "Росгеология". По оценке специалистов, компания крайне неудовлетворительно исполняет свои обязательства по контракту на выполнение работ по ликвидации отходов Байкальского ЦБК, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Напомним, что 10 октября 2018 года в адрес АО "Росгеология" была направлена первая претензия. К этому времени исполнитель государственного контракта не предоставил технико-экономического обоснования и технологии по утилизации отходов на согласование заказчику, то есть министерству природных ресурсов и экологии Иркутской области. Также отсутствовала информация о планируемых сроках проведения общественных слушаний по проектной документации в соответствии с дополнительным соглашением к контракту. На тот момент срок исполнения контракта датировался 30 октября 2018 года.

"В результате 25 октября 2018 года было подписано дополнительное соглашение №2 к контракту, в соответствии с которым АО "Росгеология" обязано выполнить корректировку проектной документации за счет собственных средств до 30 июня 2019 года. Однако, спустя несколько месяцев, ситуация не изменилась. Все вышеуказанные претензии сохраняются. Региональное Минприроды 5 марта 2019 года вновь направило претензионное письмо в адрес "Росгеологии"", — говорится в сообщении.

Третья претензия относительно тех же самых вопросов была направлена министерством 4 июня 2019 года. В ответ АО "Росгеология" повторно предлагает подписать дополнительное соглашения №3 к контракту с изменением технического задания с учетом результатов инженерных изысканий, выполненных ООО "ВЭБ Инжиниринг".

Корректировка документации в три этапа с учетом предложений АО "Росгеология" приведет к увеличению сроков исполнения контракта с 2021 года до конца 2023 года. При поддержке данного предложения не будут достигнуты установленные значения показателей результативности регионального и федерального проектов "Сохранение озера Байкал" на 2019 год.

Напомним, что 22 декабря 2017 года между министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области и АО "Росгеология" был заключен государственный контракт на выполнение работ по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО "БЦБК".

В дальнейшем выяснилось, что выполнение работ надлежащего качества в соответствии с представленной проектной документацией не возможно по ряду причин. Тогда дополнительным соглашением было откорректировано техническое задание к контракту.

Корректировка проектной документации включает инженерные изыскания полигонов захоронения отходов "Солзанский", "Бабхинский" и на очистных сооружениях ОАО "БЦБК" с прохождением государственных экспертиз. Эти работы АО "Росгеология" выполняет за счет собственных средств в срок до 30 июня 2019 года.

Но на сегодняшний день предлагаемые к применению технологии по переработке шлам-лигнина и ликвидации щелокосодержащей жидкости АО "Росгеология" не представлены. Работы на промышленной площадке для получения опытно-промышленных образцов и технологии переработки по шлам-лигнину не выполняются.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что ход реализации проекта по ликвидации накопленного ущерба от отходов Байкальского ЦБК был рассмотрен в Совете Федерации. Специалисты "Росгеологии" и Росприроднадзора назвали наиболее перспективной технологию осушения и обезвреживания шлам-лигнина, с последующим его переводом в почвогрунт. При этом холдинг начал опытно-промышленные работы для апробирования технологии, определения состава отходов в каждой карте и оптимального способа их извлечения.

Кроме того, генерального директора "Росгеологии", курирующей ликвидацию опасных отходов Байкальского ЦБК, Романа Панова отправили в отставку. Соответствующее распоряжение выпустило Росимущество. Замминистра Минэкономразвития Оксана Тарасенко отметила, что "все в рамках, установленных законом".

Между тем губернатор Иркутской области Сергей Левченко и министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков обсудили мероприятия, связанные с ликвидацией последствий негативного воздействия отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, 6 июня. Глава Приангарья отметил, что несмотря на трудности, возникающие в рамках выполнения этой работы, не стоит забывать о важности и значимости действий, которые были проведены и ведутся сейчас.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia