Бизнесмен из Иркутска предложил Путину создать структуру по защите граждан от силовиков

Алексей Жумчужников отметил, что журналиста Голунова и таких чиновников как Копылова и Шеверду заключают под стражу в погоне за статисткой
Зал суда. Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia

Бизнесмен, общественный представитель в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Жемчужников предложил главе государства Владимиру Путину создать министерство, которое бы защищало граждан от силовиков. На своей странице в Facebook (12+) он отметил, что правоохранители иногда "гонятся" за статистикой, забывая про действительную борьбу с коррупцией и преступностью. От этого под стражу попадают журналисты и чиновники, исполняющие закон и поручения президента РФ, в частности предприниматель имеет в виду спецкора "Медузы" Ивана Голунова, а также экс-мэра Ольхонского района Сергея Копылова и главу Минлеса Иркутской области Сергея Шеверду. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Обращаясь к Владимиру Путину, Алексей Жемчужников акцентировал внимание на том, что история с Иваном Голуновым из "Медузы" заставила многих задуматься о том, как в стране работают правоохранительные органы и как СМИ освещают их деятельность. Сначала журналиста задержали по обвинению в попытке сбыта наркотиков, затем внезапно отпустили в связи с недоказанностью вины. Спецкору повезло, так как в его поддержку выступили тысячи людей. Однако есть истории, которые заканчиваются иначе. В доказательство этому есть два свежих примера из Иркутской области, отметил бизнесмен.

"Несколько дней назад на 3 года осудили мэра, который построил дорогу к озеру Байкал. Эту дорогу ждали все. Гул идет в соцсетях и интернет-СМИ, но надежды на справедливость мало. Этого мэра знают как хорошего и порядочного человека. Сейчас десятки тысяч людей ездят по этой дороге и говорят ему спасибо, а человек сидит в тюрьме. Также в Иркутской области жена другого чиновника обратилась к вам взять на контроль дело ее мужа, который работает министром лесного хозяйства. Его арестовали, за то, что он не предпринял мер по остановке сплошной санитарной рубки в заказнике "Туколонь". Эти сюжеты показали по центральному телевидению. При этом известно, что все общественники и экологи, которые там побывали (в "Туколони"), говорят, что он сделал все правильно", — указано в обращении.

Алексей Жемчужников подчеркнул, что подобных историй по всей стране тысячи и президент не в силе взять все на личный контроль. Ведомств в России достаточно для защиты граждан и наведения порядка в стране. Однако силовики иногда "гонятся" за статистикой, забывая про действительную борьбу с коррупцией и преступностью. Из-за этого под стражу заключаются журналисты и чиновники, исполняющие закон и поручения президента. "Не назрел ли вопрос о создании какого-либо министерства по защите граждан от тех, кто призван их защищать и обеспечивать правопорядок", подчеркнул предприниматель.

Напомним, что сотрудники ФСБ России задержали министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду в аэропорту Шереметьево Москвы 6 июня. Спустя некоторое время его этапировали в Иркутск. 7 июня Кировский районный суд Иркутска поддержал ходатайство следствия и избрал министру лесного комплекса региона Сергею Шеверде меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Главе Минлеса Приангарья предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). Затем сторона защиты Сергея Шеверды подала апелляцию на решение Кировского районного суда о заключении министра под стражу. 17 июня, Иркутский областной суд на заседании не удовлетворил апелляцию защиты министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды по делу о рубках в заказнике "Туколонь". Главу регионального Минлеса оставили под стражей до 5 августа.

Также ИА IrkutskMedia сообщало, что суд вынес приговор бывшему мэру Ольхонского района Иркутской области Сергею Копылову 13 июня. Его приговорили к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

По информации СУ СК России по Иркутской области, с 2013 по 2015 годы Сергей Копылов, находясь при исполнении своих служебных обязанностей на территории Иркутской области, осознавая, что он не наделен полномочиями по распоряжению федеральной собственностью — землей, включенной в состав Прибайкальского национального парка, расположенной в границах Ольхонского района Иркутской области, относящейся к особо охраняемой природной территории, подписал постановления о предоставлении земельных участков в аренду, заключил с юридическими лицами и гражданином договоры аренды земельных участков и по акту приема-передачи передал их в пользование строительной фирме, проводящей работы по реконструкции автодороги в Ольхонском районе, что повлекло за собой причинение ущерба РФ.
‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia