Настоятелю Князе-Владимирского храма Иркутска присвоили звание заслуженного строителя

Отец Алексей внес огромный вклад в развитие храмового зодчества Иркутской области
Награждение. Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

Настоятелю Князе-Владимирского храма Иркутска отцу Алексею Середину присвоено почетное звание "Заслуженный строитель Иркутской области". Награду ему вручил глава региона Сергей Левченко. По информации пресс-службы облправительства, отец Алексей внес огромный вклад в развитие храмового зодчества как Приангарья, так и России в целом. Благодаря его усилиям, работе с государственными органами власти, руководством муниципальных образований, обращениям к крупным предприятиям были построены и восстановлены храмы, организованы приходские общины, молитвенные дома в пяти районах Иркутской области, сообщает ИА IrkutskMediа.

Первым храмом отца Алексея стала Благовещенская церковь в Саянске. Для проведения работ там был создан строительно-обрабатывающий комплекс, в который вошли пилорама, линия по калибровке леса, столярный цех, гараж, бетонный, лесозаготовительный участки, полигон по производству фундаментных блоков, проектное бюро. В результате был возведен храмовый комплекс, в который вошли церковное здание, воскресная школа с библиотекой, издательским центром и хоспис. Затем последовали другие объекты: церкви в исправительно-трудовых колониях Зимы и села Базой Эхирит-Булагатского района, молитвенные дома в поселках вдоль Байкало-Амурской магистрали (Казачинское, Улькан, Магистральный), полномасштабная реставрация Князе-Владимирского храма Иркутска, строительство часовни Великомученика Георгия Победоносца при ГУВД Иркутской области, обустройство молитвенной комнаты в Иркутском кадетском училище.

"Несмотря на специфику своей работы, в Иркутской области вы построили больше, чем многие строители, и думаю, что впереди еще немало. Вы все время обращаетесь с вопросами, связанными с реконструкцией, строительством, ремонтом храмов. Для создания культурно-просветительного центра в селе Анга Качугского района вы приложили много сил, работали за всех: были заказчиком, прорабом, снабженцем, финансистом. Я поздравляю вас с присвоением почетного звания "Заслуженный строитель Иркутской области", — сказал Сергей Левченко.

Настоятель Князе-Владимирского храма Иркутска отец Алексей

Настоятель Князе-Владимирского храма Иркутска отец Алексей. Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

Наиболее значимый проект, воплощенный благодаря усилиям отца Алексея, – это создание культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия (Вениаминова) в селе Анга Качугского района. К 220-летнему юбилею святителя Иннокентия и 40-летию его канонизации фактически за год на месте разрушенного храма воссоздали Свято-Иннокентьевскую церковь, возвели здание культурно-просветительского центра и выставочные павильоны, проложили сети, создали подстанцию и автодорогу от районного центра, протяженностью 30 км. Культурно-просветительский центр в селе Анга стал местом, куда приезжают тысячи паломников из российских регионов: Якутии, Хабаровского и Приморского краёв, Магаданской области и Соединенных штатов Америки – территорий, где работал святитель Иннокентий.
‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia