Иркутская зоогалерея переедет в новое здание на улице Карла Маркса

Помещения будут соответствовать современным требованиям для зоопарков

Более 100 животных из Иркутской зоогалереи в ближайшее время будут отмечать новоселье. Питомцы переедут с территории Иерусалимского кладбища в новое здание на улице Карла Маркса. Помещения будут комфортны для питомцев и удобны для посетителей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на КП-Иркутск.

"Коридоры для посетителей сделают под крышей, поэтому посещать зоогалерею можно будет круглый год, – рассказал директор Иркутской зоогалереи Вадим Ивушкин. – Такого нет в зоопарках других регионов России. Кроме того, создадут отдельный коридор для техперсонала, то есть обслуживание животных будет скрыто от глаз посетителей. А еще вольеры будут больше, свободнее и с высокими стенами".

По информации городской администрации, сейчас монтируется каркас помещения, обустраиваются теплые полы, витражи, прокладываются инженерные сети.

Напомним, что вопрос о переезде зоогалереи из бывшего ЦПКиО стоит уже более 11-ти лет. По словам настоятеля иркутского Входо-Иерусалимского храма, протоиерея Андрея Степанова, территория бывшего кладбища в Иркутске не место для развлекательных организаций – зоогалереи и детского городка "Чиполлино". Общественная организация "Иркутский исторический некрополь" составила концепцию реконструкции городского Иерусалимского кладбища — создание на территории бывшего ЦПКиО историко-мемориального комплекса.

В 2015 году прокуратура Октябрьского района Иркутска подала исковое заявление в суд об освобождении земельного участка, который сейчас занимает зоогалерея. Позже суд разрешил учреждению остаться на территории бывшего Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) до 1 июня 2018 года. Решение вступило в законную силу в середине августа 2017 года.

Однако в апреле 2018 года приставы привлекли к административной ответственности Иркутскую зоогалерею и трижды наложили штраф в сумме 30 тысяч рублей за неисполнение постановления суда о выселении с земли бывшего ЦПКиО. В результате со счета должника было снято 90 тысяч рублей. В мае 2018 года зоогалерея полностью погасила задолженность. Расчетный счет организации был разблокирован.

В январе 2019 года организация перестала дополнительно принимать питомцев. По словам координатора Людмилы Ивушкиной, данная мера связана с выходом нового закона "Об ответственном отношении к животным", а также с подорожанием продуктов питания.

В начале февраля Иркутскую зоогалерею обязали освободить занимаемую территорию в Иерусалимском парке (бывшее ЦПКиО). Как отметила Людмила Ивушкина, большую часть животных планируют перевезти на место в районе "Фортуны".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia