Как отбирают квартиру по поддельной электронной подписи

Аферисты могут лишить родных квадратных метров каждого
Договор и ключи. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Мошенники могут лишить жилплощади любого человека с помощью электронной подписи (ЭП). Аферисты заполучают паспортные данные жертвы, вступают в преступный сговор с аккредитованный центром, отвечающем за изготовление ЭП. Пострадавшие отмечают, что за несколько дней до заключения фиктивной сделки личный кабинет на портале госуслуг взломали. Как не лишиться своих квадратных метров — в материале ИА IrkutskMedia.

Электронная подпись представляет собой аналог обычной подписи. С ее помощью документ на виртуальном носителе обретает юридическую силу. Важно заметить, что сделки можно проводить без личного присутствия.

Не секрет, что одни из самых дорогих квартир находятся в Москве и Московской области. У аферистов большой популярностью пользуются именно эта недвижимость Хотя мошенническая схема стала в последнее время распространяться по всей России. Это могут быть как крупные, так и малые города.

Представляете, живете вы в своей квартире много лет, там могли еще жить ваши родители. И вдруг вы обнаруживаете, что жилплощадь принадлежит вовсе не вам, а неизвестному с другого конца страны. Кстати, жилье могут потом перепродавать много раз, до тех пор, пока не заметут следы.

По словам специалистов, без сговора с фирмой, занимающейся изготовлением поддельной электронной подписи такое провернуть сложно. Добросовестные компании потребуют оригиналы документов или же заверенные копии.

Что же делать, если вы стали жертвой мошенников? Эксперты советуют обратиться в Роскомнадзор с запросом на выдачу своих электронных подписей. Если выяснится, что вы ее не получали, значит мошенники могут совершать за вас незаконные операции. Срочно обращайтесь в полицию.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia