Театр абсурда: Евгений Стекачев опроверг участие в политической акции на рынке в Иркутске

Представитель центральной торговой площадки обвинил председателя Думы столицы Приангарья в организации несанкционированного митинга

Представитель Центрального рынка Иркутска Иван Бигма обвинил председателя Думы областного центра Евгения Стекачева в организации митинга на главной торговой площадке в столице Приангарья 30 мая. Иван Бигма подал в полицию заявление о проведении политической акции между прилавками с овощами. Депутат, в свою очередь, причастность к данному мероприятию опроверг. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"Я и мои коллеги-депутаты действительно присутствовали на Центральном рынке 30 мая в рамках депутатского контроля. Находились мы там по приглашению сотрудников мэрии, в частности, вице-мэра Виктора Ешеева. И именно им это приглашение было озвучено в стенах Думы публично. По прошествии более 20-ти дней до меня довели информацию о том, что заместитель моего коллеги-депутата Владислава Свердлова, гражданин по фамилии Бигма, написал на меня заявление в полицию с обвинением в организации политической акции – незаконного митинга на вверенном ему в управление муниципальном предприятии. Мне кажется, вся ситуация в целом напоминает театр абсурда. Депутаты, на мой взгляд, не могли участвовать в несанкционированном митинге, к тому же, по публичному приглашению чиновников, так как последним запрещено участвовать в политической деятельности законом. Уверен, сотрудники правоохранительных органов разберутся в ситуации", – подчеркнул Евгений Стекачев.

В своем заявлении Иван Бигма просит принять соответствующие меры по отношению к депутату в связи с изложенными доводами. В частности, речь идет о том, что Евгений Стекачев якобы использовал в своем выступлении недостоверные данные о деятельности руководителей Центрального рынка. Кроме того, торговая площадка – не место для встречи депутата с избирателями, это парализовало работу социально значимого объекта. Таким образом, депутат должен был уведомить городскую администрацию о планируемом месте мероприятия не менее чем за пять дней до его начала, однако этого не произошло.

Напомним, депутатский корпус проголосовал "за" обращения к мэру Иркутска с просьбой назначить служебную проверку деятельности Центрального рынка и всей представленной информации о работе предприятия, создать комиссию по рассмотрению этих материалов и включить в ее состав депутатов Думы. Кроме этого, было сформировано повторное обращение с просьбой организовать на районных ярмарках бесплатные торговые места для пенсионеров.

К администрации Иркутска обратились с просьбой предоставить ответы на вопросы депутатов о работе МУП, прозвучавшие на двух заседаниях депутатских слушаний, и до 26 июня 2019 года предоставить информацию о дальнейшем развитии Центрального рынка и назначении его руководителя.

Ранее сообщалось, эпопея вокруг Центрального рынка Иркутска приобрела серьезные масштабы — эту темы очень подробно обсудили на совещании областного парламента 28 мая. Свою точку зрения обозначили разные ветви и уровни власти, аграрии Приангарья, представители рынка и другие структуры. Владельцы личных хозяйств сообщили, что больше не могут торговать на территории Центрального рынка из-за высокой арендной платы и неопределенных сроков договоров.

В свою очередь, директор "Центрального рынка" Владислав Свердлов в разговоре с корр. ИА IrkutskMedia сообщил, что ни одного искового заявления в отношении предприятия на нарушение норм выдачи и заключения договоров о предоставлении торговых мест подано не было. Участники совещания сошлись на том, что рынок должен иметь не только коммерческую, но и социальную направленность, а для этого нужно помогать, а не мешать торговле. При этом заместитель директора по коммерческим вопросам МУП "Центральный рынок" Евгений Силкин сообщил, что предприятие находится в кризисе, а исполнительный директор некоммерческой организации объединения работодателей "Агропромышленный союз Иркутской области" Павел Соболев предложил передать МУП в областную собственность.

ИА IrkutskMedia сообщало, депутаты Думы Иркутска предложили сделать бесплатными торговые места для садоводов на местных сельскохозяйственных ярмарках МУП "Центральный рынок". Работу торговых точек обсудили на заседании постоянной комиссии представительного органа по собственности и земельным отношениям 23 мая.

В настоящее время в городе действуют несколько постоянных и сезонных ярмарок, на 12-ти администратором выступает МУП "Центральный рынок". Кроме того, для пенсионеров созданы "социальные места", где они продают продукцию с собственных огородов. Средняя стоимость кв. метра за один день составляет 186,45 рубля. При этом прибыль от работы ярмарок не предусматривается. Средства необходимы для поддержания порядка на торговых местах и обеспечение охраной. Большинство депутатов не убедил такой подход по формированию цены аренды торговых мест на ярмарках. В итоге комиссия по предложению Александра Квасова решила направить обращение мэру Иркутска Дмитрию Бердникову с предложением обеспечить пенсионерам бесплатные торговые места на ярмарках.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia