Верховный суд прекратил производство в отношении жителя Приангарья за "пьяную" езду

Суд счел нужным отменить арест лишенному водительских прав до этого мужчине

Судя по положениям действующего Кодекса об административных правонарушениях, водителя нельзя лишить прав, если он управлял автомобилем в нетрезвом состоянии, в случае, когда у него истек срок водительского удостоверения или он лишен прав на время, например, за проезд на красный свет. Этот правовой казус обозначился в ходе разбирательства дела о пьяном вождении жителя Иркутской области, которое оказалось настолько необычным, что дошло до Верховного суда. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на Российскую газету.

Водитель попался в поле зрения правоохранителей за управление в нетрезвом виде ночью 5 февраля 2017 года в Иркутской области. Все оформили почти как положено и направили дело в суд.

Мировой судья назначил нарушителю штраф 30 тысяч рублей и лишил прав на полтора года. Однако судья не учел, что на момент совершения правонарушения у водителя истек срок действия водительского удостоверения. Причем, как поясняет защитник водителя Илья Соловьев, это обстоятельство мировому судье было известно. Если срок действия водительского удостоверения истек, то у автомобилиста нет права на управление, а значит, и лишать его нечего.

Для привлечения к ответственности таких водителей есть другие статьи КоАП. Например, в данной ситуации часть 3 статьи 12.8, которая предусматривает ответственность за управление в нетрезвом виде человеком без прав или лишенным такого права, если это не уголовный состав, в виде ареста от 10 до 15 суток. Или штрафа в 30 тысяч рублей, если арест не может быть применим.

Российская газета пишет, что за повторное управление в нетрезвом виде грозит статья Уголовного кодекса. Но прав можно лишиться не только за управление в нетрезвом виде, но и за движение по встречной полосе либо за повторный проезд на красный свет. Так вот, в подобных случаях к гражданину, лишенному прав, должна применяться ч. 3 ст. 12.8. Равно как и в случаях, когда истек срок действия водительского удостоверения. Ведь когда он истекает, то, согласно Закону "О безопасности дорожного движения", прекращается и право управления", — пишет Российская газета.

Однако областной суд эти доводы не учел. Он отметил, что защитник неверно понимает правовые нормы и составы административных правонарушений по ч. 1 и ч. 3 ст. 12.8 КоАП.

А вот Верховный суд с таким решением не согласился. Он подтвердил правоту защитника, указав, что поскольку водитель на момент совершения нарушения не имел права управления, то и лишать его нечего. В данном случае его действия должны быть квалифицированы по ч. 3 ст. 12.8 КоАП.

"Так как эта статья предусматривает более суровое наказание, чем вынесенное ранее, то переквалифицировать действия водителя нельзя, поскольку это повлечет ухудшение его положения. А поэтому Верховный суд принял решение отменить решения нижестоящих судов и прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения", — пишет Российская газета.

По мнению высокого суда, арест на 15 суток — более суровое наказание, чем лишение прав на полтора года и штраф 30 тысяч рублей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia