Синоптики назвали самые жаркие дни этого лета

Планета скоро начнет "поворачиваться" к южному полушарию
Синоптики назвали самые жаркие дни этого лета. Фото: Сергей Ланин, ИА PrimaMedia

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал, когда в разных частях России наступят самые жаркие дни лета. Он напомнил, что планета начала "поворачиваться к зиме". Солнце, находящееся в эти дни в тропике Рака, совсем скоро станет смещаться к югу — к экватору. А это означает, что в Северном полушарии световой день начнет уменьшаться, а ночи будут становиться все длиннее и длиннее. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"По климату самые жаркие дни в средней полосе — это 31 июля и 1 августа. А если говорить о декаде, то самые жаркие дни наступают с 26 июля по 5 августа. Это связано с тем, что поверхность земли, нагреваясь от Солнца, очень медленно передает тепло вниз, в так называемый деятельный слой суши. И он окончательно прогреется только после 20 июля, после чего почва начинает отдавать свое тепло атмосфере", — отметил Роман Вильфанд.

Как рассказал специалист "РГ", в приморских городах самое теплое время года — это август. Поэтому во Владивостоке, Сочи, Анапе, Феодосии, Ялте и многих других прибрежных городах самое жаркое время — вторая половина августа. А после 10 сентября наступает "бархатный сезон". Это когда температура воздуха и воды примерно одинаковые. Для людей это максимально комфортное время для отдыха. Кстати, чем южнее, тем световой день летом короче, а ночи длиннее. Обратный процесс на юге начнется только зимой.

Владлена Кокорина

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia