Девять приусадебных участков подтопило в Нижнеудинске в Приангарье

Из-за обильных осадков уровень в реке Уде вырос за сутки на 198 см

Спасателей западного и центрального поисково-спасательных отрядов пожарно-спасательной службы Иркутской области передислоцировали в Нижнеудинск, где девять приусадебных участков оказались подтоплены. По состоянию на 10.00, уровень воды в реке Уде в районе гидрологического поста — 340 см, динамика за сутки составила 198 см. В готовность приведены четыре пункта временного размещения на 1 тысячу человек. Тем временем, специалисты стараются минимизировать последствия летних паводков, спровоцированного выпадением обильных осадков. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального главка МЧС.

Также в селе Новостройка Черемховского района, где в минувшие сутки произошел резкий подъем уровня воды в реке Большой Белой, по состоянию на сегодняшний день остаются подтопленными четыре приусадебных участка. В превентивных целях расселено по родственникам 12 человек. По данным, полученным с гидрологического поста, уровень воды составил 250 см (при критических значениях в 420 см), произошло его снижение за восемь часов на 170 см. Спасателями из местного фельдшерско-акушерского пункта были перевезены в Черемховскую районную больницу двое тяжелобольных.

Помимо этого в связи с подтоплением участка дороги местного значения ограничено автомобильное сообщение с двумя населенными пунктами – Новостройка и Инга. Выставлены посты ГИБДД и соответствующие знаки. На месте продолжают дежурство 10 сотрудников пожарно-спасательной службы Иркутской области, на вооружении которых две единицы техники, два плавсредства, а также оперативная группа Черемховского пожарно-спасательного гарнизона.

"При получении неблагоприятного прогноза информация была заблаговременно доведена до глав муниципальных образований, оперативных дежурных Единой дежурно-диспетчерской службы, начальников пожарно-спасательных гарнизонов, дежурных служб территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, старост населенных пунктов. Это позволило принять ряд необходимых мер: провести информирование населения о складывающейся обстановке, подготовить пункты временного размещения на случай эвакуации, привести в готовность силы и средства территориальной подсистемы и провести их передислокацию", — начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

Для мониторинга обстановки в пониженных участках местности выставлено семь наблюдательных постов. Известно, что в готовности к вылету находится вертолет Ми-8 МЧС России с аэромобильной группировкой.

Напомним, 419 человек, в том числе 351-го ребенка и 68 работников, эвакуировали из детского оздоровительного лагеря "Заря" из-за повышения уровня воды в притоках Ангары. Лагерь находится на берегу реки Уды в 3 км от Нижнеудинска. В Нижнеудинском и Черемховском районах уже ввели режим повышенной готовности.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, шесть приусадебных участков подтопило в поселке Сереброво Тайшетского района в результате дождей и резкого повышения уровня воды в реке Бирюсе накануне, 25 июня. В превентивных целях расселено по родственникам 14 человек. Всего в населенном пункте в 120-ти домах проживает 223 человека, из них 18 детей. В готовности пункт временного расселения на 226 человек в школе поселка Соляная. По состоянию на 07.00 26 июня, уровень воды на этом участке Бирюсы составил 390 см при критическом 400 см.

спровоцированного выпадением обильных осадков.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia