Вертолет Ми-8 направили в два района Приангарья из-за угрозы подтопления

Площадку для высадки спасателей подготовили в населенном пункте Соляная
Спасатель. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области

Вертолет Ми-8 МЧС России с аэромобильной группировкой на борту вылетел в Тайшетский и Нижнеудинский районы Иркутской области для мониторинга паводковой обстановки. В населенном пункте Соляная подготовлена площадка для высадки спасателей специализированной пожарно-спасательной части МЧС России по региону, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области.

На территории Нижнеудинского муниципального образования введен режим повышенной готовности. Уровень воды в реке Уде в районе гидрологического поста в Нижнеудинске составляет 340 см при критических отметках в 320 см.

"Подтоплено девять приусадебных участков на улицах Красноярской, Малой Береговой, Советской, Молодости. 19 жителей размещены у родственников, от размещения в пункте временного размещения они отказались", — говорится в сообщении.

При дальнейшем подъеме уровня воды в реке Уде в Нижнеудинске в зоне подтопления могут оказаться улицы Красноярская, Тургенева, Набережная, Малая Береговая, Молодости, Сбитнева, Советская, Баррикадная, Проточная, Чернышевского, переулки Советский, Чернышевского, Вертолетный. Для жителей подготовлены четыре пункта временного размещения на 1 тысячу человек, организованные на базе кинотеатра "Саяны", ДДЦ "Спутник", общежития железнодорожного техникума и школы-интерната № 26.

Информация до населения доведена по системе оповещения, через СМИ и с использованием автомобильного транспорта с громкоговорящими устройствами. Для мониторинга обстановки в пониженных участках местности выставлено семь наблюдательных постов.

В целях всестороннего обеспечения работ по ликвидации последствий подтопления в Нижнеудинск передислоцированы спасатели западного и центрального поисково-спасательных отрядов пожарно-спасательной службы Иркутской области. В населенном пункте работают оперативные группы Главного управления и Нижнеудинского пожарно-спасательного гарнизона. В режиме повышенной готовности полным составом находится личный состав пожарно-спасательных подразделений 16 отряда Федеральной противопожарной службы. Задействовано 75 человек, 12 единиц техники.

В Тайшетском районе, где в результате выпадения обильных осадков и резкого подъема уровня воды на реке Бирюсе произошло подтопление пониженных участков местности в населенных пунктах Сереброво и Соляная, продолжается работа по оказанию адресной помощи населению силами спасателей и местной администрации. На случай возможной эвакуации подготовлены пункты временного размещения.

В поселке Сереброво, находящегося в 100 км от Тайшета, 120 жилых домов, в которых проживает 223 человека, из них 18 детей. В зону подтопления попали 23 дома, расположенные на улицах Береговая, Центральная, Профсоюзная. Вода – в подполье и на полу.

Аналогичная ситуация сложилась в населенном пункте Соляная — в зоне подтопления находятся 25 домов на улицах Береговой, Заречной, Школьной, Комсомольской. Всего в поселке 111 жилых домов, в которых проживает 484 человека, из них 107 детей. Удаление от районного центра составляет 63 км. Задействовано 67 человек, 14 единиц техники. По указанию мэра Тайшетского район на территории Соляновского МО введен режим ЧС.

В результате прохождения фронта опасных метеорологических явлений, связанных с выпадением большого количества осадков, на реке Кирей в селе Уйгат и деревне Кривуша Тулунского района Иркутской области произошел подъем воды выше критических отметок. В настоящий момент он составляет 375 мм при критических значениях в 350 мм.

Существует угроза подтопления низменной части населенных пунктов. В эту зону в деревне Кривуша попадают 11 жилых домов, где проживают 15 человек, в селе Уйгат – 58 жилых домов, в которых проживают 97 человек.

В населенных пунктах проведено оповещение населения, проводится подворовой обход силами сотрудников местного пожарно-спасательного гарнизона и представителями администрации.

Подготовлены пункты временного размещения: вместимость 50 человек — на базе администрации Кирейского сельского поселения, вместимостью 25 человек — на базе сельского клуба. В спортивном комплексе села Уйгат смогут разместиться еще 45 человек. Проводится постоянных мониторинг уровня воды в реке Кирей.

Главное управление МЧС России по Иркутской области переведено в режим функционирования "Повышенной готовности" полным составом сил. Оперативный штаб продолжает работу по мониторингу оперативной обстановки и координации задействованных сил и средств на территориях, оказавшихся в зоне подтопления.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia