Вячеслав Правенький: В Октябрьском округе Иркутска острая проблема с поликлиниками

Депутат Думы города рассказал ИА IrkutskMedia о транспортной доступности, новых дорогах и проблемах с медучреждениями
Депутат Думы Иркутска Вячеслав Правенький. Фото: Виталий Савинцев, ИА IrkutskMedia

Проблема с поликлиниками в Октябрьском округе Иркутска довольно острая, однако этот вопрос постепенно решается. Уже выбрано место под размещение нового медучреждения, а также есть понимание, как будет финансироваться возведение объекта. Об этом рассказал депутат Думы Иркутска Вячеслав Правенький в интервью корр. ИА IrkutskMedia. Также народный избранник затронул тему новых дорог, транспортной доступности и благоустройства не только избирательного округа №12, но и всего Иркутска.

– Вячеслав Владимирович, расскажите о себе. Где родились, учились, работали?

– Я родился в Иркутске в 1968 году. Здесь же учился, женился и создал семью. Я коренной иркутянин. Окончил школу-интернат музвоспитанников, отучился на отделении самолетостроения Иркутского авиационного техникума, а затем поступил в Российско-правовую академию министерства юстиции РФ в Москве. После ее окончания вернулся на малую родину. Получается, у меня три образования — музыкальное, техническое и юридическое. На данный момент я уже почти 20 лет работаю в типографии.

– Почему вы решили стать депутатом?

– В 2014 году в Иркутске стало больше избирательных округов. На одном из совещаний в типографии мне предложили пойти депутатом по новому округу, в котором я вырос и жил в то время. Да и многие работники типографии проживали там. Это были времена после перестройки – в городском хозяйстве многое было в запущенном состоянии. Чтобы как-то помочь своему району и людям, которые там живут, я решил пойти самовыдвиженцем на выборы в Думу города. Меня избрали, и я стал депутатом.

Так было во время четвертого созыва городской Думы. Пятый я пропустил, а в шестом снова избрался. Между четвертым и шестым созывам мы переехали, и я стал депутатом уже от другого округа — №12. У меня есть такое кредо – быть депутатом того округа, где ты сам проживаешь.

– Расскажите поподробнее о вашей работе в шестом созыве Думы Иркутска.

– В самом начале нужно было сформировать в Иркутске понятный для бизнеса и людей генеральный план города, согласно которому столица Восточной Сибири будет и дальше развиваться. Первые два года все этим и занимались. Нам нужно было выявить проблемные точки города, и мы их определили. Среди них большое количество ветхого и аварийного жилья, плачевное состояние дорожной сети, отсутствие участков под размещение социально значимых объектов, в частности, поликлиник.

За два года нам удалось добиться больших успехов в этом направлении. И это замечаю не только я, но и жители города. Иркутск развивается, строятся новые дороги, о старых тоже не забывают – их ремонтируют. Кроме этого, появляются различные общественные пространства для досуга и самореализации горожан. Я думаю, что никогда не придется подводить итоги работы, потому что каждый день рождаются новые планы по обустройству и развитию города. Наши избиратели также подсказывают, в каком направлении надо двигаться и что делать.

– С какими жалобами и предложениями к вам чаще всего обращаются люди? Что их не устраивает, и что они хотят изменить больше всего?

– Должен отметить, что на сегодняшний день наши жители очень грамотные. Они понимают полномочия городского депутата и не просят его повысить пенсию. Избиратели просят решить приземленные, жизненно важные задачи, среди которых на первом месте проблемы ЖКХ. Это чистота и ремонт подъездов и домов, старые дороги, отсутствие стоянок и парковок, а также транспортная доступность.

Раньше у нас был 11-й автобус. После того как Академический мост ввели в эксплуатацию, этот маршрут исчез. Через какое-то время по данному направлению запустили муниципальный автобус, но его расписание было удобно далеко не всем, так как он курсировал довольно редко. В связи с этим граждане начали просить о запуске дополнительного автобуса. Полтора года мы занимались этим вопросом, согласовывали все необходимые документы. При поддержке администрации 22 апреля 2019 года мы запустили еще один автобус.

Жители постоянно обращаются ко мне с разными просьбами, ведь городской депутат – это старший дворник, электрик и сантехник, который должен решать житейские проблемы. Я очень благодарен им, что они не требуют от меня мира во всем мире.

– Вячеслав Владимирович, скажите, что еще изменилось в вашем округе за последние пять лет?

– Нельзя так абстрагироваться. Это моя принципиальная позиция. Нельзя зацикливаться на своем округе и не думать о развитии других территорий. Все крупные проекты, такие, как поликлиники и больницы, рассматриваются как минимум в масштабе района, потому что они оказывают положительное влияние на все близлежащие территории и на город в целом. Мы уже зарегистрировали пять земельных участков для строительства ФОКов, два – для детских садов, один – под школу. Многие из этих и других (уже введенных) объектов находятся прямо на границе двух округов.

Все знают, что в Октябрьском районе острая проблема с поликлиниками. Округ растет, а вместе с ним увеличивается и население. Поликлиники, которые сегодня существуют, мягко говоря, не справляются с таким потоком. Благодаря совместной работе уже выбрано место под новое медучреждение, есть понимание, как оно будет финансироваться.

Нельзя не отметить капитальный ремонт школы №27, который идет уже четыре года подряд, потому что было принято решение проводить работы поэтапно. Это очень значимая и большая школа, и ее нельзя закрывать. В данный момент идет завершающий этап ремонта. В этом году школа будет полностью готова.

Строительство социальных объектов – это очень важное направление, которое находится под пристальным вниманием не только городской администрации, но и мэра Дмитрия Бердникова. Они всячески нас поддерживают и делают так, чтобы мы быстрее работали, собирали необходимые документы.

– Вы являетесь членом комиссии по транспорту. Расскажите поподробнее, как проходят заседания это объединения? Как вам удается приходить к общему мнению, ведь зачастую депутаты хотят как-то улучшить именно свой округ?

– Хороший вопрос. У нас есть негласная договоренность: все спорные и эмоциональные вопросы мы решаем на комиссиях, а на самой Думе практически нет накала. Раньше все было наоборот, так как в четвертом созыве комиссии не было. Разделить все сферы жизнедеятельности города на комиссии, в которых участвуют настоящие профессионалы, — очень правильно. А решения мы принимаем консолидировано вместе с жителями и городской администрацией.

У города ограниченный бюджет, и как раз при его распределении происходят основные баталии. Но и тут все решено, потому что у каждого депутата примерно равные возможности по ремонту дорог в своем округе. Причем эти транспортные артерии делятся на две категории — обычные и для частного сектора. А депутат вместе с жителями уже сам решает, какие дороги важнее в данный момент. В частном секторе нашего округа заасфальтированы абсолютно все улицы. Гравийных дорог не осталось.

На детские и спортивные площадки тоже примерно в равной степени распределяется бюджет между округами. Эти средства мы используем по-разному: устанавливаем площадки, ремонтируем их, дополняем какими-нибудь объектами. Иногда нужно восстановить площадку после зимнего периода. В округе №12 площадки ставить практически негде, но их нужно постоянно ремонтировать, чтобы они не превращались в развалины. Так что у нас есть, куда направлять эти средства.

– В этом году будут выборы в Думу Иркутска. Чем вам запомнился шестой созыв?

– Иркутск впервые вступил в настолько масштабные проекты регионального и федерального уровней. Речь идет о программе "Формирование комфортной городской среды". Я считаю, что это основное. Благодаря этой программе на улице Постышева появилась прекрасная площадь с фонтаном. Также были обустроены набережная, острова Конный и Юность. Кроме этого, стала возможна реализация ремонта зоны променада и различных дорог. Все это происходит при прямом участии жителей нашего города.

Даже бывшие депутаты звонят мне и спрашивают, где деньги взяли на дороги, откуда столько средств? Поэтому я считаю, что эта программа – самое яркое и значимое событие в города за последние пять лет.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia