Сотни домов в Иркутской области подтопило паводком

Пять населенных пунктов региона попали в зону подтопления

Почти 600 домов в Иркутской области подтопило в результате паводка. Пять населенных пунктов Тайшетского и Нижнеудинского районов попали в зону подтопления после прохождения сильных и продолжительных дождей. Сложная ситуация находится на контроле регионального главка МЧС. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По состоянию на 20.00 26 июня, уровень воды в реке Уда в районе гидрологического поста в городе Нижнеудинске составлял 385 см, при критической норме 320 см. Подтоплено 110 жилых домов и приусадебных участков. Жители разместились у родственников. В поселке Шумском Нижнеудинского района в зону паводка попало 76 жилых домов. В Тайшетском районе в населенном пункте Соляная подтоплен 321 дом, в Сереброво подтоплено 23 дома, в деревне Талая – 51 дом. Вода в подполье и на полу. Уровень воды на реке Бирюса составлял 482 см при критической норме 400 см.

Для мониторинга ситуации и принятия оперативных решений, направленных на обеспечение безопасности жизнедеятельности населения в пострадавшие районы вылетел вертолет МИ-8 МЧС России. На борту авиасудна начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области и мобильная группировка спасателей. По результатам авиамониторинга и наземной разведки проведены экстренные совещания с главами поселений и сходы с местными жителями попавших в зону паводка населенных пунктов.

"Ситуация действительно сложная. Каждый час в наш адрес поступают десятки звонков от местных жителей. Всем им оказывается адресная помощь, ни одно обращение не остается без внимания. Во всех поселениях подготовлены пункты временного размещения, однако от эвакуации жители отказываются, дома подтоплены по фундамент, угрозы жизни нет", – отметил начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области генерал-майор Валентин Нелюбов.

Для обеспечения работ по ликвидации последствий подтопления в населенные пункты передислоцированы спасатели и пожарные. Мониторинг обстановки в пониженных участках местности осуществляют круглосуточные наблюдательные посты.

По прогнозам Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в ближайшие сутки уровень воды в реках Тайшетского, Тулунского и Нижнеудинского районов может подняться в среднем на 50-100 см.

Главное управление МЧС России по Иркутской области переведено в режим функционирования "Повышенной готовности" полным составом сил. Оперативный штаб продолжает работу по мониторингу оперативной обстановки и координации задействованных сил и средств на территориях, оказавшихся в зоне подтопления.

Напомним, что 26 июня в Тайшетский и Нижнеудинский районы направили вертолет Ми-8 МЧС России с аэромобильной группировкой на борту, которая будет заниматься мониторингом паводковой обстановки. В населенном пункте Соляная подготовлена площадка для высадки спасателей специализированной пожарно-спасательной части МЧС России по региону.

Кроме того, режим чрезвычайной ситуации ввели в поселке Соляная Тайшетского района, а также в Нижнеудинске в связи с резким подъемом воды в реках Бирюсе и Уде и угрозой подтопления населенных пунктов. Об этом было доложено на оперативном штабе по ситуации с гидрологической обстановкой в пяти муниципальных образованиях Иркутской области. Совещание провел первый заместитель губернатора – председатель регионального правительства Руслан Болотов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia