Сергей Тен: Невозможно сохранить Байкал из Москвы

Депутат ГД от Приангарья предлагает провести парламентские слушания, посвященные теме сохранения озера

Депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Тен заявил, что сохранить Байкал из Москвы невозможно, а решением этого вопроса должны заниматься местные жители. Народный избранник предложил провести парламентские слушания, пригласить на них экологов, представителей регионов, муниципалитетов, правоохранительных органов, предприятий, который работаю возле Байкала, и обсудить все нюансы сохранения озера. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Во время пленарного заседания Госдумы по экологической экспертизе Сергей Тен заявил, что сохранить Байкал возможно только при непосредственном участии людей, которые проживают рядом с озером.

"Я убежден, что сохранить Байкал из Москвы невозможно. Байкал могут сохранить только те люди, которые живут на берегу озера, работают там. А для этого люди должны быть умные, образованные, сильные и богатые. Для этого необходимы школы, детские сады, вузы, больницы, рабочие места, налоги в муниципальные бюджеты. А призывать ко всему хорошему против всего плохого может любой, для этого не нужно быть депутатом Государственной Думы", — сказал Сергей Тен.

Депутат добавил, что со стороны Минприроды РФ в отношении Байкала слишком много формального подхода, в настоящее время в министерстве не сформирована профильная команда, которая бы курировала вопрос сохранения Байкала

Также Сергей Тен сообщил, что неопределенность нормативного регулирования привела к тому, что после строительства дороги на Ольхон, на 3 годы был осужден мэра Ольхонского района Сергей Копылов.

Напомним, суд вынес приговор бывшему мэру Ольхонского района Иркутской области Сергею Копылову 13 июня. Его приговорили к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

По информации СУ СК России по Иркутской области, с 2013 по 2015 годы Сергей Копылов, находясь при исполнении своих служебных обязанностей на территории Иркутской области, осознавая, что он не наделен полномочиями по распоряжению федеральной собственностью — землей, включенной в состав Прибайкальского национального парка, расположенной в границах Ольхонского района Иркутской области, относящейся к особо охраняемой природной территории, подписал постановления о предоставлении земельных участков в аренду, заключил с юридическими лицами и гражданином договоры аренды земельных участков и по акту приема-передачи передал их в пользование строительной фирме, проводящей работы по реконструкции автодороги в Ольхонском районе, что повлекло за собой причинение ущерба РФ.

Между тем соцсеть Facebook (12+) стала одной из площадкой для дискуссий по делу экс-мэра Ольхонского района Иркутской области Сергея Копылова. Среди пользователей нашлись те, кто не согласен с обвинениями в адрес бывшего мэра муниципального района.

Кроме того, депутат Государственной Думы от Иркутской области Алексей Красноштанов обратился к общественности с просьбой поддержать экс-мэра Ольхонского района Сергея Копылова и продолжить борьбу за пересмотр вынесенного ему наказания – 3 года лишения свободы за превышение должностных полномочий. На своей странице в Facebook (12+) парламентарий отметил, что бывший глава муниципалитета – один из тех строителей новой жизни, про кого сегодня снимают фильмы. Люди его характера – это маршал Победы Георгий Жуков, главный конструктор Сергей Королев, первые секретари обкомов и многие другие, кому не страшно было взять на себя ответственность и принимать решения ради достижения целей во благо людей и страны.

Добавим, что более 100 человек, в том числе 11 мэров районов и муниципалитетов пришли поприсутствовать при подаче жалобы на решение судьи Шестеева изменить меру пресечения бывшему мэру Ольхонского района Сергею Копылову. Кроме того, у здания Усть-Ордынского суда также состоялся одиночный пикет в поддержку экс-главы МО.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia