Компания в Шелеховском районе не приняла своевременные меры по рекультивации месторождения

Прокуратура выявила такое нарушение во время проверки в первом полугодии 2019-го

Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура выявила факт непринятия организацией, осуществлявшей добычу песчано-гравийных пород, своевременных мер по рекультивации отработанного месторождения. Такое нарушение было установлено во время проверочных мероприятий в первом полугодии 2019-го. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ведомство.

Осуществление надзора за исполнением законодательства об охране и рациональном использовании недр является одним из приоритетных направлений деятельности Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры. В этой связи особое внимание уделяется надзору за соблюдением недропользователями требований закона о проведении рекультивации отработанных участков недр.

Рекультивация земель – это комплекс мероприятий по предотвращению деградации земель и восстановлению их плодородия, в результате которых земли приводятся в состояние, пригодное для их использования, в том числе путем устранения последствий загрязнения почв, восстановления плодородного слоя почвы, создания защитных лесных насаждений.

В первом полугодии 2019-го межрайонной прокуратурой на территории Шелеховского района выявлен факт непринятия организацией, осуществлявшей добычу песчано-гравийных пород, своевременных мер по рекультивации отработанного месторождения.

По результатам проведенной выездной проверки и изучения документации установлено, что по состоянию на начало 2017 года запасы полезных ископаемых на участке недр полностью отработаны, однако своевременно к процедуре ликвидации участка горных работ и проведению рекультивации недропользователь не приступил.

В целях устранения выявленных нарушений межрайонной прокуратурой внесено представление об устранении нарушений закона в адрес недропользователя. По результатам рассмотрения представления прокуратуры лицо, осуществлявшим добычу полезных ископаемых, начата разработка проекта рекультивации карьера. Ситуация находится на контроле межрайонной прокуратуры.

Вместе с тем проблема несвоевременного принятия мер по рекультивации отработанных участков недр остаётся актуальной и требует постоянного внимания надзорных органов, а также федеральных и региональных органов исполнительной власти.

В целях обеспечения системного подхода к решению проблемы межрайонной прокуратурой решено проводить данную работу на постоянной основе в рамках действующей межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия правонарушениям и преступлениям в сфере охраны недр.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia