Реализацию муниципальных программ в сфере природопользования проверили в Иркутской области

Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура провела контрольные мероприятия во втором квартале 2019 года

Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой во втором квартале 2019 года проведена проверка исполнения законодательства при реализации муниципальных программ в сфере природопользования. Данные программы представляют собой документы, утверждаемые администрацией органа местного самоуправления. Они содержат планы проведения конкретных мероприятий, направленных на улучшение состояния окружающей среды в муниципальном образовании (например, уборка свалок, посадка деревьев), и размер средств, необходимых для их реализации. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ведомство.

Проверкой муниципальной подпрограммы "Организация сбора, транспортирования и утилизации твёрдых коммунальных отходов с несанкционированных мест размещения отходов на 2017-2020 годы", разработанной администрацией Шелеховского района, установлено, что показатели результативности подпрограммы установлены путем указания на ликвидацию свалок в конкретных населенных пунктах, без уточнения объема или веса твердых коммунальных отходов, подлежащих уборке. Также значения показателей не установлены на каждый год реализации подпрограммы, что не позволяет оценить эффективность ее реализации, поскольку остается неопределенным срок, в который должна быть убрана конкретная свалка.

Кроме того, на 2018 года администрацией были запланированы мероприятия по ликвидации пяти несанкционированных свалок, расположенных на территории трех муниципальных образований: Большелугского городского поселения, Подкаменского и Олхинского сельских поселений. Данные мероприятия проведены не были в связи с тем, что средства из областного бюджета не были доведены до администрации в сроки, позволяющие провести конкурсные процедуры и исполнить контракты по ликвидации свалок до конца 2018 года. При этом, несмотря на то, что указанные работы проведены не были, на 2019-2020 годы денежных средств на осуществление данных мероприятий муниципальной программой не запланировано.

В связи с чем межрайонной прокуратурой в адрес мэра Шелеховского района внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

При анализе муниципальной программы "Чистая вода" на 2019-2020 годы, утвержденной администрация Тыретского муниципального образования, установлено, что в нарушение требований бюджетного законодательства порядок принятия решений о разработке муниципальных программ администрацией не установлен. Также не установлен порядок проведения оценки эффективности реализации программы, ее критерии и целевые индикаторы, соответственно, не представляется возможным провести оценку эффективности реализации программы. Кроме того, программа не содержит разбивки по годам объемов финансирования, в связи с чем проверить на соответствие программы решению о бюджете не представляется возможным, а значит остается не ясным вопрос, имеются ли необходимые денежные средства у муниципального образования для проведения программных мероприятий.

По данным нарушениям в адрес главы Тыретского МО внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, администрацией разработан порядок принятия решений о разработке муниципальных программ, в муниципальную программу подготовлены соответствующие изменения.

При проверке реализации муниципальной программы "Охрана окружающей среды муниципального образования "Эхирит-Булагатский район" на 2015-2021 годы" установлено нарушение законодательства о контрактной системе в сфере закупок в части размещения в единой информационной системе извещения об осуществлении закупки у единственного поставщика после заключения контракта.

По данным нарушениям прокуратурой внесено представление в адрес мэра Эхирит-Булагатского района, которое рассмотрено и удовлетворено, одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по постановлению прокурора виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности, назначено административное наказание в виде штрафа в 15 тысяч рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia