Доступность жилья в Иркутской области выше, чем в среднем по России

Накопить на квартиру в регионе можно почти за четыре года

Доступность жилья в Приангарье выше, чем в среднем по России, и не превышает 3,9 года накоплений, свидетельствуют результаты исследования РИА "Новости". Подобная ситуация также сложилась на Камчатке, в Республике Коми, Челябинской, Тюменской, Томской, Кемеровской области и Красноярском крае. По мнению экспертов, высокие результаты этих регионов объясняются тем, что средняя стоимость типовой двухкомнатной квартиры в этих субъектах РФ, кроме Камчатского края, не превышает среднероссийского уровня в 3,1 млн рублей. Кроме того, уровень максимально возможного денежного остатка в семье с одним ребенком остается достаточно высоким, сообщает ИА IrkutskMedia.

Быстрее всего на покупку типовой двухкомнатной квартиры удастся накопить жителям Магаданской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Дольше всех откладывать на жилье будут вынуждены в Крыму, Чечне, Дагестане и Севастополе.

"Рейтинг регионов по доступности жилья позволяет оценить потенциальные возможности покупки типовой квартиры площадью 60 кв. метров семьей с одним ребенком. Индикатором стало минимальное количество лет, за которые семья сможет накопить на квартиру при среднестатистической зарплате. При этом оговаривается, что придется откладывать остаток от доходов за вычетом прожиточного минимума, а также использовать накопленные депозиты на 1 января 2019 года", — говорится в сообщении.

Для оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке в первом квартале 2019 года. Исследование выявило, что доступность жилья за прошедший год в целом немного выросла. В среднем по России для приобретения квартиры в первом квартале 2019 года нужно почти 3,9 года, в то время как по итогам первого квартала 2018-го требовалось 4,4 года. Эксперты объясняют такой результат опережающими темпами роста номинальной зарплаты и суммы вкладов населения по сравнению с темпами роста стоимости "квадрата" типовой квартиры на вторичном рынке. По итогам первого квартала 2019-го цена кв. метра на типовое жилье выросла на 5,4%.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia