ИНК наградила заслуженных геологов в честь 50-летия с открытия Ярактинского месторождения

Более 60-ти специалистов, стоявших у истоков формирования новой отрасли, собрались на торжественном мероприятии

Иркутская нефтяная компания отпраздновала 50-летие открытия Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения в Иркутской области. Названный в честь протекающей поблизости реки Яракты основной добывающий актив компании был освоен благодаря огромным усилиям со стороны геологов, маркшейдеров, строителей, буровиков. На торжественном вечере более 60-ти ветеранов были награждены за свой вклад в развитие месторождения, а, значит, и самой ИНК. Поздравил ветеранов, стоявших у истоков формирования новой отрасли, председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

1 / 4

В 1969 году на Северо-Марковской площади в процессе испытания скважины №5 был получен приток нефти. Заниматься разведкой месторождения было тяжело из-за отсутствия надежных геофизических данных, характеризующих его строение. Поэтому к строительству новых скважин подошли с особой осторожностью, этот процесс занял около восьми с половиной лет.

"Мы собрались здесь для того, чтобы выразить благодарность всем, кто внес огромный вклад в развитие Ярактинского месторождения. Без него нынешней Иркутской нефтяной компании могло бы не быть вовсе. Нельзя забывать тех, кто участвовал в этом событии. В 90-е годы в компанию пришли новые люди, сложилось впечатление, что деятельность возымела иной вектор. На самом деле это не так. Мы продолжаем ваше дело и говорим вам огромное спасибо за все, что вы сделали. Это счастье, что есть преемственность поколений ", – отметил Николай Буйнов.

Председатель совета директоров ИНК вручил собравшимся наградной знак, ценный подарок и пожелал всем крепкого здоровья. Николай Буйнов добавил, что не за горами уже тот день, когда нефтедобыча на Яракте перестанет быть основным видом деятельности, однако это не означает, что работа будет приостановлена.

"В прошлом году на данной территории стартовал газовый проект. В 2021 году он выйдет на полную мощность", – подчеркнул Николай Буйнов.

Месторождение после открытия в течение трех десятков лет находилось в нераспределенном фонде недр. В последнее десятилетие XX века резко сократилось финансирование геологоразведочных партий, и работы по поиску и освоению нефтегазовых месторождений Восточной Сибири и вовсе прекратились. С 2000 года освоением Яракты занимается ИНК. Из недр Ярактинского месторождения ежегодно извлекают более двух третей от общего объема добычи группы компаний ИНК. Осенью 2019 года на нем будет установлена памятная стела и пройдут праздничные мероприятия для работников промысла.

1 / 4

Огромный вклад в открытие Ярактинского месторождения внесли главные геологи "Востсибнефтегазгеологии" Владимир Самсонов и Борис Рыбьяков, главный геолог "Иркутскгеофизики" Марк Мальденбаум, начальник Ленской геологоразведочной экспедиции Борис Фукс, главный геолог Ленской геологоразведочной экспедиции Леонид Овченков, геолог Борис Осташевский и многие другие специалисты, чей самоотверженный труд привел не только к открытию Ярактинского месторождения, но и Восточно-Сибирской нефтегазоносной провинции в целом.

Участник Ленской экспедиции, главный геолог ИНК в 2002-2005 годах Валерий Токин считает, что именно открытие Ярактинского месторождения доказало, что в Восточной Сибири есть нефть, которую можно добывать в промышленных объемах.

Справка: "Иркутская нефтяная компания" — крупный независимый холдинг, занимающийся геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на 41-м лицензионном участке в регионах Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия). С начала 2000-х группа компаний ИНК направила на развитие месторождений и лицензионных участков, строительство инфраструктуры около 200 млрд рублей. За последние восемь лет добыча группой жидкого углеводородного сырья увеличилась в семь раз до 9 млн тонн по итогам 2018 года. Компания входит в список 20 крупнейших компаний России по запасам углеводородного сырья. Численность персонала – более 9 тысяч. ИНК является крупнейшим налогоплательщиком Иркутской области, в 2018 году ее доля в общем объеме налоговых и неналоговых доходов региона достигла 12%.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia