Правоохранители и журналисты были в "Туколони" Приангарья перед пожаром - свидетели

На территории заказника в день обнаружения очага находились сотрудники природоохранной прокуратуры и съемочная группа

Дознаватель отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Казачинско-Ленскому району Мария Полторыхина опросила свидетелей возгорания в заказнике "Туколонь". Как следует из протокола, на территории заказника в день обнаружения очага находились сотрудники природоохранной прокуратуры, съемочная группа и лица, сопровождающие их при проведении проверки, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облпраительства.

Свидетели показывают, что мужчины курили, окурки бросали на землю. После того, как проверяющие и журналисты покинули место рубок, больше никого на территории заказника не было.

"В обед, 28 июня, к берегу пристали два водомета с людьми. На них были сотрудники ГИМС. С ними была комиссия: три москвича, один человек из Иркутска, журналисты, прокурор, сотрудник полиции. Они сказали, что им необходимо пройти в место незаконной рубки заказника "Туколонь". Я увез их, там находился с ними. Они ходили, смотрели, измеряли. Москвичи уходили в сторону, также, как и прокурор. Они курили и кидали свои окурки. Из разговоров я понял, что они собирают доказательства по уголовному делу", — говорится в протоколе опроса.

После обнаружения пожара, на кромку возгорания двумя рейсами самолета Ан-2 были доставлены 10 парашютистов иркутской авиалесоохраны. Ликвидация лесного пожара в заказнике продолжается. В настоящее время площадь возгорания составляла 35 га.

Сегодня в тушении задействовано 10 сотрудников пожарно-химической станции, 11 парашютистов-десантников. Ведется обработка кромки пожара. Перехода с вырубки на лесные насаждения не допущено.

Как сообщалось ранее, в связи с возбуждением уголовного дела, на территории заповедника в интересах следствия была запрещена любая хозяйственная деятельность, в том числе очистка территории санитарной очистки леса. Между тем, специалисты предупреждали о возможности возникновения там серьезного и трудно тушимого возникновения в период пожароопасного периода.

Напомним, что сотрудники ФСБ России задержали министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду в аэропорту Шереметьево Москвы 6 июня. Спустя некоторое время его этапировали в Иркутск. 7 июня Кировский районный суд Иркутска поддержал ходатайство следствия и избрал министру лесного комплекса региона Сергею Шеверде меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Главе Минлеса Приангарья предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). 17 июня Иркутский областной суд не удовлетворил апелляцию защиты Сергея Шеверды по делу о рубках в заказнике "Туколонь" и оставил его под стражей до 5 августа. Сторона защиты намерена добиваться изменения меры пресечения в Президиуме областного суда.

Также в этот день представители лесной отрасли и неравнодушные к происходящей в ней ситуации общественники вышли с одиночными пикетами в поддержку главы регионального Минлеса Сергея Шеверды около здания Иркутского областного суда . Пикетчики поочередно вставали в разных местах у самого суда, а также на ближайших остановке и сквере в течение получаса до начала заседания по апелляционной жалобе на заключение под стражу министра лесного комплекса Приангарья. Как отметил общественный инспектор по охране окружающей среды Леонид Лукиянчук, он возмущен, что в настоящее время в лесную отрасль вмешивается люди, которые не разбираются в ней. На своем плакате он изобразил фотосъемку лесных пожаров в 2016 году в районе заказника "Туколонь", после которых деревья были заражены и требовали санитарного спила.

При этом отметим, что, в день задержания Сергея Шеверды в Москве 6 июня проходило расширенное заседание трех комиссий Общественной палаты Иркутской области. На мероприятии выступили общественники и специалисты, побывавшие в Туколони 17 мая 2019 года. Они убедились, что лес, сгоревший в 2015-2016 годах, действительно заражен стволовыми вредителями, имеются также другие заболевания. В заключении участников выезда сказано, что в заповеднике необходимо провести дополнительное обследование на большей территории, чем в 2018 году.

Правительство и губернатор региона Сергей Левченко обеспокоены ситуацией с задержанием министра лесного комплекса Сергея Шеверды. Отмечается, что санитарные рубки в заказнике регионального значения "Туколонь" проводились после получения всех необходимых разрешений, на основании федерального законодательства и нормативно-правовых актов Рослесхоза. Правомерность и необходимость действий по оздоровлению леса в "Туколони" подтвердили и выездные обследования состояния лесов заказника специалистами-лесопатологами, учеными, а также решение Арбитражного суда Иркутской области, который отказал в удовлетворении иска о признании необоснованными сплошных санитарных рубок в заказнике.

Следственный комитет также предъявил обвинение инженеру-лесопатологу отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Иркутской области, директору Казачинско-Ленского лесхоза. Уже после посещения места сплошных санитарных рубок 19 мая рабочая группа пришла к выводу, что на территории государственного природного заказника необходимо провести тщательное лесопатологическое обследование

Добавим, что супруга заключенного под стражу главы министерства лесного комплекса Иркутской области Ольга Шеверда обратилась к президенту РФ Владимиру Путину. Женщина считает, что ее мужа арестовали незаконно. Видеообращение к Владимиру Путину опубликовано на YouTube (12+).

17 июня представители лесной отрасли и неравнодушные к происходящей в ней ситуации общественники вышли с одиночными пикетами в поддержку главы регионального Минлеса Сергея Шеверды около здания Иркутского областного суда. Пикетчики поочередно вставали в разных местах у самого суда, а также на ближайших остановке и сквере в течение получаса до начала заседания по апелляционной жалобе на заключение под стражу министра лесного комплекса Приангарья. Как отметил общественный инспектор по охране окружающей среды Леонид Лукиянчук, он возмущен, что в настоящее время в лесную отрасль вмешивается люди, которые не разбираются в ней. На своем плакате он изобразил фотосъемку лесных пожаров в 2016 году в районе заказника "Туколонь", после которых деревья были заражены и требовали санитарного спила. Леонид Лукиянчук, как и другие пикетчики, выступил против необоснованного заключения под стражу министра, его бывшего заместителя Алексея Туги и других лиц.

Между тем петицию создали за освобождение из-под стражи министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды и пересмотр уголовного дела, в рамках которого чиновника обвиняют в превышении должностных полномочий. Автор обращения "Северное лесничество" адресовал его главе государства Владимиру Путину. В настоящее время петиция набрала более 700 подписей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia