Дмитрий Медведев потребовал не медлить с оценкой ущерба от паводка в Иркутской области

Вице-премьер РФ Виталий Мутко доложил о ходе работ по ликвидации ЧС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал от правительства безотлагательно провести работы по оценке ущерба населению. С докладом к президенту о ходе работ по ликвидации чрезвычайной ситуации министры отправятся в среду, 3 июля. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на "Российскую газету".

Традиционное для понедельника совещание со своими заместителями глава правительства начал со слов глубоких соболезнований семьям и близким погибших в результате наводнения.

"Остаются подтопленными более 50 населенных пунктов, где в общей сложности проживают около 10 тысяч человек. Много пострадавших, более 150 человек госпитализированы, к сожалению, есть и погибшие", — напомнил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

К вечеру вторника правкомиссия подготовит план первоочередных мер для восстановления инфраструктуры

По данным на понедельник, уточнил вице-премьер РФ Виталий Мутко, возглавляющий правительственную комиссию по ликвидации последствий паводка, речь шла о 751-м пострадавшем и 12-ти погибших. Судьба еще девяти человек оставалась неизвестна. Вопрос о помощи населению должен решаться безотлагательно, указал глава кабинета министров.

"Нужно, чтобы штаб и региональное руководство осуществляло это все немедленно, чтобы прямо сейчас это все началось, и нужно всем, кто имеет право на такую помощь, в ближайшее время ее предоставить", — заметил премьер-министр.

Поручения на этот счет, как известно, даны, средства из резервного фонда правительства в размере 662 млн рублей Иркутской области выделены и доведены.

Адресную материальную поддержку уже получили около 300 семей.

"Около 3 тысяч человек до конца дня (понедельника. — Прим. "РГ") такую помощь получат. Сейчас в подтвержденном списке 8,5 тысячи граждан, которые должны будут получить эту помощь", — сообщил Виталий Мутко.

К вечеру вторника, добавил зампред правительства, будет сформирован приблизительный план действий по восстановлению всех объектов транспортной, социальной, инженерной инфраструктуры, и те меры, которые необходимо предпринимать в первую очередь. Также в ближайшие дни будет решен вопрос с отправкой детей из пострадавших районов в различные оздоровительные учреждения.

Дмитрий Медведев призвал подчиненных не расслабляться и даже ориентироваться на худший сценарий и к нему готовиться.

"Это стихия и это нужно принимать во внимание. Ровно как и по ущербу, по движимому имуществу и по домам нужно принять все решения до холодов и обеспечить людей жильем — временным или постоянным — в положенные сроки", — подчеркнул он.

Глава правительства распорядился постоянно сообщать ему о ситуации, а в среду, указал премьер, правительство представит доклад о ходе работ президенту.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области. На текущий момент больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы, тысячи людей остались без крова, есть человеческие жертвы.

Между тем президент Российской Федерации Владимир Путин прилетел в Братск и провел совещание, посвященное чрезвычайной ситуации с наводнением в Иркутской области. Глава государства поставил ряд задач по решению ситуации с дождевыми паводками в регионе. В совещании приняли участие полномочный представитель президента Российской Федерации Сергей Меняйло, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Антон Силуанов, руководители ключевых федеральных министерств, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, мэры пострадавших территорий.

С пострадавшими районами специалисты ведомства работают по подготовке пакета документов для возмещения ущерба. Проводится мониторинг в подтопленных районах. По поручению Губернатора собирается информация по обеспечению населения картофелем и овощами.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что при министерстве созданы рабочие группы по оказанию помощи в обеспечении продуктами питания в пунктах временного размещения, по информации о потребности и наличии кормов для сельхозживотных, а также по сбору информации о наличии поврежденной сельхозтехники и посевов в зоне затопления.

Отметим, что проливные дожди совпали с таянием снегов в горах Восточного Саяна и спровоцировали сложную паводковую обстановку в Иркутской области, заявил глава ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов. Ввиду этих причин произошел сильный разлив рек.

Кроме этого, президент РФ Владимир Путин поручил доложить ему о помощи пострадавшим от наводнения в Иркутской области до 3 июля. Глава государства утвердил поручение об оперативном оказании помощи гражданам, пострадавшим от паводка. Поручения даны губернатору Иркутской области Сергею Левченко, полпредам президента в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах Юрию Трутневу и Сергею Меняйло, главе МЧС Евгению Зиничеву и председателю правительства России Дмитрию Медведеву.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что Генеральная прокуратура РФ заявила о нарушениях, которые были допущены ответственными лицами в связи с паводком в ряде районов Иркутской области. Замечания касаются неисполнения неисполнения законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Были внесены представления об устранении нарушений закона, объявлены предостережения в целях защиты прав на летний отдых детей, проживающих на территории, попавшей в зону затопления.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia