Василий Кортуков: "Ольга" — сериал о том, что помимо Рублевки еще есть Северное Чертаново

Один из самых ярких героев сериала рассказал ИА IrkutskMedia о своем персонаже Юргене, поклонниках проекта и работе с с Яной Трояновой
Сериал "Ольга" ТНТ
Сериал "Ольга"

Все три сезона сериала "Ольга" (16+) покажут на телеканале ТНТ уже этим летом. По сюжету — главная героиня тащит на своих плечах всю огромную семью: двух детей от разных браков, непутевую сестру и, конечно, одного из самых ярких персонажей всего сериала — своего отца-алкоголика, бывшего спортсмена дядю Юру или Юргена в исполнении актера Василия Кортукова. Он настолько колоритный герой, что про него в пору снять отдельный ситком, что-то вроде спортивно-приключенческого байопика о неравной борьбе человека с Зеленым Змием. В интервью ИА IrkutskMedia Василий Кортуков рассказал о своем персонаже, поклонниках сериала "Ольга" и совместной работе с Яной Трояновой.

— Наверняка и в реальной жизни вас постоянно путают с дядей Юрой. Как ведут себя поклонники?

— На самом деле, меня узнают в редких случаях, когда, например, я в темных очках, как мой персонаж из "Горько" (16+). И то люди чаще всего думает, что я просто пытаюсь подражать этому актеру. У нас была презентация фильма, ко всем актерам из "Горько" выстроилась очередь кроме меня. И вдруг маленькая девочка подбежала ко мне и говорит: "Это же вы снимались в "Москва. Три вокзала" (16+), можно фото". Я думал, что после "Ольги" меня тоже не будут узнавать, потому что в жизни я не хожу небритый, в трениках и олимпийке. Даже поспорил с продюсером сериала и проиграл. Была у нас с Тимофеем Зайцевым (в "Ольге" играет Чичу — прим.ред.) забавная ситуация. У меня заболела нога, Тимофей решил проводить меня до больницы. Сидим мы в коридоре, смотрим какие-то документы. В этот момент медсестра везет пациента на каталке, увидела нас, остановилась и говорит: "Я все понимаю, но вдвоем-то зачем ходить? Чтобы узнавали больше?"

— Как вы относитесь к своему герою? Есть мнение, что актер должен оправдывать своего персонажа, что бы с ним не происходило.

— Я его никогда не оправдывал и ничего хорошего не искал, это такая шушера-мушушера. Он идет по краю бездны и может в любой момент в нее свалиться. В жизни я много подобных людей знаю, в том числе и среди актеров, которые просто пропали, ушли из семьи и вообще перестали сниматься, а были прекрасными артистами. Но продюсеры решили, что, например, после первого сезона в Юргене проснется ответственность за слова, поступки, близких.

Юрген и Чича

Юрген и Чича. Фото: ТНТ

— А вы тоже, как и Юрген футбольный болельщик? Предпочитаете московское "Торпедо"?

— Да, я футбольный болельщик, но переживаю за московский "Спартак". Сам не играю, в 58 лет можно и травму получить, а мне нужно себя для работы беречь. На матчи хожу, когда меня вызывает Михаил Ефремов, мы всегда идем на хорошие места в VIP-сектор, где и покушать принесут. Фанатский сектор я не очень люблю, потому что не понимаю тот контингент — люди болеть или орать пришли?

— Вы бы хотели бы, чтобы у вас была такая же дочь, как Ольга?

— У меня есть старшая сестра, которая очень на Ольгу похожа, и мы нормально живем. Она на меня сильное влияние оказывала в старших классах, говорила, что я должен носить, а мне, может, это и не нравилось. Но уже после того, как я стал зарабатывать на заводе, поступил в институт, ее влияние чуть меньше стало. А что касается самого персонажа Ольги, мне кажется, что она обожжена своей юностью, неудачными браками, поэтому ей очень тяжело открыться новому чувству.

— Какие впечатления остались от совместной работы с Яной Трояновой?

— Она профессионал и муж ее профессионал (драматург и кинорежиссер Василий Сигарев — прим.ред.). Он тоже смотрит сериал, что-то может подсказать. В общем, с Яной на съемках не похалтуришь. А еще мне нравится, что у нее есть чувство юмора. Я люблю пошутить, сделать в кадре что-то такое, о чем мы не договаривались. И Яна на это всегда положительно реагирует и не рушит шутку. Был у нас эпизод в первом сезоне, когда Юрген "похоронил" Ольгу. И тут выходит соседка, Юрген ей жалуется, что даже помянуть нечем. Следующий кадр — я у соседки на кухне, она дает платье для похорон Ольги. Соседка выходит и в этот момент в дверях встречается с Ольгой, слышен крик. Я понимаю, что-то случилось. Выхожу, текста у меня не было, и я придумал отсебятину, что соседка с ума сошла, тапочки мне подарила, платье. И Яна мне подыграла, эту сцену в сериале оставили.

Дядя Юра

Дядя Юра. Фото: ТНТ

— Вы очень разноплановый актер, играете и комедию, и детективный жанр. А что лично вам ближе?

— Конечно, комедия. Причем я откликаюсь бесплатно сниматься и у молодых режиссеров. У меня уже пять короткометражек вышло. В актерской среде как-то принято помогать молодым. Иногда я даже сценарий не читаю, прошу просто рассказать сюжет. И мне могут сказать: "В тебя баба втыкает шампур, ты его достаешь и втыкаешь в нее". Говорю – согласен. А бывает, пришлют сценарий ситкома, ты его читаешь и понимаешь, что написано не смешно. Даже за деньги в нем играть не хочется.

— Ваш герой настолько яркий, интересный, живой, что о нем в пору снимать отдельный сериал. Как вы считаете, потянул бы Юрген на отдельную историю?

— Я сомневаюсь. Выстраивать на отрицательном персонаже серьезную историю не получится. Ольга — положительный персонаж, поэтому хорошо подходит под название проекта. Но если бы меня спросили, то я бы назвал эту историю не "Ольга", а "Семья". Мы играем историю про семью, не только про Ольгу. А строить историю вокруг Юргена, как я уже сказал, — неправильно.

— Вы считаете его однозначно отрицательным персонажем?

— Да. Я на это сознательно шел, чтобы не было поддавков, играя отрицательного персонажа, ищи в нем что-то положительное. Я просто знаю таких людей, я их видел.

Актер Василий Кортуков

Актер Василий Кортуков. Фото: ТНТ

— Что бы вы сказали про "Ольгу" тем людям, которые еще не смотрели ни одной серии и специально для которых телеканал ТНТ этим летом покажет все сезоны?

— Помимо Арбата и Рублевки существует еще и Северное Чертаново. Конечно, я там совсем маргинальных персонажей не видел, но район непростой. К сожалению, бывает и такое. Мы пытались сделать историю правдиво и откровенно. Получилось? Не знаю. Но в любом случае у нас комедия, поэтому мы немного подсластили пилюлю. С одной стороны — мы находим в этом юмор, просто потому что без него не прожить. А с другой — такую жизнь я знаю, я ее видел и проживал, будучи ребенком.

Смотрите сериал "Ольга" (16+) на телеканале ТНТ с понедельника по четверг в 21.00.

1562306400