Сергей Сокол о наводнении в Приангарье: Люди не должны оставаться с бедой один на один

О том, как действует региональный парламент в режиме ЧС, - в материале ИА IrkutskMedia

Жители ряда районов Иркутской области пережили стихийное бедствие в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Последствия наводнения устраняют в настоящий момент. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Пострадавшим направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле не только местных властей, но и областного парламента. Председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол лично побывал на месте стихийного бедствия. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.

29 июня депутаты Заксобрания Приангарья во главе с председателем областного парламента Сергеем Соколом провели селекторное совещание с администрациями МО, которые пострадали от наводнения. Тогда народные избранники решили созвать внеочередную сессию после точной оценки ущерба, причиненный стихией, чтобы максимально выделить деньги восстановление подтопленных территорий.

На тот момент больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Тайшетский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы, тысячи людей остались без крова, есть человеческие жертвы.

"Ситуация в области сейчас крайне сложная. Мы уже активно ведем сбор средств, а также гуманитарной помощи пострадавшим. Часть груза уже в пути. Сейчас важно определить какая требуется помощь и в каких объемах — продукты питания, вода, вещи, техника", — подчеркнул Сергей Сокол.

Спикер ЗС отметил, что депутаты намерены жестко контролировать оперативную выдачу компенсаций гражданам из резервного фонда, а также распределение гуманитарной помощи. Он обратился к главам территорий с предложением привлекать для этих целей общественные и волонтерские организации.

По окончании совещания Сергей Сокол и депутаты выехали в Тулун, где продолжалось наводнение. С собой парламентарии везли гуманитарную помощь — продукты питания, воду, теплые вещи и одеяла. Было собрано несколько тонн груза, в подтопленные территории тогда отправили 2,5 тонны продуктов.

Также председатель Законодательного собрания Приангарья обратился к жителям региона с просьбой помочь пострадавшим. Был объявлен сбор средств.

"Друзья, в Иркутской области большая беда. В результате наводнения тысячи людей остались без всего. Нужны одежда, одеяла, вещи, постельные принадлежности, продукты, вода. Уверен в вашей поддержке. Вместе мы справимся", — сказал Сергей Сокол. Видеоролик председателя Законодательного Собрания региона был размещен сегодня в социальных сетях

Видеоролик спикера ЗС региона был размещен в социальных сетях Instagram (12+) и Одноклассники (12+).

Проработать дополнительные правовые механизмы для помощи пострадавшим от паводка поручил профильным комитетам областного парламента Сергей Сокол. Председатель ЗС и депутаты осмотрели Тулун на аэролодке, оценив масштаб случившегося как "катастрофический".

"Разрушения колоссальные. Люди потеряли все. Кто-то остался даже без документов. Здесь востребована любая помощь. И со стороны органов государственной власти она должна быть оказана в самые сжатые сроки", – рассказал Сергей Сокол.

По дороге в подтопленный город Сергей Сокол встретился с главами ряда муниципалитетов. Так в Черемхово мэр Вадим Семенов оперативно помог в решении вопроса с хлебом для тулунчан.

С мэром Зиминского района Натальей Никитиной Сергей Сокол обсудил необходимость компенсировать людям погибший на огородах урожай, в том числе на участках, неоформленных документально, утраченные запасы в подпольях, скот.

"Я уже дал соответствующее поручение по поиску необходимых для этого правовых механизмов. Только стандартных решений в случае ЧС недостаточно. Законодательное собрание готово оперативно созвать внеочередную сессию, чтобы выделить бюджетные средства на восстановление пострадавших от наводнения территорий Приангарья. Люди не должны оставаться с бедой один на один", — подчеркнул спикер.

Сергей Сокол также поблагодарил жителей области, которые откликнулись на призыв и собрали для пострадавших вещи и продукты питания.

Вскоре председатель ЗС обсудил с генеральным директором ПАО "Иркутскэнерго" Олег Причко возможность освобождения жителей затопленных муниципалитетов от платы за электричество на восстановительный период.

"В затопленных территориях требуется оперативно отремонтировать электросети. Когда уйдет вода, люди будут пытаться просушить, восстановить свои дома и другие постройки, и расход электроэнергии неизбежно начнет расти. Денег на оплату этих расходов у пострадавших от наводнения нет. Мы предлагаем рассмотреть возможность не взимать плату за электроэнергию с людей в пострадавших территориях в третьем квартале 2019 года – эти расходы можно компенсировать из областного бюджета", — рассказал Сергей Сокол.

Итогом встречи стало решение о разработке оптимального правового механизма, с помощью которого можно будет в кратчайшие сроки обеспечить жителей пострадавших от наводнения региона льготами. После этого соответствующие документы будут направлены в областное правительство.

1 июля Сергеем Соколом был проведен очередной селектор с муниципалитетами, пострадавшими от наводнения. В совещании приняли участие депутаты областного парламента Наталья Дикусарова, координирующая сбор гуманитарной помощи, Виктор Побойкин, возглавляющий оперативный штаб, депутат Государственной Думы Александр Якубовский. Также по видеоконференцсвязи из Тулуна в совещании принял участие депутат Госдумы Сергей Тен.

"Ситуация с паводками в Иркутской области продолжает оставаться напряженной. В пострадавших территориях не хватает питьевой воды, продуктов, вещей, постельных принадлежностей, лекарств. Нет не только самого необходимого, но и информации – когда, где, в каком объеме люди смогут получить помощь. Поэтому мы создали мобильный региональный штаб для решения всех проблемных вопросов. Координируем сбор гуманитарной помощи и работу волонтеров, собираем заявки от муниципалитетов, проводим переговоры с крупными компаниями по помощи территориям. Координатор штаба Виктор Побойкин работает в областной комиссии по ЧС, взаимодействие налажено", — сказал Сергей Сокол.

В ходе селекторного совещания спикер ЗС рассказал, что уже обсудили с региональным оператором по обращению с ТКО участие в ликвидации последствий наводнения. Для этого они выделят 80 единиц техники.

Также Сергей Сокол отметил, что ведутся переговоры о том, чтобы помощь из других регионов поступала деньгами, так как доставка грузов затруднена. Для этого Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области создан специальный счет. Кроме того, решается вопрос с обеспечением населения денежными средствами, так как у многих жителей оказались утеряны пластиковые карты, а банкоматы были затоплены.

"Нам максимально оперативно нужна от муниципалитетов точная информация об этих объектах и масштабах разрушения. Будем восстанавливать, предусматривать средства в областном бюджете. В самое короткое время Законодательное собрание готово провести внеочередную сессию для внесения изменений в бюджет региона. Президент поставил задачу – начать учебный год вовремя, соответственно школы к этому нужно подготовить, необходимо помочь и собрать детей в школу", — отметил председатель областного парламента.

2 июля на совещании депутатов областного парламента с депутатами региона в Федеральном Собрании РФ – депутатами Государственной Думы Сергеем Теном, Андреем Чернышевым, Александром Якубовским, а также с членом Совета Федерации Сергеем Брилкой было подчеркнута необходимость разработать комплекс мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций в Иркутской области, вызванных наводнением.

"Помимо того, что должн

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia