Мутко: Будет сформирован план восстановления всех объектов в районах паводка в Приангарье

Вице-премьер РФ добавил, что исходя из пожеланий жителей территорий будут предоставлены сертификаты на восстановление домов
Тулун. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Заместитель председателя правительства РФ, руководитель правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка в Иркутской области Виталий Мутко заявил, что до вторника будет сформирован план восстановления объектов жилищной, социальной и производственной инфраструктуры на территориях пострадавших от паводка. Ориентировочно, на данные мероприятия потребуется около 8,5 млрд рублей. Кроме этого, глава Приангарья Сергей Левченко рассказал, что Сбербанк пошел на встречу правительству региона и тем жителям пострадавших территорий, которые были заемщиками у кредитной организации, будет заморожены штрафы и пени по кредитам, а также будет произведена соответствующая реструктуризация. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Заместитель министра обороны Российской Федерации, генерал армии Дмитрий Булгаков рассказал, что на сегодняшняя день группировка военнослужащих в территориях пострадавших от наводнения составляет 1376 человек и 400 единиц техники. Работают медицинские бригады, происходит вакцинация населения, работают технические подразделения.

"Население полностью обеспечено хлебом и питьевой водой. Работает 15 АРСов. Также работает специализированное устройство очищающее воду и выдающее чистую, бутилированную питьевую воду. Обеспечиваем технической водой. За технической водой идут утром и вечером. Работает медицина, проводим вакцинацию людей. Населению необходимо делать вакцинацию в связи со столбняком, также вакцинируем от гепатитов группы А и В. На месте работает восемь медицинских бригад. Работаем в интересах всего района, региона", — заявил Дмитрий Булгаков.

Вице-премьер РФ Виталий Мутко сказал, что правительственная комиссия работает в круглосуточному режиме.Пока, что 13 населенных пунктов еще предстоит подключить к электроснабжению.

"Мы провели заседание правительственной комиссии, здесь прибыли все заместители министров. Задача — скоординировать усилия федеральных, региональных и муниципальных властей. Большие группировки мобилизовали МЧС, Минобороны, Росгвардия. Задача — в течение недели устранить основные последствия, выплатить все полагающиеся средства. Сегодня по каждой этой теме по говорили. До вторника план восстановления всех объектов будет сформирован, механизм, как это делать, будет определен", — подчеркнул Виталий Мутко.

Первый зампредправительства отметил, что многие жители затопленных территорий хотят остаться жить там, где живут. Поэтому, надо будет выбрать места, которые в перспективе не попадут в зону затопления.

"Планируется выбрать несколько вариантов деревянного домостроения, будут приглашены лучшие компании. Выпустим постановление на следующей неделе, чтобы затем правительство области выдало сертификаты гражданам", — сообщил вице-премьер.

Сергей Левченко отметил, что более 150 детей из затопленных территорий благодаря Сбербанку смогут отдохнуть в детском оздоровительном лагере "Орленок". Им будет оплачен и перелет и проживание. Кроме этого, данный банк пошел на встречу правительству региона, и пообещал заморозить начисление штрафов и пени для своих заемщиков из пострадавших территорий.

"Среди пострадавших больше всего деньги брали в Сбербанке — это 280 человек. По этим займам будет проведена реструктуризация, штрафы платиться не будут. Как мимимум, это будет без прибыли банка, возможно, будут еще какие-то льготы. Я благодарен Сбербанку, что перечислили 20 млн рублей в благотворительный фонд", — сказал Сергей Левченко.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области на прошлой неделе. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Пострадавшим направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia