Съешьте это немедленно: всего 1 кусочек этого овоща и зрение будет как у снайпера
19 апреля, 09:00
Депутаты ЗС Приангарья поучаствовали в субботнике
16:37
Финансовый гороскоп на неделю: денежный успех ждет некоторые Знаков зодиака
16:30
Вы достойны звания лучшего зрителя, если узнаете эти сериалы 90-х  - ТЕСТ
16:00
СФР опубликовал график выплаты пенсий и пособий на май — подробный список
15:40
Руслан Болотов поучаствовал в мероприятии в честь 100-летия иркутского хоккея с мячом
15:15
350 электронных удостоверений ветеранов боевых действий выдали в Приангарье с начала года
14:38
Мужчину и женщину с ожогами доставили в больницу после пожара в иркутском садоводстве
14:10
Ложной оказалась информация о повреждении школьниками мемориала Славы в Тулуне
13:54
Пострадавшую женщину увезли в больницу с места ДТП у аэропорта Иркутска
13:30
Автомобилист сбил женщину на пешеходном переходе у аэропорта Иркутска
13:17
Иркутянка получила посылку с живыми "морскими драконами" из Москвы
12:52
Спорт-парк в Иркутске признали лучшей практикой благоустройства в России
12:37
Глава Иркутской области прокомментировал случай с застреленной собакой на чужом участке
12:30
Опубликовали актуальные данные о лесопожарной обстановке в Иркутской области
11:15
319 ветеранов получат путевки в санатории Иркутской области
11:05
Депутаты ЗС Приангарья поучаствовали в субботнике 16:37
Спикер думы Иркутска вместе с мэром почтил память почетного гражданина Николая Салацкого 19 апреля, 19:51
Сенатор РФ Андрей Чернышев прокомментировал послание главы Иркутской области 19 апреля, 19:35
Артём Лобков: Появляются разные инструменты для решения кадровой проблемы здравоохранения 19 апреля, 16:30
Дмитрий Ружников: Дифференцированный тариф — это необходимость 19 апреля, 16:10
Кузьма Алдаров: Мы видим опережающий рост в агропромышленном комплексе Иркутской области 19 апреля, 15:50
Дмитрий Мясников прокомментировал ежегодное послание губернатора 19 апреля, 15:18
Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев подал документы на участие в праймериз 19 апреля, 14:15
Мэр Нижнеудинского района подал документы на праймериз "Единой России" 19 апреля, 13:12
Депутаты ЗС приняли поправки в стратегию развития Приангарья до 2036 года 19 апреля, 12:30
Елена Крыжановская: В послании губернатора Приангарья особая роль уделена культуре 18 апреля, 22:48
Мэр Иркутска: Игорь Кобзев четко обозначил ориентиры работы на ближайшие годы 18 апреля, 21:39
Исполняющий обязанности мэра Саянска пополнил ряды участников праймериз ЕР 18 апреля, 20:34
Политики и общественники прокомментировали ежегодное послание губернатора Приангарья 18 апреля, 19:25
Депутаты Иркутской области отметили четкость и информативность послания губернатора 18 апреля, 18:52

"Если со мной случилось, значит, может быть": присяжные оправдали пермячку в убийстве

Какие доводы приводила защита в суде, и какую роль сыграли присяжные в процессе - в материале ИА IrkutskMedia
Судебное заседание Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Судебное заседание
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Судебное разбирательство по уголовному делу в отношении жительницы Перми Елены Барабанщиковой, обвиняемой в убийстве мужа, — исключительное. Дважды вынесенный судом с участием присяжных оправдательный приговор устоял в апелляции и вступил в законную силу. Как отметил адвокат пермячки Рафаэль Нуруллин, защита ждала вступления в силу изменений реформы суда присяжных, предусматривающих введение института в районных судах. По словам Елены, доказать свою невиновность было сложно, так как она являлась единственным свидетелем случившегося. В суде она старалась быть искренней и говорить только правду. Именно это, по её мнению, сыграло ключевую роль при вынесении оправдательного вердикта. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Защитник пермячки, акцентировал внимание на том, что вину подсудимого не сложно доказать, если на то достаточно доводов со стороны обвинения, также человек будет легко оправдан в случае неоспоримых доказательств, представленных защитой. Однако когда в судебном процессе чаши весов Фемиды не могут перевесить друг друга — вынести решение становиться не так-то просто. В таком случае должно действовать правило презумпции невиновности, но с этим в российской судебной системе проблематично. Зачастую, в таких делах тормозом принятия судьями справедливых решений является наличие юридического образования и опыта.

"К таким ситуациям можно отнести идиому "стакан наполовину пуст или наполовину полон". В этом заключается проблематика, с которой наши суды сталкиваются. Система начинает "буксовать". Подобные процессы требуют рассмотрения дел с позиции людей, не скованных юридическим опытом. К таким относятся присяжные заседатели, которые основываясь на фактах, выносят вердикт", — отметил адвокат.

День трагедии

31 марта 2018 года жительница Перми вернулась домой и застала своего гражданского мужа Александра Меньшикова пьяным. Мужчина часто выпивал, однако в последние две недели воздерживался от алкоголя, начал заниматься любительским футболом.

"Я начала спрашивать, что произошло и зачем он снова начал пить. Саша мне рассказал, что виделся с детьми и бывшей женой, которая при встрече в очередной раз ему напомнила, что тот нигде не работает и почти не помогает своим ребятишкам деньгами. Как женщина я хорошо понимала позицию бывшей супруги, ведь, действительно, ей нужно было на что-то содержать двоих детей", — рассказала Елена.

Александр, услышав в свой адрес упреки со стороны гражданской жены, понял, что она не на его стороне, и начал кричать "Да ты такая же, как и она. Все вы одинаковые". В ярости он набросился на Елену. Для защиты она схватила нож и начала им отмахиваться. Пермячка случайно порезала мужчине плечо – были три скользящие раны. После чего мужчина схватил её сзади и начал силой загибать нож в руках Елены к её животу. Женщина начала кричать и умолять остановиться – Александр успокоился и отпустил её, при этом сказал, чтобы она собирала вещи и уходила из квартиры.

"Я оделась. Дошла до двери. Вспомнила про паспорт, вернулась. В этот момент он снова начал на меня набрасываться. Я схватила другой нож и опять начала защищаться. Саша повалил меня на пол, но я смогла вскочить, отойти к стенке, нож прижала к себе. В коридоре было темно. Все произошло быстро. Он налетел на меня и тишина… упал. Я поняла, что между нами был нож. После мне приходилось много раз думать, как так получилось? У меня в коридоре стояла обувь, возможно, он об нее запнулся…", — сказала Елена.

После случившегося женщина сразу же побежала на лестничную площадку, начала звать на помощь соседей и просить их вызвать "скорую". Когда на место происшествия прибыли следователи, она сообщила им, что произошел несчастный случай – муж сам налетел на нож. Однако Елене не поверили, сказав, что "все так говорят в своё оправдание". В итоге ее обвинили в убийстве (ч. 1 ст.105 УК РФ) и заключили под стражу.

"Было сложно доказать свою правоту, ведь я была единственным свидетелем случившейся трагедии", — подчеркнула женщина.

По словам Елены, в суде ей отказывали почти во всех ходатайствах. Так, она просила проверить её на полиграфе, пыталась приобщить к материалам дела видео. Кроме того, в ходе судебного разбирательства выяснилось, что её показания с места происшествия не совпадают с результатами экспертизы в части высоты расположения ранений на теле трупа. Как заявила сторона обвинения, исходя из показаний подсудимой, нож должен был воткнуться на три см ниже. На тот момент это был серьезный против нее аргумент.

"Сначала я не поняла, как так может быть. Потом вспомнила, что раньше Саша занимался хоккеем, и походка у него была немного на полусогнутых ногах. В пьяном виде эта привычка у него только усиливалась. В подтверждение этому у меня были видео", — сказала Елена.

Как пояснила женщина, когда Александр напивался, она снимала его пару раз на камеру, а затем для своеобразной профилактики показывала ему трезвому эти кадры. После одного такого видео мужчина и в правду, перестал употреблять алкоголь.

"У меня всегда была надежда, что он перестанет пить, я очень хотела его исправить, помочь ему выпутаться из такого образа жизни. Понимаете, когда он трезвый, он очень добрый и заботливый человек. Совершенно другой", — добавила пермячка.

Нужно отметить, что в её пользу также сыграл факт места расположения тела убитого гражданского мужа. Адвокат обратил внимание присяжных заседателей на то, что тело нашли в коридоре. Таким образом, Елена пыталась уйти от конфликта – покинуть квартиру.

Под стражей жительница Перми пробыла шесть месяцев. В СИЗО она пообщалась со многими женщинами и выяснила, что подобные ей ситуации существуют сплошь и рядом. Многим женщинам, чьи дела рассматривались без суда присяжных, так и не удалось доказать свою невиновность.

Как отметил адвокат пермячки Рафаэль Нуруллин, за всю его практику по аналогичным делам подсудимым назначали по 9 лет и больше. Участие присяжных в деле Елены было шансом, которым они смогли воспользоваться.

"Когда я слышала фразу "такого не может быть", то всегда отвечала в ответ "Если это со мной произошло – значит, может". В суде я старалась быть искренней, говорила только правду. Думаю, присяжные это увидели, поверили мне и поэтому оправдательные вердикты были вынесены два раза", — подчеркнула Елена.

В первой коллегии присяжных подсудимой поверили четверо из шести заседателей. Оправдательный приговор был вынесен в сентябре 2018 года Кировским районным судом Перми на основании вердикта присяжных, который большинством голосов пришел к факту отсутствия в действиях подсудимой состава преступления. Однако вскоре приговор суда отменили апелляционной инстанцией по требованию гособвинителя, и дело вновь направили на судебное разбирательство уже с новым составом присяжных заседателей, жительнице Перми назначили меру пресечения в виде подписке о невыезде.

В ходе повторного рассмотрения уголовного дела Елене и ее адвокату пришлось вновь доказывать невиновность. Важным было показать, что у подсудимой не было умысла на убийство. Этому свидетельствуют многие факты: хорошие взаимоотношения с Александром при совместном проживании, попытки оказать умирающему мужчине первую помощь, многочисленные просьбы к соседям вызвать "скорую". Для подтверждения положительных взаимоотношений между Еленой и Александром в суд был вызван в качестве свидетеля общий их знакомый.

В результате присяжные заседатели вынесли единогласный вердикт об отсутствии события преступления. Елену Барабанщикову вновь оправдали. Однако сторона обвинения снова обжаловала приговор суда.

По словам Елены Барабанщиковой, сторона обвинения, а также мать и бывшая супруга Александра посчитали, что на присяжных, как защитой, так и подсудимой оказывалось существенное давление.

"Обвинение указало, что я плакала в суде, ходатайствовала о полиграфе, говорила о том, что не боюсь наказания, так как знаю правду, и если меня приговорят к лишению свободы, то это будет не на моей совести. Все эти действия они посчитали за оказание давления на присяжных заседателей", — сказала Елена.

Однако суд не удовлетворил апелляционную жалобу на приговор и оставил его без изменения. По словам пермячки, защита смогла донести до коллегии присяжных заседателей все доводы в её пользу. Присяжные, будучи людьми, никак не связанными с юридической сферой, смогли взглянуть на факты трагической истории Елены совсем иначе и вынести на основании этого справедливый вердикт.

Приговор Кировского районного суда Перми по данному уголовному делу вступил в законную силу. По словам Рафаэля Нуруллина, в настоящее время такой исход дела с участием присяжных, где удалось дважды добиться оправдательного приговора и устоять в апелляции, в России.

"За свою практику я не раз задавался вопросом, что возможно я что-то не квалифицировано делаю. Почему моего подзащитного даже слушать не желают? При этом в судах с участием присяжных, в частности по данному уголовному делу, я убедился, что проблема не в моей защитной линии, а в издержках производства", — подчеркнул адвокат.

Мнение эксперта о значимости суда присяжных

Как отметил советник Федеральной палаты адвокатов РФ Сергей Насонов, статистика по оправдательным приговорам с участием присяжных позитивная — 17,3% за 2018 год. По делам, рассмотренным только в районных судах процент оправданий выше. Согласно докладу председателя Верховного Суда РФ В. М. Лебедева – за второе полугодие 2018 года районными судами с участием присяжных рассмотрено 91 уголовное дело в отношении 103 лиц. Из них осуждено 72 %, оправдано 28 %. Статистика оправданий в суде присяжных резко контрастирует с 0,3 % оправданных в ординарном режиме судопроизводства.

Что касается процесса апелляции, то в нем оправдательные приговоры отменяются гораздо чаще, чем обвинительные.

"Так, в общем порядке оправдательные приговоры в 2018 году отменялись в 7 раз чаще, чем обвинительные. В суде присяжных эти цифры еще более радикальные: в 2018 году отменено 28 обвинительных и 30 оправдательных приговоров (фактически, отменяется каждый третий оправдательный приговор, вынесенный судом присяжных)", — сообщил Сергей Насонов.

Всего в 2018 году было рассмотрено с присяжными (с вынесением итогового решения) 283 дела. Показатель в сравнении с началом 20 века очень низкий. Тогда рассмотрению подлежали десятки тысяч дел. Однако современная статистика – это закономерный эффект от многолетнего сокращения подсудности суда присяжных, которое было приостановлено лишь в 2016 году, в связи с принятием законодательного решения о расширении сферы присяжного судопроизводства, подчеркнул адвокат. Эти данные не в полной мере отражают последствия введения суда присяжных в районных судах, поскольку эти нововведения стартовали лишь в июне 2018 года и пока преодолевают "порог ригидности", характерный для запуска масштабных нововведений. За истекший год процессы с участием присяжных заседателей состоялись лишь в сравнительно небольшом числе субъектов РФ. Например, первый процесс с участием присяжных заседателей в районном суде во Владимирской области завершился лишь 27 марта этого года в Суздальском районном суде.

"На мой взгляд, количество дел, рассматриваемых с участием присяжных заседателей, будет прогрессивно увеличиваться с каждым годом, что косвенно подтверждает и статистика за 2018 год: в суды поступило 400 дел для рассмотрения с участием присяжных, а всего в 2018 году было заявлено 456 таких ходатайств в отношении 612 лиц", — подчеркнул Сергей Насонов.

Процент подсудимых, которые изъявили желание участия в деле присяжных, невелик. Это связано с множеством факторов: опасение перед новой и неизвестной процедурой, сомнение в способности убедить присяжных, ограничения в обжаловании вынесенного приговора, запреты на использование определенных средств защиты в суде присяжных и другое. Важное значение имеет и квалификация защитника подсудимого, его готовность к работе в суде присяжных. Определенному воздействию, направленному на побуждение к отказу от ходатайства о рассмотрении дела судом с участием присяжных, подсудимый нередко подвергается на предварительном слушании, что также является причиной снижения числа дел, рассматриваемых судом присяжных. Между тем, представляется, что число таких ходатайств будет расти по мере развития практики рассмотрения дел с участием присяжных в районных судах.

Стоит отметить, что большинство экспертов по реформе суда присяжных выступают за расширение перечня составов преступлений, дела по которым могут быть рассмотрены данной коллегией. По мнению Сергея Насонова, на первом этапе в перечень составов преступлений, подсудных суду присяжных, следует включить убийства в состоянии аффекта и при превышении необходимой обороны, неосторожное лишение жизни, изнасилование. Заслуживают внимание предложения отнести к подсудности суда присяжных некоторые экономические составы. Представляется, что потенциал суда присяжных позволяет существенно расширить его подсудность. Польза такого расширения подсудности суда с участием присяжных заседателей будет состоять в усилении гарантий справедливости судебного разбирательства, объективности выносимых приговоров, уменьшении числа судебных ошибок.

"Полагаю, что по мере роста числа дел, рассмотренных судом с участием присяжных заседателей, будет расти и число оправдательных приговоров. Симметрично будет расти и число их отмен судами апелляционной инстанции", — подчеркнул эксперт.

Материал подготовлен в рамках проекта "Качественная судебная и правовая журналистика", реализуемого Институтом права и публичной политики.

1562436600