Съешьте это немедленно: всего 1 кусочек этого овоща и зрение будет как у снайпера
19 апреля, 09:00
Аварийное отключение электроэнергии произошло в Хомутово Иркутского района
18:18
Депутаты ЗС Приангарья поучаствовали в субботнике
16:37
Финансовый гороскоп на неделю: денежный успех ждет некоторых Знаков зодиака
16:30
Вы достойны звания лучшего зрителя, если узнаете эти сериалы 90-х  - ТЕСТ
16:00
СФР опубликовал график выплаты пенсий и пособий на май — подробный список
15:40
Руслан Болотов поучаствовал в мероприятии в честь 100-летия иркутского хоккея с мячом
15:15
350 электронных удостоверений ветеранов боевых действий выдали в Приангарье с начала года
14:38
Мужчину и женщину с ожогами доставили в больницу после пожара в иркутском садоводстве
14:10
Ложной оказалась информация о повреждении школьниками мемориала Славы в Тулуне
13:54
Пострадавшую женщину увезли в больницу с места ДТП у аэропорта Иркутска
13:30
Автомобилист сбил женщину на пешеходном переходе у аэропорта Иркутска
13:17
Иркутянка получила посылку с живыми "морскими драконами" из Москвы
12:52
Спорт-парк в Иркутске признали лучшей практикой благоустройства в России
12:37
Глава Иркутской области прокомментировал случай с застреленной собакой на чужом участке
12:30
Опубликовали актуальные данные о лесопожарной обстановке в Иркутской области
11:15
Депутаты ЗС Приангарья поучаствовали в субботнике 16:37
Спикер думы Иркутска вместе с мэром почтил память почетного гражданина Николая Салацкого 19 апреля, 19:51
Сенатор РФ Андрей Чернышев прокомментировал послание главы Иркутской области 19 апреля, 19:35
Артём Лобков: Появляются разные инструменты для решения кадровой проблемы здравоохранения 19 апреля, 16:30
Дмитрий Ружников: Дифференцированный тариф — это необходимость 19 апреля, 16:10
Кузьма Алдаров: Мы видим опережающий рост в агропромышленном комплексе Иркутской области 19 апреля, 15:50
Дмитрий Мясников прокомментировал ежегодное послание губернатора 19 апреля, 15:18
Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев подал документы на участие в праймериз 19 апреля, 14:15
Мэр Нижнеудинского района подал документы на праймериз "Единой России" 19 апреля, 13:12
Депутаты ЗС приняли поправки в стратегию развития Приангарья до 2036 года 19 апреля, 12:30
Елена Крыжановская: В послании губернатора Приангарья особая роль уделена культуре 18 апреля, 22:48
Мэр Иркутска: Игорь Кобзев четко обозначил ориентиры работы на ближайшие годы 18 апреля, 21:39
Исполняющий обязанности мэра Саянска пополнил ряды участников праймериз ЕР 18 апреля, 20:34
Политики и общественники прокомментировали ежегодное послание губернатора Приангарья 18 апреля, 19:25
Депутаты Иркутской области отметили четкость и информативность послания губернатора 18 апреля, 18:52

"Чума" 21 века: способен ли Иркутск бороться с накоплением отходов?

Возможно ли создать в городе систему раздельного сбора мусора и готовы ли к этому местные жители – в материале ИА IrkutskMedia
Мусор Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Мусор
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Можно ли создать в Иркутске систему раздельного сбора мусора? Кто должен этим заниматься? Готовы ли к сортировке отходов местные жители? И поможет ли это улучшить экологическую ситуацию в городе? Такими вопросами задался корр. ИА IrkutskMedia. Выяснилось, что в Иркутске немало пунктов раздельного сбора мусора, куда можно сдать отсортированные отходы и получить за это деньги. Кроме того, активисты, волонтеры и различные компании при поддержке городской власти или без нее организовывают экологические акции, направленные на сбор и переработку вторсырья. Немало жителей Иркутска постоянно принимают участие в подобных мероприятиях и поддерживают идею раздельного сбора мусора. Но есть и те, которые привыкли все отходы скидывать в единый контейнер, и они не готовы менять свои привычки. Подробнее об этом – в материале ИА IrkutskMedia.

Отходы – актуальная тема в жизни каждого из нас. Проблема накопления отходов с каждым годом становится все острее, потому что горы мусора не обладают способностью самоликвидироваться. Наоборот, они только увеличиваются, причем ежедневно. Бытовыми отходами заполнены километровые полигоны и многочисленные свалки. Дикая природа также не осталась в стороне: тонны мусора можно увидеть как в лесах, так и в океанах. При этом накапливаемые отходы несут прямую угрозу не только экологии, но и человеческим жизням. Как бороться с этой "чумой"?

1 / 3

Человечество придумало несколько путей решения этой проблемы. Первый – увозить все отходы далеко на полигоны и закапывать там. Дешево и сердито, но очень вредно, ведь зачастую токсичные вещества попадают в сточные воды. Полигоны постепенно заполняются, и когда-нибудь заполнятся полностью, а найти новое место для складирования мусора весьма сложно. Второй – сжечь и забыть. Такой способ борьбы с отходами является крайне вредным для окружающей среды. При сжигании мусора выделяются различные опасные вещества, которые оседают на почве и оказываются в воде. А при попадании в легкие могут вызывать заболевания. Третий – переработка мусора или рециклинг. Такой метод борьбы с мусором подразумевает повторное использование различного сырья.

Очевидно, что рециклинг – самый безопасный способ борьбы с отходами, но используют его не все и не всегда. Почему же так происходит? Потому что это невыгодно для бизнеса. Довольно сложно наладить такую систему, чтобы из одних лишь отходов делать деньги. Поэтому организацией переработки мусора занимаются правительство или "третий сектор". Вторые не в силах самостоятельно наладить эту инфраструктуру (хоть и предпринимают попытки), поэтому остается уповать лишь на власть.

Многие страны постепенно переходят с захоранивания и сжигания отходов на их переработку. Такая тенденция наблюдается и в России, но темпы этого "перехода" у нас довольно медленные. В европейской части РФ мода на раздельный сбор мусора потихоньку приживается, однако, "за Уралом" о сортировке отходов знают далеко не все.

1 / 2

ИА IrkutskMedia решило разобраться, как в Иркутске обстоят дела с сортировкой отходов. Можно ли создать в городе систему раздельного сбора мусора? Готовы ли к этому местные жители? И с чего начать, если Вы решили сортировать мусор?

Существует карта, созданная при поддержке Greenpeace, на которой отмечены пункты раздельного сбора мусора. Она называется Recyclemap (0+), и найти ее просто – через поиск в глобальной сети. Согласно данным этой карты, в Иркутске расположено более 50-ти пунктов раздельного сбора мусора. Каждый из них принимает определенные виды отходов, среди которых бумага, стекло, пластик, металл, одежда, батарейки, лампочки, бытовая техника и опасные отходы. Отметим, что в городе нет мест, куда можно сдать тетра пак, однако большую часть отходов без проблем можно отправить на переработку.

Мы связались с некоторыми организаторами пунктов раздельного сбора мусора и выяснили, что, как правило, отходы сдают молодые люди и различные активисты. Кроме этого, зачастую горожане, отправляющие отходы на переработку, получают за это деньги. Так, один кг алюминиевых банок стоит около 35-ти рублей, макулатура – 2 рубля, металл – 7 рублей. Сколотить состояние на этом вряд ли получится, но это приятный бонус в борьбе за экологию.

"Люди приходят постоянно. Сдают бутылки, бумажки, пластик и еще много чего. На точке стоит специально обученный человек, который осуществляет прием отходов. Все сырье отправляется на наш склад, где мусор еще раз сортируется, дробится, упаковывается и отправляется на различные предприятия", — рассказал организатор пункта приема.

Всех организаторов пунктов раздельного сбора мусора условно можно разделить на следующие категории: одни пытаются на этом заработать, другие работают исключительно за идею. Но все они занимаются деятельностью, которая непременно оказывает положительное влияние на экологическую обстановку в городе.

Получается, что в Иркутске можно самостоятельно сортировать мусор и сдавать его в соответствующие пункты приема вторсырья. Однако возможно ли создать в городе целую систему по раздельному сбору мусора, чтобы отходы можно было выбрасывать в специальные контейнеры прямо возле своего дома? Некоторые считают, что власти ничего не делают в этом направлении.

Раздельный сбор мусора

Раздельный сбор мусора. Pixabay

Отметим, что накопление, транспортировка, захоранивание и переработка твердых коммунальных отходов (ТКО) осуществляются согласно территориальной схеме обращения с отходами, которую утверждает министерств природных ресурсов и экологии Иркутской области и в которой раздельный сбор мусора не предусмотрен.

"Массовое вовлечение физических лиц в процесс селективного сбора отходов возможно лишь с учетом непосредственной заинтересованности регионального оператора и выбора технического выстраивания отрасли по максимальному извлечению вторичных материалов", — сообщили в пресс-службе администрации Иркутска.

При этом городская мэрия должна заниматься организацией экологического воспитания и формированием экологической культуры в области обращения с ТКО.

В этом плане работа идет. В Иркутске постоянно проводятся различные экологические проекты и акции по селективному сбору пластика, стекла, макулатуры, батареек, ртутьсодержащих отходов. Одних из них реализуются при поддержке городских властей, другие – благодаря инициативе общественников и волонтеров. Все эти проекты объединяет одно – активное участие людей. Жители Иркутска не остаются равнодушными к проблеме экологии и по возможности поддерживают такие акции.

1 / 3

Например, с 3 по 23 июня любимая иркутянами минеральная вода "Иркутская", проводила акцию по сбору пластиковых бутылок. Любой желающий мог обменять пустые пластиковые бутылки от минеральной воды "Иркутская" на подарки, при этом просто сдать можно было любые бутылки других производителей, просто для того, чтобы отдать тару в переработку, а не выкинуть на свалку.

"Мы давно внедрили у себя систему раздельного сбора отходов и утилизации пластика. Весь собранный пластик направляется на вторичную переработку. Это цивилизованный и ответственный подход к заботе о нашей природе. Мы бы очень хотели, чтобы этот опыт перенимали другие. Наша акция вызвала большой интерес у жителей города, показала, что иркутяне готовы сдавать пластик на переработку, менять свои привычные модели поведения", — рассказал генеральный директор компании Руслан Коковин.

Подобные акции проходят на постоянной основе. Активисты собирают практически все виды отходов. Немало жителей Иркутска участвует в этих проектах, однако не все готовы заботиться об экологии в городе. Тут возникает вопрос: "Как привлечь все слои населения к раздельному сбору мусора?" Ответ довольно простой – проводить экологические акции еще чаще, чтобы привлекать внимание людей из различных социальных групп. По мнению доцента кафедры гидрологии и природопользования географического факультета ИГУ Анастасии Ахтиманкиной, населению также необходимо объяснить важность переработки мусора.

"Я считаю, что в Иркутске реально создать систему раздельного сбора мусора. Она уже внедряется, так как наиболее активные слои населения понимают суть проблемы накопления отходов. В моем окружении много людей, которые дома сортируют мусор. Это движение становится очень популярным среди молодежи. Активисты постоянно проводят различные конкурсы по раздельному сбору отходов. Кроме этого, существует большое количество пунктов приема различного сырья. Конечно, еще не все виды отходов можно отдать в переработку, но процесс идет, трудностей с раздельной сдачей мусора нет. Проблема в том, чтобы объяснить всем слоям населения важность переработки мусора, а также необходимо отладить саму инфраструктуру сдачи вторсырья", — сообщила Анастасия Ахтиманкина.

По словам заслуженного эколога РФ, председателя иркутского отделения "Всероссийского общества охраны природы" Веры Шленовой, жители Иркутска готовы самостоятельно заниматься сортировкой отходов, но для создания системы раздельного сбора мусора необходимо строительство перерабатывающих предприятий, которых сейчас крайне мало.

За создание этих мусороперерабатывающих предприятий отвечают региональные операторы. Так, в южных территориях Приангарья переработкой мусора занимается ООО "РТ-НЭО Иркутск", официально зарегистрированное в Белгороде. План был такой: собирать за вывоз мусора больше денег, а потом на эту "сверхнорму" строить заводы, которые будут перерабатывать отходы. Понятно, что для начала строительства средств надо немало, поэтому сейчас регоператор копит деньги, а уже потом начнет возведение перерабатывающих предприятий. Надеемся, что не в Белгороде.

Мусорный полигон

Мусорный полигон. Pixabay

Между тем в ООО "РТ-НЭО Иркутск" сообщили, что место для завода уже выбрано. Объект будет расположен на промышленной площадке под Ангарском и в основном обслуживать города Иркутской агломерации (Иркутск, Ангарск, Братск). В данный момент региональное правительство готовит проектно-сметную документацию будущего предприятия. О строительстве других мусороперерабатывающих заводов региональный оператор не сообщил.

Кроме этого, в ООО "РТ-НЭО Иркутск" отметили, что переходом на раздельный сбор мусора должны заниматься непосредственно муниципалитеты.

"Муниципальные образования должны сами определить сроки перехода на раздельный сбор отходов, поскольку внедрение системы раздельного сбора требует инвестиций в создание соответствующей контейнерной инфраструктуры. Задачами же регионального оператора является подготовка мощностей к дальнейшему (после вывоза отходов с контейнерной площадки) обороту отходов", — говорится в официальном ответе компании.

А на вопрос "Планируется ли создание системы раздельного сбора мусора во всей Иркутской области?" региональный оператор ответил так.

"Безусловно, планируется, ведь это задача национального масштаба, реализуемая по всей стране. При этом важно понимать, что внедрение системы раздельного сбора отходов — это не панацея, так как для более кардинальных изменений нужны усилия не только одних лишь властей. Требуется комплексная перестройка образа жизни людей и подходов производителей. Ведь вторые в большинстве своем разрабатывают товары без учета дальнейшей переработки. А для этого, в свою очередь, потребуются новые изменения в законодательстве. Конечно, это путь не в один десяток лет, но когда-то нужно начинать", — сообщили в ООО "РТ-НЭО Иркутск".

А начинать нужно как можно скорее, потому что экологическая обстановка в городе будет только ухудшаться. Как мы выяснили, многие жители Иркутска уже готовы перейти на раздельный сбор мусора. Осталось только убедить в этом все слои населения и власти, которые смогут создать эту инфраструктуру. Для первых необходимо постоянно проводить экологические акции. А ко вторым нужно обратиться с соответствующей инициативой и надеяться, что глас народа будет услышан. Однако все еще непонятно, кто именно должен этим заниматься: правительство Иркутской области, региональный оператор или городская администрация. Но в любом случае, если вы хотите заняться сортировкой мусора, то уже можно смело начинать.

1562940000