Пострадавшие от наводнения смогут вне очереди получить древесину в Иркутской области

По решению депутатов областного парламента, материал будет использоваться для восстановления домов и хозяйственных построек

Заксобрание Иркутской области выступило с инициативой о выделении гражданам, чье жилье пострадало или было разрушено в результате чрезвычайной ситуации, древесины вне очереди на строительство жилого дома, а также надворных хозяйственных построек. Соответствующий проект закона был разработан по поручению председателя областного парламента Сергея Сокола. Также авторами законодательной инициативы выступили депутаты Наталья Дикусарова, Александр Гаськов, Лариса Егорова, Георгий Любенков и Ольга Безродных. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

"Данная инициатива сегодня, в первую очередь, имеет большое значение для жителей территорий, чьи дома и хозяйственные постройки пострадали в результате наводнения в июне этого года. Это несколько тысяч семей. Важно отменить, что этот закон не разовый. Он предусматривает действенный механизм поддержки граждан, оказавшихся в сложной ситуации, всех тех, кто лишился крова из-за пожаров, паводков и других стихийных бедствий", – подчеркнул Сергей Сокол.

Законопроектом предлагается ввести понятие "строительство городской (сельской) усадьбы с возможностью сельскохозяйственного использования земельного участка", включающее строительство жилого дома и размещение хозяйственных построек и иных вспомогательных сооружений.

Обязательным условием является расположение земельного участка вне территории, подверженной риску возникновения быстроразвивающихся опасных природных и техногенных процессов.

Согласно законопроекту, древесину в объеме 155 кубометров предлагается предоставлять по минимальной цене, установленной постановлением Правительства РФ. Пострадавшие граждане получат древесину вне очереди и по упрощенному порядку – по минимальному количеству документов. Кроме того, дополнил Сергей Сокол, в рамках предлагаемого закона, гражданам могут быть компенсированы расходы на заготовку и переработку древесины.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia