Три взвода первой роты: результаты первого набора в военный учебный центр при ИГУ

108 студентов госуниверситета успешно сдали нормативы по физподготовке

108 мест, которые были заявлены на первый набор в военный учебный центр при Иркутском государственном университете, заняты. Результаты конкурса опубликовали на сайте вуза 10 июля. Студенты для поступления проходили медицинское освидетельствование и профессионально-психологический отбор в военкоматах. После те, кто удачно прошел первый этап, сдавал нормативы по физподготовке. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИГУ.

Отметим, что в университете сформирован резерв, из которого могут выбрать человека, который займет освободившееся (причины могут быть разные) место в основном наборе.

Заместитель начальника учебно-методического управления по военному образованию ИГУ подполковник Александр Большаков проинформировал, что будут сформированы три одинаковых по численности взвода первой роты: взвод сержантов и два взвода солдат. Первое построение намечено на 7 сентября на малом плацу около учебного корпуса №14 ИГУ. Тогда же будущим солдатам и сержантам запаса будет объявлена информация о приобретении военной формы одежды, заключении договоров и других особенностях обучения.

Напомним, студенты ИГУ в дополнение к основной гражданской специальности смогут получать военную профессию. Обучение пройдет в военном учебном центре, который начнет работу в ИГУ с сентября этого года. Первый выпуск курсантов в 2021 году получит военные билеты, военно-учетную специальность (командир отделения и старший стрелок), звания (сержант и солдат) и освобождение от прохождения обязательной воинской службы.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщло, что в мае 2018 года на совещании в главном управлении кадров Минобороны России первый проектор ИГУ Александр Шмидт представил проект создания военной кафедры, отражающий достижения, возможности и потенциал университета. В июне инспектировать университет в Иркутск приехала специальная ведомственная комиссия, которая рекомендовала готовить документы к коллегии министерства.

Решающее заседание коллегии Минобороны России состоялось 18 сентября. К этому событию ИГУ подготовил презентационную выставку, которая, в частности, отражала перспективы военного образования на базе университета. Выставка экспонировалась в ведомстве в этот же день. По итогам прошедшего заседания было принято положительное решение о создании военного учебного центра при ИГУ.

Справка: Подготовка военных кадров в Иркутском государственном университете велась с 1926 года, когда был образован кабинет военного обучения. В 1966 году он был реорганизован в военную кафедру (до 2008 года). С 1967 года на ней проходили артиллерийский и противотанковый циклы обучения, с 1980 года готовили офицеров для войск радиационной, химической и биологической защиты.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia