42 vs. 10: мнения жителей Иркутска разделились из-за идеи депутатов анонимно выбирать мэра

Большинство участников общественных слушаний решило, что правильнее будет избирать главу города путем открытого голосования

Крики, споры, обвинения, оглушительные аплодисменты и цитирование классики можно было наблюдать на общественных слушаниях в Думе Иркутска. Поводом для обсуждения стала инициатива депутатов об изменении избрания главы города с открытого голосования на тайное. Но, чтобы утвердить это изменение, сначала необходимо узнать мнение жителей Иркутска. Большинство участников общественных слушаний решило, что корректнее будет выбирать мэра публично, но были и те, кто настаивали на анонимности этого процесса ссылаясь на возможное давление на депутатов. В итоге из 52-х выступавших 42 отдали предпочтение тайному голосованию, а 10 – открытому. Подробнее об этом – в материале ИА IrkutskMedia.

На общественных слушаниях присутствовали депутаты Думы Иркутска, активисты, общественники, представители некоммерческих организаций и ветеранских объединений, ТОСов, школ, муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий, бюджетных организаций и администрации города.

Слушания начались с доклада депутата Думы Иркутска Алексея Распутина, который сообщил, что поправки в ст. 35 устава Иркутска, предусматривающие избрание мэра путем анонимного голосования, собрали среди жителей города более 120-ти положительных и около 50-ти отрицательных отзывов, а на слушаниях намеревались выступить 56 человек. Забегая вперед, отметим, что четверо не пришло.

Руководитель аппарата Думы Иркутска Максим Абрамов подчеркнул, что федеральный законодатель предоставил представительному органу возможность самостоятельно определять способ избрания мэра.

После этого начались выступления жителей города. Первой свою позицию, в частности, обозначила заместитель мэра — руководитель аппарата администрации Иркутска Лариса Красноперова, которая сделала замечание к процедуре ведения публичных слушаний. По ее словам, согласно регламенту, выступления должны длиться 15 минут, а не три, как было заявлено. Несмотря на это, Максим Абрамов заметил, что время выступления определяет организатор. Тогда Лариса Красноперова продолжила свое выступление.

"Продолжается нарушение прав не только мэра и администрации Иркутска, но и жителей города, потому что сейчас я выступаю именно как житель. В устав Иркутска вносится одно простое изменение в виде замены слова "открытое" на "тайное". Применительно к голосованию, осуществляемого депутатами городской Думы, это изменение могло бы считаться чисто процедурным, но оно касается избрания главы нашего города", — сказала заместитель мэра.

Заместитель начальника департамента правовой работы администрации Иркутска Елена Ветошкина добавила, что в пояснительной записке депутатов, предложивших внести изменения, не отражено, чего так опасаются народные избранники, стремясь к анонимному голосованию. По ее словам, пояснительная записка не содержит достаточных обоснований.

Историк, общественный деятель Алексей Петров отметил, что тайное голосование прописано во всех конституционных нормах, поскольку такой способ является самым демократичным.

"Проведу историческую параллель с тем, как в Иркутске выбирали представителей власти в 19 веке, когда не было никаких бюллетеней. Были баллотировочные шары, и каждому избирателю давали их по количеству кандидатов. Если были против, клали шары в левый ящик, если "за" — в правый. Вроде как публично и открыто, но уже тогда появились признаки фальсификации. Голосование шло хаотично, чем возмущались жители. Невозможно было точно отследить, в какой именно ящик тот или иной человек положил шар. Поэтому в 1905-1906 годы ввели голосование бюллетенями. В 1917 году временное правительство придумало настоящее тайное голосование, Иркутск разделили на 20 избирательных участков, везде поставили кабинки, и горожанам сказали, что теперь от мнения каждого зависит исход выборов. Депутаты 90-х годов были откровенно слабы, когда вносили решение о голосовании за мэра открытым способом. Ни в одной стране мира так уже не голосуют, — рассказал Алексей Петров.

Затем граждане выступали против анонимного способа избрания главы города. Стоит отметить речь жительницы Иркутска Елены Харьковской, которая по завершении своего выступления собрала бурные аплодисменты.

"Вы думаете, я не в состоянии выбрать главу города? Меня лишили конституционного права. Я хочу, чтобы у нас было голосование не где-то под партой и кнопочкой. Я хочу видеть, как вы проголосовали, так как я отдаю вам свой голос. Я выведу людей на митинг. Вы уверены, что ваши попы будут сидеть в этих креслах после следующих выборов? Хватит махинаций, хватит вранья!" — заявила Елена Харьковская.

Алексей Распутин пытался прервать выступающую, так как три минуты, предусмотренные регламентом истекли, однако многие присутствующие были против такого решения. Тогда начался настоящий хаос с криками, воплями и упреками. Тем не менее Елена Харьковская закончила свою речь. Отметим, что после этого все выступления с аналогичным мнениям срывали бурные аплодисменты.

Смело можно сказать, что мнения разделились. Одни говорили о демократичном анонимном голосовании, другие — о справедливом публичном. Отметим, что вторых было в четыре раза больше. А сквозь все выступления красной нитью шла мысль о том, что лучший способ избрания мэра — прямые выборы. Например, такую позицию обозначил Василий Проничев.

"Если говорить честно, вы сегодня украли у иркутян право на прямые выборы мэра. Мы, жители Иркутска, должны были из десятка достойных людей выбрать самого достойного и честного, кому мы верим и доверяем. Разве вы не понимаете, что лишь усугубляете обстановку внутри Думы. Осенью разборок будет еще больше. У нас возникает ощущение, что нет в Иркутске никакой Думы, есть городская администрация №2", — сказал Василий Проничев.

В итоге обсуждение свелось не к выбору тайного или публичного способа избрания главы города, а к оценке действий нынешнего мэра Дмитрия Бердникова, которыми многие жители Иркутска были довольны.

"Я не помню, чтобы мэр столько отчитывался перед жителями города. Я была почти на всех его отчетах. Всегда говорит, что было сделано, что было запланировано, почему не сделано и когда будет сделано. Сколько построено школ, детских садов, дорог, сколько обустроено парков, скверов. Не угодил что ли?" — спросила Галина Нипурова.

Депутат Думы Иркутска по избирательному округу №7 Алексей Савельев обратил внимание выступающих на то, что цель публичные слушания – не поддержка конкретного человека, а организация самого процесса выборов. Он привел пример того, как непопулярное мнение может повлиять на дальнейшую жизнь и работу человека.

"Депутат Государственной Думы РФ Наталья Поклонская имела смелость высказаться против таких спорных инициатив как пенсионная реформа. После этого она лишилась поста председателя комиссии ГД. Когда я подписывался под инициативой депутатов Думы Иркутска, думал о том, чтобы на депутатов не было возможности влиять. Чтобы они голосовали за кандидатуру мэра, не боясь преследований. Я не говорю, что эти преследования были или будут. Но я дал вам пример того, что теоретически они могут быть. Выборы президента и губернатора проходят тайно – и никто не говорит, что это недемократично", — сказал Алексей Савельев.

Депутат Думы Иркутска по избирательному округу №21 Юрий Коренев также заметил, что сейчас не идет речь о том, кто будет мэром на следующий срок

"Жители, выступая, имеют в виду сохранение должности нынешнего мэра. Но ведь его могут и не избрать. В 2014 году на депутатов было оказано давление губернатором. Если бы этого не было, мы бы и не узнали Дмитрия Викторовича Бердникова, он бы не стал мэром Иркутска. Ни один избиратель не может быть принужден к тому, чтобы сообщить, как и за кого он голосовал. А депутаты, когда выбирают мэра, являются избирателями, и их права регулируются федеральными нормами", — заявил Юрий Коренев.

Ситуация с выборами мэра Иркутска неоднозначна. Все жители города разделились на два лагеря. Одни считают, что избирать главу города нужно анонимно, другие — публично. Но все согласны с тем, что прямые выборы были бы лучше всего. Подводя итоги, отметим, что из 52-х человек, выступавших на общественных слушаниях, 42 были "за" открытое голосование (в том числе один депутат и трое представителей городской администрации), а "за" тайное голосование — 10 жителей Иркутска (в том числе четверо депутатов).

Напомним, Дума Иркутска утвердила на 57-м очередном заседании проведение публичных слушаний по внесению изменений в устав города. Речь идет об изменении процедуры голосования за кандидатуру мэра Иркутска с открытой на тайную путем внесения поправок в статью 35. По мнению народных избранников, это позволит исключить давление со стороны заинтересованных лиц и сделать процедуру более демократичной, поскольку открытый способ голосования не гарантирует свободу волеизъявления. Политологи подчеркивают, что процедурно принцип избрания станет более защищенным и справедливым.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia