Максим Топилин: Первая задача – обеспечение всех выплат пострадавшим от наводнения

По словам министра труда и социальной защиты РФ, дополнительные деньги из федерального бюджета уже поступили в Приангарье

Федеральный центр выделил для выплат пострадавшим от паводка в Иркутской области 2,3 млрд рублей – деньги уже поступили в регион. По 10 тысяч рублей уже получили 33,2 тысячи пострадавших граждан, за частичную утрату имущества по 50 тысяч рублей получили 1,4 тысячи жителей области, за полную утрату имущества по 100 тысяч рублей – 4,3 тысячи человек. Об это сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального кабмина.

"Первая задача, которая перед нами поставлена президентом РФ Владимиром Путиным и председателем госкомиссии Виталием Мутко, – обеспечение всех выплат пострадавшим. В субботу, в воскресенье и банки, и почта работают. Средства на те счета, что граждане открыли, будут приходить – люди сами выбирали способ, как и куда им перечислят деньги", – отметил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, подводя итоги совещания, которое прошло по итогам рабочей поездки министра в Тулунский район

Максим Топилин посетил пункт длительного размещения пострадавших граждан, консультационный пункт, пункт выплат, расположенные в Тулуне, после чего совместно с Губернатором Иркутской области Сергеем Левченко они провели совещание с главами пострадавших районов по вопросам ликвидации последствий ЧС на территории муниципальных образований.

Министр труда и социальной защиты России подчеркнул, что вопросом первостепенной важности остается обследование пострадавших от паводка домохозяйств.

"В Тулуне, где мы находимся, еще около полутора сотен домовладений, которые затоплены. Я поставил задачу, чтобы главы муниципалитетов активизировали работу межведомственных комиссий, которые проводят оценку нанесенного ущерба", – сказал Максим Топилин.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко отметил, что есть люди, которые по каким-то причинам не могут подтвердить сегодня проживание в пострадавшем или утраченном доме. Они обращаются в суд, сегодня такие вопросы там оперативно рассматриваются – уже более 200 человек в судах пострадавших территорий подтвердили свое право на получение денежных компенсаций.

"Конечно, есть такие жители, которым нужно будет через суд этот вопрос решать. И есть сейчас те дома, где жители отсутствуют, таких тоже сотни: люди уехали – кто-то в командировку, кто-то в отпуск, кто-то к детям. Когда они вернутся, эти вопросы будут рассмотрены, будут приняты соответствующие решения и поступят выплаты", – отметил Сергей Левченко.

На совещании был рассмотрен вопрос направления детей из пострадавших населенных пунктов на отдых.

"Процесс организован, сейчас уже более тысячи детей направлено на оздоровление. Еще один массовый заезд – около 1,5 тысячи детей – состоится на следующей неделе", – отметил губернатор.

Необходимо взять под контроль проблемы занятости людей. Мобильными бригадами и центрами занятости на местах проведен опрос 12,7 тысячи пострадавших граждан (34% от общего числа пострадавших, или 81% от общего количества трудоспособного населения). Из их числа выявлено 8,6 тысячи работающий, более 2 тысяч человек выразили желание осуществлять поиск работы при содействии органов службы занятости Иркутской области после решения социально-бытовых вопросов.

На территории области для эвакуации и размещения пострадавших граждан развернуто пять пунктов долговременного пребывания, в которых сегодня размещены 299 человек, в том числе 69 детей.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин прибыл в рамках рабочей поездки в Иркутскую область сегодня, 12 июля.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня.

12 июля объявлен днем траура на территории Иркутской области в связи с ЧС, сложившейся в результате паводка. Соответствующий указ подписан губернатором региона Сергеем Левченко. Всем учреждениям культуры и телерадиокомпаниям, действующим на территории области, рекомендуется не проводить развлекательные мероприятия и не транслировать развлекательные передачи.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia