Главы пострадавших от наводнения районов Приангарья освободят жителей от уплаты налогов

Спикер ЗС Иркутской области Сергей Сокол призвал глав МО от партии ЕР как можно скорее разобраться с реализацией нового законопроекта

Жители пострадавших от наводнения районов Иркутской области не будут уплачивать земельный налог, а также налог на имущество. Председатель Законодательного собрания региона Сергей Сокол попросил глав муниципалитетов от партии ЕР решить этот вопрос как можно скорее. По его словам, расходы в 300 млн рублей будут восполнены из областного бюджета. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

"Нельзя допустить, чтобы этот процесс затянулся: люди ждут помощи уже сегодня. Прошу стать участниками разработки и принять правовые документы у себя в территориях. У нас с вами крайне мало времени, и от нашей оперативности зависит то, как быстро жизнь людей войдет в нормальное русло", – подчеркнул Сергей Сокол.

Парламентарий сделал такое заявление во время совещания с ассоциацией муниципальных образований по вопросам распределения средств, собранных в рамках благотворительности, и другой помощи районам, пострадавшим от наводнения.

Исполнительный секретарь Тулунского местного отделения партии ЕР Оксана Ходатская доложила о том, что к текущему моменту в городе завершен подомовой обход в пострадавших территориях.

"По-прежнему необходима просушка домов с помощью тепловых пушек. Жителей волнуют сроки строительства новых домов. Проблемы с поставкой гуманитарной помощи, воды, продуктов питания отсутствуют", – отметила Оксана Ходатская.

Мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант рассказал о том, что в зону подтопления попало 542 дома, подано около 1,9 тысячи заявлений на выплату 10, 50-100 тысяч рублей, большинство которых уже отработано. 210 домов будут обследовать для проведения капитального ремонта и восстановительных работ.

"На территории района серьезно пострадала деревня Казакова, что в четырех км от Тулуна. Там стихия повредила 25 домов. По решению губернатора Иркутской области население переселят", – уточнил Михаил Гильдебрант.

По словам председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области Натальи Дикусаровой, работы по гуманитарной помощи продолжаются. Теперь нужно перенаправлять и доставлять грузы из соседних регионов.

Сегодня будет отправка в Чунский район гумпомощи из Томска, которая была разгружена в Тайшете. Наши однопартийцы отправили фуру грузом в 20 тонн. В Тулунском районе пройдет разгрузка из Красноярского края", – сказала Наталья Дикусарова.

Спикер ЗС Сергей Сокол обратил внимание на то, что ассоциацией был открыт счет для оказания финансовой помощи пострадавшим от наводнения. В данный момент собрано более 8 млн рублей.

Напомним, наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей остались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим уже направлена гуманитарная помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. В Братске президент России Владимир Путин провел совещание и поставил перед компетентными структурами ряд задач. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. В устранении последствий задействованы представители различных ведомств. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia