Андрей Лабыгин пока в раздумьях насчет своего выдвижения на выборы в Думу Иркутска

Один из инициаторов введения института сити-менеджера и одновременно противник этого закона может вновь появиться на политической арене

Известный политический деятель, экс-председатель Думы Иркутска, бывший вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Андрей Лабыгин может вновь выдвинуть свою кандидатуру в Думу областного центра. Подобные слухи витают в политических кругах Приангарья. В разговоре с корр. ИА IrkutskMedia Андрей Лабыгин признался, что думает над этим.

Андрей Лабыгин известен тем, что стал одним из инициаторов законопроекта о введении института сити-менеджера в Иркутске. Будучи депутатом, он внес соответствующий документ в областной парламент в 2014 году и предложил Законодательному собранию рассмотреть его сразу в трех чтениях. Тогда народный избранник обратил внимание на низкую явку избирателей, а также возможность протестного голосования, в результате которого управление городом могло достаться непрофессионалу.

Позднее политик упоминал, что декабрьский закон об изменении системы управления Иркутском был принят в соответствии с действующим тогда федеральным законодательством. При этом Андрей Лабыгин на тот момент по-прежнему придерживался своей позиции и считал решение правильным, недовольство, по его мнению, – это дело вкуса каждого. В мае 2019 года экс-депутат был замечен на митинге против законопроекта о сити-менеджере в Иркутске. Он публично выразил поддержку резолюции и заявил, что данный закон тормозит развитие общества и является антиобщественным. Стоит отметить, что такое заявление было озвучено политиком на митинге в поддержку прямых выборов.

Отдельно можно выделить противодействие политика строительству нового туберкулезного диспансера в микрорайоне Синюшина гора. Будучи депутатом ЗС и главой комитета по здравоохранению, Андрей Лабыгин в течение нескольких лет отстаивал интересы жителей своего округа. Парламентарий направлял письма и передавал подписи жителей в правительство региона, предлагал рассмотреть другие места для строительства тубдиспансера.

Борьба была напряженной и длилась долго, но как известно, ничто не вечно, – за несколько месяцев до выборов в Законодательное собрание Иркутской области, экс-депутат округа Андрей Лабыгин изменил свою точку зрения и стал поддерживать возведение диспансера. После этого на место "защитника" местных жителей встал бывший зампредседателя правительства Виктор Кондрашов.

Стоит отметить, что сам Андрей Лабыгин – человек скромный, с заниженной самооценкой. Об этом он рассказал побывав в "Клубе публичной политики" в 2017 году. Политик признался, что с самооценкой дела обстоят плохо, несмотря на то что многим кажется, будто бы она завышена, на самом деле все наоборот. После этого он отметил, что при нем Дума Иркутска работала лучше, – было больше самостоятельности в принятии решений.

В бытность свою вице-спикером Законодательного собрания Андрей Лабыгин поделился представлением о том, каким должен быть кандидат в ЗС Приангарья. Тогда он заявил, что будущий парламентарий должен разбираться в моде, женских туфлях, автомобилях, быть харизматичным, современным во всех проявлениях. Ему стоит завести аккаунты в соцсетях, быть спортивным. Этот человек должен быть настроен на позитивные изменения, но без революционных перемен.

На выборах в Законодательное собрание региона в 2018 году Андрей Лабыгин шел по пятому одномандатному избирательному округу. По результатам голосования парламентарий проиграл экс-мэру Иркутска Виктору Кондрашову, при котором он занимал пост председателя Гордумы.

На момент подготовки материала информации о выдвижении Андрея Лабыгина в кандидаты на выборах в депутаты Думы Иркутска седьмого созыва на сайтах ГАС "Выборы" и администрации Иркутска не было.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia