Суд признал незаконной санитарную рубку лесов в заказнике "Туколонь" в Иркутской области

Установлено, что рубка на особо охраняемой природной территории была проведена без согласования уполномоченного органа

Арбитражный апелляционный суд отменил ранее вынесенное Арбитражным судом Иркутской области решение по делу о санитарной рубке в региональном государственном заказнике "Туколонь" и признал ее незаконной. Прокуроры установили, что сплошная рубка на особо охраняемой природной территории проведена без согласования уполномоченного органа, с нарушением режима и ограничений по таким видам рубок заказнике. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Доводы прокуроров признаны судом обоснованными. При установленных обстоятельствах лес не подлежал рубке.

"17 июля судом апелляционной инстанции по делу принят новый судебный акт: действия ОГАУ "Лесхоз Иркутской области" по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий в форме сплошных санитарных рубок в заказнике "Туколонь" признаны незаконными", — рассказали в пресс-службе.

Напомним, что сотрудники ФСБ России задержали министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду в аэропорту Шереметьево Москвы 6 июня. Спустя некоторое время его этапировали в Иркутск. 7 июня Кировский районный суд Иркутска поддержал ходатайство следствия и избрал министру лесного комплекса региона Сергею Шеверде меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Главе Минлеса Приангарья предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). 17 июня Иркутский областной суд не удовлетворил апелляцию защиты Сергея Шеверды по делу о рубках в заказнике "Туколонь" и оставил его под стражей до 5 августа. Сторона защиты намерена добиваться изменения меры пресечения в президиуме областного суда.

Также в этот день представители лесной отрасли и неравнодушные к происходящей в ней ситуации общественники вышли с одиночными пикетами в поддержку главы регионального Минлеса Сергея Шеверды около здания Иркутского областного суда . Пикетчики поочередно вставали в разных местах у самого суда, а также на ближайших остановке и сквере в течение получаса до начала заседания по апелляционной жалобе на заключение под стражу министра лесного комплекса Приангарья. Как отметил общественный инспектор по охране окружающей среды Леонид Лукиянчук, он возмущен, что в настоящее время в лесную отрасль вмешивается люди, которые не разбираются в ней. На своем плакате он изобразил фотосъемку лесных пожаров в 2016 году в районе заказника "Туколонь", после которых деревья были заражены и требовали санитарного спила.

При этом отметим, что в день задержания Сергея Шеверды в Москве 6 июня проходило расширенное заседание трех комиссий Общественной палаты Иркутской области. На мероприятии выступили общественники и специалисты, побывавшие в Туколони 17 мая 2019 года. Они убедились, что лес, сгоревший в 2015-2016 годах, действительно заражен стволовыми вредителями, имеются также другие заболевания. В заключении участников выезда сказано, что в заповеднике необходимо провести дополнительное обследование на большей территории, чем в 2018 году.

Добавим, что уполномоченный по правам человека в Приангарье Виктор Игнатенко передал обращение губернатора региона относительно ареста министра лесного комплекса прокурору Иркутской области. По словам омбудсмена, он не наделен полномочиями по рассмотрению заявлений на действия следователей и не имеет права контролировать расследование уголовных дел. Напомним, в документе Сергей Левченко выражает чрезвычайную обеспокоенность ситуацией, связанной с задержанием Сергея Шеверды и предъявлением ему обвинения по делу о рубках в заказнике "Туколонь".

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что СУ СК России по Иркутской области арестовало имущество министра лесного комплекса области Сергея Шеверды. Правоохранители изъяли автомобиль марки Volkswagen Touareg 2013 года выпуска стоимостью около 1,5 млн рублей, а также 80 тысяч долларов США и 2 млн рублей, обнаруженные в индивидуальной сейфовой ячейке в одном из банков Иркутска.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia