Семь лесных пожаров локализовали на площади более 9 тысяч га в Иркутской области

Два очага располагаются в Киренском районе, по одному - в Качугском, Катангском, Усть-Кутском, Казачинско-Ленском и Нижнеилимском МО

Семь очагов площадью более 9 тысяч га находятся в локализованном состоянии на землях лесного фонда Иркутской области на утро 18 июля. Два очага располагаются в Киренском районе, по одному в Качугском, Катангском, Усть-Кутском, Казачинско-Ленском и Нижнеилимском. В зоне контроля закрыты 38 возгораний общей площадью более 80 тысяч га, в том числе свыше 74 тысяч га, покрытых лесом. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального кабмина.

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Иркутской области, которое проходило в Тулуне, обсудили ситуацию с пожарами на землях лесного фонда Приангарья. Режим ЧС функционирует в пяти муниципалитетах: Качугском, Киренском, Жигаловском, Нижнеилимском и Чунском районах. Заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Михаил Карнаухов доложил, что за 17 июля удалось ликвидировать 13 возгораний на площади 19,5 тысяч га. Основной причиной возгораний остаются сухие грозы. В районах, где зарегистрированы пожары, практически нет осадков. Вместе с тем, нет ни одного пожара, который бы действовал в пятикилометровой зоне от населенного пункта.

"Основная нагрузка ложится на Киренский район, там 14 пожаров на 19 тысяч га. 18 июля в район дополнительно будут заброшены три бульдозера из Братска, Усть-Кута и Казачинско-Ленского района. Сегодня в Киренском районе работают 250 человек, 11 бульдозеров, трактор и 22 машины", — уточнил Михаил Карнаухов.

К тушению лесных пожаров в Киренском районе привлечен главный арендатор — "Транссибирская лесная группа". Компания направила к очагам около 100 человек и восемь бульдозеров.

"Мы выдали им требование увеличить силы и средства для ликвидации пожаров. Сегодня компании вручено уведомление о приостановлении проектов освоения лесов. Вместе с тем есть проблема с тяжелой техникой, ее не хватает", — доложил заместитель министра.

Советник руководителя Рослесхоза Александр Агафонов отметил, что основной прирост по площадям лесных пожаров отмечается в зоне контроля, в обслуживаемых территориях площадь уменьшается. С учетом привлекаемых сил и средств переломить ситуацию с пожарами в Киренском районе специалисты рассчитывают 18 июля.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил привлечь к ликвидации пожаров тяжелую технику из соседних муниципальных образований и организаций. Первый заместитель губернатора Иркутской области Руслан Болотов распорядился проработать детальный план по снижению площадей пожаров на всей территории.

На сегодняшний момент, действует 37 пожаров, 19 из них в зоне контроля. 14 возгораний находится в Катангском районе (все в зоне контроля), 12 в Киренском районе, по четыре в Мамско-Чуйском и Усть-Кутском районах, два в Жигаловском и одно в Нижнеилимском. Общая площадь возгораний составляет более 47 тысяч га, покрытых лесом, более 4 тысяч га, непокрытых лесом и 176 нелесных га.

Напомним, что указом губернатора Иркутской области Сергея Левченко с 11 июля на всей территории Прибайкалья введен режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера. На период действия режима ЧС действует запрет для граждан на посещение лесов, также запрещен въезд в леса транспортных средств, кроме тех, которые предназначены для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia