Ученые: Прием витамина B12 может привести к раку прямой кишки

Наука доказала, что прием некоторых поливитаминов может повлечь за собой смертельно опасные заболевания
Таблетки. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Сегодня активно обсуждается целесообразность принятия больших доз поливитаминов, отметил заведующий лабораторией фармакогеномики Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, кандидат биологических наук Максим Филипенко. Проведенные исследования показывают, что такая практика также не является безобидной. Например, в прошлом году вышла работа, показывающая, что назначение витамина B12 для профилактики некоторых заболеваний ведет к высоко статистически значимому риску развития рака прямой кишки. То есть мы можем пытаться предотвратить одни патологии, и тем самым стимулировать другие, которые иногда оказываются более опасными, даже летальными. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на издание "Наука в Сибири".

Витамин С помогает избежать простуды, кальций надо принимать для профилактики остеопороза, витамин Е предотвращает инфаркты и инсульты. Так ли это? В магазинах продается огромное количество различных витаминных комплексов и пищевых добавок. Ученые бьют тревогу: зачастую эти препараты не имеют никакой доказанной эффективности, а иногда даже могут навредить.

По статистике, в США каждый второй житель принимает какую-нибудь диетическую добавку. Каждый четвертый использует несколько таких добавок, и немало людей употребляют различные БАДы и витаминные комплексы в больших количествах. В России наблюдается похожая ситуация.

"Мы часто видим на прилавках различные скляночки и баночки со сбором трав: "от болезней печени", "для здорового сердца", "чистые сосуды". Доказательность пользы этих добавок покрыта туманом. Как правило, их действенность объясняется наличием простой логики: если травка становится красной — наверняка там содержится железо. Значит, можно предположить, что питье этой травки улучшит состояние женщины после менструального цикла и при анемиях. Но никаких более глубоких исследований зачастую не проводилось", — сказал Максим Филипенко.

Заявление "не является лекарственным препаратом" как раз и означает, что никто этот продукт не изучал и наличие каких-либо положительных эффектов, скорее, дело случая, как и развитие негативных последствий от таких витаминов и БАДов.

Владлена Кокорина

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia