Новые пункты весогабаритного контроля появится в Приангарье в рамках нацпроекта БКАД

Автоматические системы будут "взвешивать" транспорт и фиксировать нарушения

Дорожники установят новые пункты автоматического весогабаритного контроля в рамках подпроекта национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в Иркутской области. Установка дорожных весов планируется на участках: 47-й км трассы "Иркутск – Усть-Ордынский – Жигалово", 21-й км дороги "Иркутск – Оса – Усть-Уда", 19-й км трассы "Иркутск – Большое Голоустное". Система считывает ряд параметров автомобиля прямо на ходу, благодаря камерам видеонаблюдения нарушителям правил перевозки грузов избежать наказания не удастся. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

В целом установка АСВГК направлена на уменьшение количества перегрузов на дорогах, снижение уровня коррупции. Проблема в том, что перегруженный автомобиль негативно влияет на состояние асфальтового покрытия, увеличенный вес машины создает непредусмотренную нагрузку, из-за чего срок эксплуатации значительно сокращается.

На разработку проектной документации в рамках региональной программы "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства" в 2019 году предусмотрено 600 тысяч рублей за счет средств областного бюджета. Проект находится в стадии согласования с заказчиком – госучреждением "Дирекция автодорог" для прохождения государственной экспертизы. Оплата контракта планируется после прохождения экспертизы.

Напомним, национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" стартовал в 2019 году в соответствии с указом президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года. В рамках нацпроекта Минтранс России разработал федеральные проекты "Дорожная сеть", "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства" и "Безопасность дорожного движения". Для их исполнения в Иркутской области были подготовлены аналогичные региональные проекты.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в Иркутске, Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском и Шелехове в 2019 году должны быть отремонтированы более 240-ти км региональных и 61 км местных дорог. Всего на ремонтные работы в текущем году выделено около 8,233 млрд рублей, из них 3,17 млрд рублей — поддержка из федерального бюджета, 4,973 млрд рублей — из областного и местных бюджетов. На эти средства проведут не только строительство и реконструкцию проезжих частей, но и установку освещения, ограждений, дорожных и направляющих знаков, а также нанесут новую разметку.

Кроме того, три городские агломерации были образованы в регионе: Иркутская (Иркутск, Шелехов), Ангарская (Ангарск, Усолье-Сибирское) и Братская (Братск) с включением автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения в соответствующих районах.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia