Экспедиция Greenpeace по изучению загрязнения Байкала пластиком пройдет в конце июля

Организация планирует составить список из распространенных пластиковых загрязнителей и направить его профильным министерствам и ведомствам

Экспедиция российского отделения Greenpeace (18+) отправится на Байкал, чтобы определить наиболее распространенные виды пластика, которые загрязняют берега и прибрежную линию озера. Кроме того, организация предложит всем желающим проводить оценку пластикового загрязнения у ближайших водных объектов. Из данных, полученных во время экспедиций и народных проверок, Greenpeace составит список из самых распространенных пластиковых загрязнителей и направит его профильным министерствам и ведомствам. Этот список может стать основой перечня одноразовых товаров, тары и упаковки, которые необходимо поэтапно запрещать в России. Экспедиция состоится в конце июля. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на сайт Greenpeace.

"Байкал — гордость России, озеро входит в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, однако это не спасает его от пластикового загрязнения. Каждый год на побережье Байкала проводят уборки мусора, а ученые нашли в воде микропластик. Пластиковое загрязнение угрожает животным и растениям", — пишут организаторы.

После Байкала "Гринпис" отправится на другой объект, охраняемый ЮНЕСКО — Куршскую косу. Природная территория ближе всех находится к Европе, где уже начинают запрещать и ограничивать отдельные виды одноразового пластика.

Организация уже проводил оценку пластикового загрязнения на побережьях Черного и Азовского морей и нашел там 13 тысяч пластиковых фрагментов общим весом почти полтонны.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia