В Сибирь придет аномальная жара

Столбики термометров будут превышать отметку в 40 градусов
Жара. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

В ближайшие годы в России может установиться аномально жаркая погода. Летом столбики термометров в средней полосе и в Сибири могут подниматься до отметки +35...40°С и даже выше, сообщает ИА IrkutskMedia.

Об этом телеканалу "Звезда" сообщил старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН, климатолог Александр Чернокульский. Исследователь считает, что вероятность возникновения устойчивых температурных аномалий достаточна высока.

Климатолог отметил, что нынешнее глобальное потепление характеризуется установлением длительных блокирующих антициклонов. Блокирующий антициклон приводит к тому, что на обширной территории происходит интенсивный заток тепла. В качестве примера ученый рассказал о ситуации в Западной Европе, где в этом году наблюдалась температура плюс 42–44 градуса по Цельсию. В России длительный блокирующий антициклон наблюдался летом 2010 года, когда в европейской части страны почти на два месяца установилась аномальная жара. В Москве тогда температура поднялась до плюс 38 градусов по Цельсию. Люди страдали от сильного смога, повысилась смертность от хронических заболеваний.

В ближайшие пять лет в России ожидаются экстремальные климатические изменения, такие же, как в 2010 году, говорит Чернокульский. Пока неизвестно, насколько продолжительными они будут.

Владлена Кокорина

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia